“Вступая в переходную эпоху, необходимо достичь максимальной концентрации политической власти и экономических активов”. “В Сеть попала июльская речь Медведева, произнесенная на казахском языке в Астане, и сразу вырвалась в лидеры”

Сетевой Казахстан. 3 ноября 2010 г.

NEWSRU.COM передает “В Сеть попала июльская речь Медведева, произнесенная на казахском языке в Астане, и сразу вырвалась в лидеры”.

“В Сеть попало видео поздравления российского президента Дмитрия Медведева, обращенное к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Одновременно с этим событием 6 июля в Астане отмечается день города. В честь этих событий российский лидер произнес речь на казахском языке, произведя фурор не только среди присутствовавших на мероприятии гостей, но теперь и среди интернет-пользователей. За последние дни ролик посмотрели более 50 тысяч человек”.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “В травле против оппозиции начали разыгрывать шовинистическую карту” пишет: “Активисты одной из желтоксановских организаций провели пресс-конференцию, где не только не осудили нападение на лидеров демократической оппозиции, но пошли еще дальше, озвучивая шовинистические лозунги”.

В публикации “Активисты Шанырака расторгли ранее неизвестный договор с властью” говорится: “Оппозиционные активисты упрекают власти города Алматы в невыполнении ранее достигнутых договоренностей о решении проблем Шанырака и других очагов жилищного кризиса. Так стало известно об их секретном соглашении”.

Кенжалы ЕСБЕРГЕН в обзоре прессы “Астана не отступает, усиливая претензии к участникам проекта “Карачаганак”” отмечает: “Власти Казахстана заявили, что готовят новые налоговые претензии на общую сумму в 1,2 миллиарда долларов к консорциуму “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В”. Как сообщает зарубежная пресса, Астана рассчитывает добиться десятипроцентной доли в этом проекте.

В то же время правительство Казахстана настаивает на том, что только пытается исправить ту несправедливость, которая была допущена при подписании контрактов с зарубежными недропользователями на разработку углеводородных месторождений в стране”.

TIME.KZ. Виктор БУРДИН в материале “Кого ломает метадон” сообщает: “В Казахстане срывается программа по лечению наркоманов препаратом метадон. Еще 1 июня 2010 года в Алматы и Восточно-Казахстанской области должны были запустить пилотный проект по лечению наркозависимых, однако из-за несогласованности с медиками чиновники до сих пор не решили, включать ли зеленый свет метадону. Тем временем препарат уже куплен и завезен в Казахстан…

Оказалось, в Алматы до сих пор не принято решение по метадоновой программе. Почему? Об этом мы спросили у Серика СЕЙДУМАНОВА, замакима города, курирующего в том числе и здравоохранение.

— Мы еще изучаем вопрос, — говорит Серик Турарович. — Недавно он стал предметом обсуждения комиссии по борьбе с наркобизнесом и наркоманией, которую возглавляю я. Некоторые члены комиссии поддерживают метадон. Они ссылаются на результаты, которые дает заместительная терапия. А они таковы: 70 процентов наркозависимых, которые принимают метадон, возвращаются к социальной активности. Мы знаем, что заместительная терапия применяется в 72 странах мира. Но Национальная ассоциация медиков и провизоров — против. Они говорят, что метадон — тот же наркотик”.

Евгений ЖОВТИС в статье “Исправленному – верить?” отмечает: “Пытаешься себя убедить, что у полицейского, дознавателя, следователя, прокурора, судьи есть семья, дети, родные, друзья. Что с некоторыми из них ты вместе вырос, учился, отдыхал, дружил семьями, встречался на свадьбах и похоронах.

