Население Казахстана против резкого повышения акциза на табачные изделия

Астана, 2 ноября 2010 года

Объединение юридических лиц “Национальная экономическая палата Казахстана “Союз “Атамекен” (далее — Союз “Атамекен”) и ТОО “БРИФ Ресеч Групп”, занимающееся проведением социальных и маркетинговых исследований, объявили результаты исследования, выполненного по инициативе Союза “Атамекен”, с целью изучения общественного мнения по вопросу повышения акцизного налога на табачные изделия.

По данным опроса было выявлено, что осведомленность населения о предложении повысить акциз на табачные изделия очень низкая: 64% населения вообще не осведомлены, 21% осведомлены незначительно, и только 7% осведомлены о повышении акцизов.

При этом в стране 51% населения выступает против резкого повышения акцизов на табачные изделия, 67% из которых – курильщики.

Свыше 74% населения считает, что резкое повышение акцизов на табачные изделия приведет к следующим основным последствиям:

  • число курильщиков не сократится;
  • переход курильщиков на более дешевые сигареты низкого качества приведет к ухудшению здоровья населения;
  • негативно скажется на финансовом положении семей с более низким доходом — это отнимет часть денег из семейного бюджета, запланированных на еду, хозяйственные расходы и расходы на образование детей;
  • слишком большое повышение налога повлияет на цены сигарет, и будет способствовать росту незаконной торговли контрабандными и поддельными сигаретами;
  • помимо повышения налога есть много других путей, позволяющих уменьшить курение среди молодежи;
  • подтолкнет многие магазины к использованию возможности для роста цены на другие продукты, например, на еду и напитки, что увеличит инфляцию в Казахстане.

Важно, что примерно 9 из 10 респондентов выразили мнение, что при принятии решения о резком повышении акцизов государственным органам необходимо учитывать все вышеуказанные последствия. Более половины населения Казахстана (56%) считает, что предпочтительным является сценарий постепенного ежегодного повышения акцизов на табачные изделия на 20-30%. Только 17% населения выступает за резкое повышение акцизов на табачные изделия, а 26% против какого-либо повышения акциза на табачные изделия.

В опросе, проведенном с 27 сентября по 13 октября 2010 года, приняло участие 400 взрослых респондентов из различных регионов Казахстана. Исследование охватило практически все слои населения разных профессий и уровня дохода. Так, 64% опрошенных — работают, 15% являются студентами, 10% являются домохозяйками, а 7% — безработные.

Для справки:

ТОО “БРИФ Ресеч Групп” — независимая частная компания, занимающаяся проведением социальных и маркетинговых исследований. ТОО “БРИФ Ресеч Групп” проводит опросы общественного мнения, а также социальные и маркетинговые исследования не только в Казахстане, но и в странах Средней Азии и Кавказа, включая Азербайджан, Армению, Грузию, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан.

Пресс-служба Национальной экономической палаты Казахстана “Союз “Атамекен”

Телефон: +7 (7172) 51 70 01

Телефон/факс: +7 (7172) 51-70-20

ТОО “БРИФ Ресеч Групп”

Телефон: + 7 (727) 250 12 91

Телефон/факс: +7 (727) 250 12 97

Новости партнеров

Загрузка...