На “АрселорМиттал Темиртау” будет сокращено до 400 человек до конца года

Караганда. 1 ноября. КазТАГ — На АО “Арселор Миттал Темиртау” до конца года будет сокращено около 400 человек, об этом сообщил директор по персоналу АО “Арселор Миттал Темиртау” Дмитрий Павлов.

Как он отметил на пресс-конференции в понедельник, всего на предприятиях АО “АрселорМиттал Темиртау” в Карагандинской области работает 40722 человека. Из них 33624 –рабочих, что составляет более 82%.

“Мы проводим оптимизацию, и до конца года будет сокращено порядка 380-400 служащих. У нас их значительное количество. На сегодня уже издан приказ о сокращении 137 человек с 27 декабря. Мы ознакомили профсоюзный комитет и выполнили все необходимые для этого процедуры”, — сообщил Д. Павлов.

По его сведению, все отделы служащих получили приказы о снижении численности на 15%. “Фактически можно сокращать не 15%, а гораздо больше. Мы просто взяли, как на государственных предприятиях — сокращают на 15%, так и мы. Это все живые люди”, — добавил он.

На предприятии сокращаемым сотрудникам предоставили выбор схемы сокращения.

“Людям мы предложим два варианта – уйти по схеме добровольного увольнения, и второе – мы им предложили остаться в качестве рабочих. Есть ряд вакансий. Кто откажется, тех уволим согласно колдоговору”, — пояснил директор по персоналу.

Кроме того, компания намерена расширить офис в Астане. Туда будут переведены финансовая служба, бухгалтерия, служба маркетинга и снабжения.

“Один из мотивов – коррупция в отделе снабжения. Особенно сильно это было заметно в этом году. Служба собственной безопасности выявила, что супруга или супруг работает в отделе снабжения. И они осуществляют переводы контрактов и других важных документов на другие подставные фирмы. Уже были уволены люди, и это не один человек” — сообщил Д.Павлов.

По его сведению, по схеме добровольного увольнения с апреля было принято 2488 заявлений. “На сегодня подписан 1321 приказ. Эта цифра не окончательная”, — добавил топ-менеджер.

“У нас есть лишние люди, в том числе и среди рабочих. Это обусловлено тем, что вводятся новые технологии, и столько людей, сколько работало раньше, уже не требуется. В связи с этим будут пересмотрены и паспорта шахт. Все это мы обосновали и в прокуратуре области. Где действительно людей не хватало, мы доукомплектовали, и будем дорабатывать этот вопрос дальше, но боюсь, что сокращения будут и среди рабочих”, — сообщил директор по персоналу.

Новости партнеров

Загрузка...