И задаешься простым вопросом: что со многими из них (не буду, конечно, всех мести под одну гребенку) происходит на службе? Куда девается нормальное, человеческое? Или это такая профессиональная деформация, результат самоубеждения, что государство — это я на своем маленьком месте начальника, и сам факт принадлежности к сонму избранных в корпорацию под названием “государственная власть” представляет индульгенцию от общественного мнения и осуждения? Что главное — не раздражать начальственную вертикаль, чтобы она не выплюнула тебя из обоймы и ты не оказался среди тех бедолаг, которыми управляешь? Не знаю, куда у них деваются не только общечеловеческие ценности: добро, порядочность, совесть, правда, уважение достоинства других, но и просто способность отличать хорошее от плохого. Почему чиновник любого уровня, включая контролера в зоне, решил, что ему поручено распоряжаться судьбами людей по своему усмотрению?”.

На вопросы читателей газеты отвечает начальник департамента комитета уголовно-исполнительной системы Минюста по Алматы и Алматинской области Бакытжан САДЫБЕКОВ – “Тюрьма в городе удобна судам и адвокатам”.

“- Почему арестованные испытывают давление и унижения со стороны персонала СИЗО? Как вы с этим боретесь?

— Боремся очень жестко. У нас есть служба собственной безопасности, которая проводит тщательное служебное расследование по каждому случаю. Также на офицерском собрании каждый случай рассматривается, и виновные наказываются вплоть до увольнения. Однако 95 процентов жалоб не подтверждаются.

— Не потому ли, что свои покрывают своих?

— Нет. Сотрудники понимают, что все их действия отслеживаются. Просто осужденные не всегда воспринимают нормальные команды. Например, когда им в 6 утра объявляют: “Подъем! Всем встать к камере!”. Если в 22.00 отбой — все должны лечь спать. Хотя многие хотят по ночам смотреть телевизор. В основном заключенные воспринимают команды нормально, но один-два считают: мол, это грубо и оскорбительно, что и порождает жалобы. Хотя мы часто сами идем навстречу контингенту, и когда, например, шел чемпионат мира по футболу, разрешали смотреть матчи по ночам”.

LITER.KZ. В публикации “Сбербанк наступает” говорится: “Сейчас Казахстан намерен продать БТА Банк российскому Сбербанку. Поначалу это вызывало только эйфорию. Шутка ли, поставили выбор: банкротство – или… Но чем дальше течет время, тем больше сомнений. “Литер” попытался выяснить: кому это нужно и выгодно, зачем эта сделка, как она отразится на Казахстане?..

В начале октября председатель правления Сбербанка России Герман Греф заявил, что до реструктуризации БТА Банк оценивался в отрицательных величинах. Теперь, по его словам, ситуация изменилась. То есть простили банку около 11 млрд долларов – и цена выросла. И, наверное, до той же суммы. И это при том что 4,5 млрд еще вернуть придется сразу после сделки купли-продажи.

Другими словами, по факту БТА Банк собираются купить уж очень задешево. И не случайно депутат мажилиса Бахыт Сыздыкова требует от правительства объяснений по вопросу продажи акций БТА Банка Сбербанку России. С соответствующим депутатским запросом на имя премьер-министра РК Карима Масимова она обратилась в ходе пленарного заседания палаты…

Напомним, что на днях председатель правления ОАО “Сбербанк России” Герман Греф подтвердил интерес к покупке АО “БТА Банк”.

– Окончательное решение будет зависеть от целого ряда факторов, которые мы сейчас обсуждаем, от окончательного подведения итогов под всеми процедурами, связанными с реструктуризацией и выявлением всех видов юридических рисков, но я подтверждаю наш интерес к этой сделке, и мы очень благодарны нашим казахстанским партнерам за открытость, – прокомментировал этот вопрос журналистам Г.Греф”.

Евгения МИХАЙЛОВА в материале “Базар жок” пишет: “Цена одного килограмма картофеля на таможне после всех процедур составила 35 тенге, тогда как средняя розничная цена – 76 тенге (увеличение в 2,6 раза). Лук на таможне был по 47 тенге, на базарах – 82 (увеличение в 1,7 раза), морковь – 22 и 72 тенге соответственно (больше в 3,2 раза), огурцы – 59 и 101 тенге, помидоры – 108 и 128 тенге.

