Школы и больницы в Казахстане будут строить по экономичным СНиПам с 1 января 2011 года

Астана. 1 ноября. КазТАГ — Приняты и введены в действие новые строительные нормы и правила (СНиП) для социальных объектов; с 2011 г все новые объекты будут строиться по оптимизированным СНиПам, сообщила пресс-служба премьер-министра.

“Вся информация будет передана местным исполнительным органам для переработки проектно-сметной документации, и с нового года (2011 г — КазТАГ) все новые объекты будут строиться по новым оптимизированным СНиПам”, — такие слова главы агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АДС) Серика Нокина приводятся в распространенном в понедельник сообщении.

По информации пресс-службы, все проекты строящихся школ, поликлиник, больниц будут оптимизированы.

АДС изменило СНиП РК 3.02-24-2004 “Дошкольные учреждения”, СНиП РК 3.02-25-2004 “Общеобразовательные учреждения” и СНиП РК “Лечебно-профилактические учреждения”.

“Утвержденные СНиПы введены в действие с 1 ноября 2010 года. В них отражены оптимальные параметры проектирования и строительства помещений детских садов, школ, больниц, поликлиник, амбулаторий, аптек, фельдшерско-акушерских пунктов и других объектов”, — уточняется в пресс-релизе.

Кроме того, минздравом утверждены новые санитарные нормы и правила к объектам здравоохранения и образования.

Напомним, 18 октября 2010 г президент Нурсултан Назарбаев поручил премьер-министру Кариму Масимову “принять меры по удешевлению стоимости строительства школ, больниц, поликлиник и других социальных объектов”.

Агентству по делам строительства и ЖКХ (АДС) совместно с заинтересованными государственными органами премьер поручил модернизировать СНиПы и оптимизировать требования к строительству социальных объектов.

К.Масимов, выступая на расширенном заседании фракции НДП “Нур Отан 25 октября, сообщил, что “это позволит сократить стоимость строительства, по предварительным расчетам, на 23%”.

Новости партнеров

Загрузка...