Альмира Наурызбаева: “Красивые конечно, но прожекты”

Вахтанг Джапаридзе: “Человек делает вывод о чем-либо на основе ограниченного количества внутренних представлений”

“Скиньте, пожалуйста, ссылку на счастье. Очень надо”.

NN

“Из нереального пытаемся создать хрустальный замок и искать в него вход”, – заметила Альмира Наурызбаева, философ, в ходе очередного заседания КИПРа (Клуб Института политических решений). Тема мероприятия была масштабная: “Казахстанская модель цивилизации. Модернизация национального сознания”.

“Модернизация сознания – это то, что должно произойти. Слова модные и затасканные, но глубинный смысл в них есть”, – отметил Ерлан Смайлов, модератор КИПРа, открывая заседание.

Писатель Канат Кабдрахманов выступил с презентацией “Драма казахской ментальности XIX-XX веков и задачи современных поколений”. “Тема моего выступления – начало проекта, который пока только мысленно разрабатываю: казахстанская модель цивилизации”, – пояснил докладчик.

“Мы настолько человеки, насколько мы казахи, татары, русские, – один из главных тезисов презентации. – Мы настолько человеки, насколько сохраняем в себе этническую культурную основу”.

Середина XIX века – введение в Казахстане системы государственного управления Российской империи. Вторая половина XIX века – “эпоха зар заман” (“эпоха скорби”) – “своего рода культурный ледниковый период”. “Что портило наших предков? – Процесс устранения “казахскости” из казахского сознания”. “Казахскость” как явление в наше время – непонятное”, – считает г-н Кабдрахманов. Однако он отмечает, что “оцивилизовывание” не только унизительно, но и губительно”.

“Народ в нравственно хаотизированном состоянии, мало на что способен. Поэтому мы и пребываем в арьергарде передовых народов”, – подчеркнул писатель. Выход он видит в “качественной этничной жизни”. Канат Кабдрахманов под этим понимает “состояние внутренней гармонии, когда в виде кодов для всего существуют оценки “хорошо” и “плохо”.

В ходе дискуссии, г-н Кабдрахманов пожалел японцев, которые с утратой духа самураев потеряли свои корни и теперь глубоко несчастные. “До этих глубоко несчастных людей нам как до Луны”, – заступился за японцев Марат Мулкубаев, организатор Пиратской партии Казахстана. Потом он рассказал на каком технологическом уровне в Японии протекает повседневная жизнь. “Никакие новые технологии количество счастья человеку не прибавляют”, – ответил на это писатель.

“Цивилизационный путь Казахстана: step by step” – тема презентации Валихана Тулешова, руководителя Центра международных исследований ИМЭП при Фонде первого президента Казахстана. “Национальность – это минимальный предикат, на котором строится весь организм нации. Этническое доминирование – на этом создается платформа национального развития. Национальные меньшинства инкорпорированы в тело нации”, – основные положения докладчика.

Вместо мультикультурализма, г-н Тулешов предлагает “поликультурализм”, смысл которого он выводит на принципе этнического доминирования и современного постмодернистского этикета. По мнению докладчика, требуются “всеобщая стандартизация под Евросоюз” и перевод казахского языка на латиницу.

“Все социо-гуманитарные науки страдают из-за отсутствия методологии, – акцентировала Альмира Наурызбаева в свете “поликультурализма”. – Мы сравниваем несравниваемое: постмодернизм отрицает этноцентризм”. Также в ходе дискуссии обратили внимание на то, что в гражданской нации по ее природе не бывает национальных меньшинств. “Некий нигилизм в отношении этих прожектов сидит. Когда возникнет доверие – мы будем все делать осознано”, – подчеркнула философ.

“Сознание должно иметь одну точку референции, вокруг которой оно формируется”, – подчеркнул Вахтанг Джапаридзе, Международная ассоциация коучей. Поскольку “человек делает вывод о чем-либо на основе ограниченного количества внутренних представлений”, нужна картинка, то есть визуализация образа будущего. “Очень большое количество дееспособных людей, которые готовы создавать социально значимые ценности, не видят будущего своих детей здесь и настроены на эмиграцию”, – поделился г-н Джапаридзе выводами из своей практики. “В принципе визуализировать нечего”, – отметила г-жа Наурызбаева.

“У нас нет такого явления как “глас народа”. В этом плане, мы самая рядовая и захудалая страна третьего мира”, – особо выделил Канат Кабдрахманов.

Участники поспорили насчет того, насколько эффективен подход “сверху вниз”. Экономист Марат Каирленов привел пример Грузии, где в результате глубоких реформ, грузинские “гаишники” взяток не берут. “Министры проваливают программу и остаются “в тусовке”. Надо создать правила игры, которые подразумевают ответственность”, – акцентировал г-н Каирленов.

“У нас произошла подмена важных ценностей благами цивилизации”, – отметила Бахыт Туменова, президент ОФ “Аман-саулык”. Также по ходу дискуссии прозвучал тезис: “Ценности выживания вошли в конфликт с ценностями самовыражения”.

“На первый план встает система этических ценностей, – заявил экономист Канат Берентаев. – Если политическая система создает условия для реализации этических ценностей, то все языковые и межэтнические вопросы сами по себе отойдут на второй план”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...