Дальше – больше. Фрукты тоже имели неосторожность показывать громадную разницу в ценах. К примеру, кило бананов стоило на таможне 94 тенге, а на рынках, где их чаще всего продают поштучно, в среднем 292 тенге (увеличение в 3,1 раза), по разнице яблоки показали 90 и 201 тенге, апельсины – 109 и 313 тенге…

– Мы не можем регулировать цены сами по себе, здесь коллектив, – рассказывает сотрудница рынка “Сарыарка” (Алматы) Айгуль К. – Поставишь низкую цену – все на тебя окрысятся, станешь врагом №1. Поэтому в самом начале прицениваемся и торгуем, как все. Тут – как лотерея: у кого лучшие места – больше продаст. Кто-то тайно дает скидки постоянным клиентам. Но в открытую продавать по нормальным ценам в принципе невозможно”.

EXPRESS-K.KZ. Анна ГОНЧАРОВА в заметке “40% казахстанцев” сообщает: “Заведующий отделением андрологии Научного центра урологии Тамерлан Хусаинов отмечает, что в Казахстане не ведется политика, направленная на сохранение репродуктивного здоровья мужского населения. В 2008–2009 годах в нескольких областях были обследованы 24 000 мужчин. В результате выяснилось, что каждый второй имеет проблемы в сексуальной жизни, каждый третий в данный момент вряд ли сможет зачать ребенка и почти половина из них имеет шанс столкнуться с тем и с другим из-за заболеваний инфекционного характера”.

Павел ВОРОНИН в материале “Фаберже” пишет: “В Казахстане могут подорожать мясо птицы и яйца. Правительство обещает принять все меры, чтобы повышения цен не произошло”.

IZVESTIA.KZ. Игорь ВОРОТНОЙ в статье “Меморандумом сыт не будешь” пишет: “Агентство по защите конкуренции (АЗК) всерьез взялось за факты необоснованного роста цен на продовольствие в республике. Вчера на заседании правительства председатель агентства Мажит Есенбаев сообщил о проведении 156 расследований в отношении казахстанских поставщиков продовольствия. Саму же ситуацию с ценами на продовольствие, которые из семи процентов инфляции с января дали прирост в 5,5 процента, он оценил как “оставляющую желать лучшего”.

CONTUR.KZ. Алексей ЛОГИНОВ в статье “Кого крышует Кушербаев? В Мангистауской области к проблеме крышевания подошли без привычных кавычек” отмечает: “В Мангистауской области, которая к слову одна из первых и по самому максимуму ощутила на себе всю кризисную стихию. К слову, как это не парадоксально это будет звучать, но возможно именно благодаря этому обстоятельству там смогли и опомнится первыми. И мало того что не допустили стремительного падения вниз, но и пока соседи еще только ахали и ужасались приступили к реанимации. В результате – если к концу прошлого года в регионе насчитывалось 12 недостроенных объектов жилищного строительства, на возведение которых были привлечены средства 770 долевых участников, то сейчас их число сократилось ровно наполовину. Параллельно, позитивные перемены коснулись не только долевого, но и вообще, всего жилищного строительства в целом. Возьмем тот же Жанаозен. Увлеченные очередной забастовкой на этот раз в качестве солидарности с задержанным наркоторговцем некоторые жители, из числа тех что любят порассуждать об самоустранении властей от проблем городской инфраструктуры, как даже не заметили, что в их городе недавно был сдан в эксплуатацию 50-квартирный жилой дом, а на финишной прямой строительство его 200-х квартирного соседа”.

IA-CENTR.RU. Юлия ЯКУШЕВА в публикации “Стратегия замкнутого круга” отмечает: “Дело даже не в том, что уже сейчас очевидно, что “Самрук Казына” в ближайшем будущем сохранит роль важнейшего инструмента, через который в казахстанскую экономику будут внедряться разного рода стратегии и инновационные модели, а в том, что более четкой и определенной становится логика участия государства в экономической сфере, философия казахстанской экономической модели образца 2010 года, суть которой абсолютно очевидна – вступая в переходную эпоху, необходимо достичь максимальной концентрации политической власти и экономических активов.

