Лидеры ОСДП “АЗАТ” встретились с главами дипмиссий ряда стран-участниц ОБСЕ

Проблема демократии и прав человека в Казахстане должна находиться в центре внимания участников предстоящего саммита ОБСЕ в Астане – такую мысль высказали сопредседатели ОСДП “АЗАТ” Булат Абилов и Жармахан Туякбай, генеральный секретарь партии Амиржан Косанов в ходе своих встреч с главами ряда зарубежных дипломатических представительств в РК.

Собеседниками социал-демократов стали послы: Великобритании – Дэвид Моран, Германии – Райнер Ойген Шлагетер, Канады – Стефен Миллар, Норвегии – Даг Малмер Халворсен, США – Ричард Хоугленд, Швеции – Манн Вэнгборг, а также генеральный консул Франции в Алматы Гийом Наржоле.

Одной из тем обсуждения стала политическая ситуация в Центральной Азии, в том числе в Казахстане. Лидеры ОСДП “АЗАТ”, в частности, отметили нежелание руководства страны осуществить обещанные демократические реформы, обеспечить проведение честных выборов, реализовать право казахстанцев на свободу слова, объединений, мирных собраний. Вместо этого, власти за последние годы усилили давление на независимую прессу, активизировали преследование журналистов и правозащитников, расширили арсенал средств воспрепятствования деятельности оппозиционных политических партий, ввели фактическую цензуру интернета.

Говоря о предстоящем саммите ОБСЕ в Астане, руководители ОСДП “АЗАТ” подчеркнули необходимость того, чтобы в его повестке дня нашла отражение главная миссия Организации – продвижение ценностей демократии и прав человека. Только такой подход, по мнению партии, будет способствовать как укреплению ОБСЕ, так и “повышению узнаваемости и авторитета Казахстана в качестве современного государства”.

На ближайшие дни также запланированы встречи лидеров ОСДП “АЗАТ” с членами делегации социал-демократов Европейского Союза, с другими главами дипломатических миссий стран-участниц ОБСЕ в Казахстане.

Пресс-служба ОСДП “АЗАТ”

1 ноября 2010 г.

Новости партнеров

Загрузка...