Другого пути у нынешней казахстанской элиты фактически нет. Впрочем, абсолютно то же самое можно сказать и о России, а значит, что хотя бы в этом смысле мы с нашими казахстанскими партнерами точно близнецы – братья. Поиски реальных инструментов реализации заявленных стратегий развития явно затянулись.

Доминирование политики над экономикой, в конечном счете, приводит к тому, что тактические решения оказываются важнее, чем стратегии роста. Возможно, что настал момент вновь обратиться к главному тезису новой повестки дня — неразрывном соединении политики и экономики”.

SPIK.KZ публикует “Позицию партии “Адилет” по вопросам противодействия коррупции”.

“В политической сфере – это обеспечение честных, свободных и прозрачных выборов. В результате в Казахстане сформируется демократическая политическая система, которая будет стоять на страже интересов не отдельных групп влияния, а каждого гражданина страны…

По наиболее крупным коррупционным преступлениям предлагается проведение парламентских расследований, чтобы на законодательном уровне устранить главные причины, способствовавшие его совершению.

Мы предлагаем создать местное самоуправление. Это усилит контроль со стороны общества над местными органами, предотвратит злоупотребления в использовании бюджетных средств, направленных на развитие конкретных населенных пунктов. Нынешняя система местного государственного управления, которая полностью зависит от органов более высокого уровня, не отвечает требованиям активного участия местного сообщества в развитии своей территории, создает множество лазеек для коррупционных действий…

В Казахстане уже дважды проводилась акция легализации капитала и имущества, делается попытка законодательно предоставить право государственным служащим приобретать на бирже ценные бумаги, чтобы “отмыть” накопившиеся за это время теневые доходы от коррупционной деятельности. Поэтому наша партия предлагает ускорить внедрение декларирования доходов и расходов государственных служащих и членов их семей, а также близких родственников. Важно обнародование именно расходов, про которые в правительственном варианте не упоминается”.

В памфлете “Примите в ложу!” говорится: “Кому достаются все богатства, которыми так гордится Казахстан? Кто получает плоды от продажи миллионов тон зерна и нефти, тысяч тонн урана и меди? Говорят, что какие-то закулисные правители мира – масоны. Но ведь на “Проше” по улицам Алматы не заграничные люди ездят. Значит, и среди нас есть масоны. Как попасть в их ряды? Где принимают в ложи? Какие предъявляются требования для кандидатов в масоны?..

Но каким же это образом система в Республике Казахстан оказалась такой, что хоть умри на работе без выходных, но нормальной (с точки зрения общественных стереотипов и стандартов) жизни ты себе не обеспечишь. Начнешь воровать – посадят. И здесь же рядом много людей, которые бюджетные миллиарды то не освоят, то освоят не на то, то не так как надо, и весь спрос с них как с гуся вода. Ясное дело, что масоны…

Ходят слухи, что агашки из ложи “Дикие управленцы Казахстана” на самом деле всего лишь декорация, псевдомасоны, за которой скрываются настоящие масоны. А всех этих чванливых мужчин, любящих демонстрировать свою умопомрачительную роскошь, они используют только в качестве ширмы, пугала и дурилки картонной. У настоящих масонов денег на порядок больше, но изысканную и элитную жизнь они ведут не особо выпячивая свою персону. Скользят на глади миллиардов…

Вот так и живу – с одной стороны жернов масонов, с другой “масонов от сохи”. “Масоны от сохи” – это сантехники и сварщики. В сезон невозможно найти такого, который бы не напортачил. Но время для превращения в “масона от сохи” у меня уже упущено: ничего толкового руками делать не умею, а учиться поздно. Драгоценное время было потрачено на высшее образование и становление пролетария умственного труда – больше этого ресурса уже нет”.

BETTER.KZ. Аналитическо-информационное бюро ПИК в материале “Тень Горбачева над “Самрук-Казыной”” замечает: “Одной из примечательных черт недавнего турне Нурсултана Назарбаева по Западной Европе стала попытка использовать визиты президента Казахстана во Францию и Бельгию для заявления о себе на международной арене фонда национального благосостояния “Самрук-Казына”. Кому принадлежит попытка? Естественно, в первую очередь руководству самого ФНБ во главе с Кайратом Келимбетовым…

На фоне растущей в Казахстане критики в адрес ФНБ не могла не обратить внимания и свехкраткость публичной информации о встрече Кайрата Келимбетова с Нурсултаном Назарбаевым 18 октября в Астане. Информагентства дружно, как под копирку, сообщили, что “глава “Самрук-Казыны” проинформировал Назарбаева о текущей деятельности фонда”. И точка. Как показывает многолетняя практика, подобная краткость часто бывает не к добру принимаемой президентом персоны…

Поэтому от выхода ФНБ на европейскую арену явственно дохнуло, на первый взгляд, парадоксальной ситуацией, в которой находился в 1990—1991 годах первый и последний президент СССР Михаил Горбачев. На международной арене его популярность приближалась к апогею, а на родине стремилась к нулю. Чем этот парадокс закончился, общеизвестно”.

INAP.KZ. Артем ГОЛОВИН в статье “За успех безнадежного дела!” пишет: “Председательствование в ОБСЕ позволило нам установить символическую сцепку между европейской организацией и ее азиатским собратом СВМДА – соединить в своем лице концепции европейской и азиатской безопасности. Саммит в декабре, возможно, позволит говорить о новой архитектуре безопасности в Евразии.

Фундаментом ее должны послужить базовые принципы и ценности, присущие как Европе, так и Азии. Ситуация для качественной эволюции в области обеспечения мирной жизни обитателей континента сложилась самая критическая: на подходе далеко не либеральные идеи, которые вновь, как и почти сто лет назад, витают в воздухе – в списке и национализм, и религиозный экстремизм, и терроризм. Где, в каком регионе эти семена зла дадут ядовитые всходы? Благоприятных почв стало слишком много.

Но что более всего важно – начавшись в любом месте, рано или поздно проблема все равно ударит по Европе и Америке. Так что лучше принять превентивные меры. С чем согласны уже большинство участников ОБСЕ, подтвердившие свое присутствие на саммите в Астане. И согласия продолжают поступать, если верить представителям МИД.

Председательствование в ОБСЕ стало для нашей страны логичным этапом миротворческой деятельности – и очередным вызовом: сумеем ли мы повернуть колесо истории? Сможем ли смоделировать ход событий таким образом, что Евразии получится избежать повторения витка столетней давности?”.

INOSMIKZ.COM. Сакен КОЖАХМЕТОВ предлагает – “Тема для обсуждения: Жилье стоимостью в $1750 за кв. метр в Алматы — это много или мало?”.

“Судя по цифрам, наш “пузырь” даже сейчас, спустя три года после начала кризиса в строительной отрасли ипотечной системе, продолжает пребывать в таких размерах, что дал бы сто очков вперед американскому ипотечному пузырю, из-за которого сейчас продолжает трясти всю мировую экономику.

Более того, уже сейчас снова начинаются разговоры о том, что все нормализовалось и что, мол, через некоторые время цены, которые и не подумали особенно-то опускаться, опять пойдут вверх. Конечно, вольному воля.

Но доля просроченных кредитов у казахстанских банков в целом сейчас, как сообщается, составляет уже 30 процентов. А у крупнейшего в недавнем прошлом казахстанского банка “БТА Банк” показатель таких кредитов давно превысил 64-процентный уровень. То есть “мыльный пузырь” на казахстанском рынке недвижимости продолжает надуваться. Но при этом все те, кого это непосредственно касается, предпочитают продолжать делать вид, что ничего такого не происходит.

Таковая моя видение ситуации на рынке недвижимости и вокруг него. Но насколько я прав или не прав? Хотелось бы узнать и другие мнения на этот счет.

Мой вопрос таков: Жилье стоимостью в $1750 за кв. метр в Алматы — это много или мало?”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...