Новости ЦА. 3 ноября 10.00

“Казахмыс” в январе-сентябре инвестировал $45,15 млн в разработку кыргызского месторождения Бозымчак

Алматы. 2 ноября. КазТАГ – Корпорация “Казахмыс” в январе-сентябре 2010 года инвестировала $45,15 млн в разработку золотомедного месторождения Бозымчак в Кыргызстане, сообщили в министерстве природных ресурсов Кыргызстана.

“Kazakhmys Gold Kyrgyzstan с начала года инвестировало в разработку золотомедного месторождения Бозымчак свыше $45 млн. В третьем квартале 2010 года на строительство и геологическое изучение месторождения компанией инвестировано $11,75 млн”, — проинформировали в министерстве.

По данным ведомства, строительство золотоизвлекательной фабрики и необходимой инфраструктуры будет завершено к 31 декабря 2011 года. Добыча руды в 2011 году составит 200 тыс. тонн, с 2012 года — ежегодно по 800 тыс. тонн. Средний нормативный уровень извлечения основных и попутных компонентов из руды при обогащении составит — золота — 82,5%, серебра — 76,7%, меди — 90%.

Как сообщалось ранее пресс-службой корпорации “Казахмыс”, общая стоимость проекта составляет $100 млн.

Лицензия на право пользования недрами с целью разработки центрального участка золотомедного месторождения Бозымчак была выдана компании 16 апреля 2008 года на срок до 12 февраля 2028 года.

Группа “Казахмыс” является крупнейшим производителем меди в Казахстане и одним из десяти лидирующих производителей меди в мире, владеющим 16 действующими рудниками, 10 горно-обогатительными фабриками и двумя медеплавильными производственными комплексами. Металлургическая корпорация также добывает золото, цинк, серебро, нефть. Производство поддерживается внутренними поставками электроэнергии и значительной железнодорожной инфраструктурой.

***

РК и США подчеркивают необходимость дальнейшего сотрудничества в содействии восстановления Кыргызстана

Астана. 2 ноября. КазТАГ – По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор действующего председателя ОБСЕ, государственного секретаря – министра иностранных дел РК Каната Саудабаева с первым заместителем госсекретаря США Джеймсом Стайнбергом, сообщила пресс-служба МИД РК.

“Касаясь региональной проблематики, американский дипломат дал высокую оценку усилиям Казахстана по содействию стабилизации Кыргызстана, поблагодарив Астану за лидерство, проявленное в качестве председателя ОБСЕ. Была подтверждена необходимость дальнейшей тесной координации усилий сторон в целях скорейшего выхода Кыргызстана на траекторию стабильности и устойчивого развития”, — отмечается в сообщении, распространенном во вторник.

Стороны также отметили, что в связи с объявлением официальных итогов выборов в Кыргызстане необходимо скорейшее формирование парламента и правительства этой страны, а также полномасштабное развертывание полицейской консультативной группы ОБСЕ.

Помимо этого, собеседники обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, региональную ситуацию и ход подготовки к саммиту ОБСЕ в Астане 1-2 декабря.

“Обсуждая ход подготовки к саммиту ОБСЕ, К.Саудабаев и Дж.Стайнберг подчеркнули взаимную заинтересованность в его успешном проведении, что в значительной степени будет определяться принятием итоговых документов встречи в верхах. Было особо отмечено, что важным критерием успеха будет закрепление в этих документах приверженности всех государств-участников ОБСЕ дальнейшему повышению роли Организации в укреплении международной безопасности и сотрудничества”, — указывается в пресс-релизе.

Наряду с этим К.Саудабаев и Дж.Стейнберг отметили поступательный характер развития стратегического партнерства между Казахстаном и США, новый импульс которому придали переговоры между президентами Нурсултаном Назарбаевым и Бараком Обамой в Вашингтоне в апреле текущего года. Собеседники подчеркнули успешный ход реализации всех договоренностей, достигнутых главами государств во время данной встречи.

***

Племянник экс-президента Кыргызстана Бакиева приговорен к 10 годам лишения свободы

Бишкек. 2 ноября. КазТАГ — Племянник экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева — Санжар Бакиев решением Жалал-Абадского суда приговорен к 10 годам лишения свободы. Об этом сообщил пресс-секретарь Верховного суда Кыргызстана Бактыбек Рысалиев во вторник.

В ходе следствия С. Бакиеву были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков 13-14 мая 2010 года в Жалал-Абаде, незаконном хранении оружия, применении оружия против представителей власти и убийствах.

Во вторник Жалал-Абадский суд завершил рассмотрение дела и приговорил С. Бакиева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Он был признан виновным по всем статьям обвинения, кроме убийств во время беспорядков.

Выездное заседание Жалал-Абадского суда в целях безопасности проходило в военном суде Бишкекского гарнизона.

***

Решением хозсуда на Ташкентском авиазаводе вводится внешнее управление до 1 ноября 2011 года

Ташкент. 2 ноября. КазТАГ — Хозяйственный суд Ташкента принял решение о введении внешнего управления сроком на один год в отношении ГАО “Ташкентское авиационное производственное объединение им. В. Чкалова” (ГАО “ТАПОиЧ”), сообщили в госкомитете по демонополизации и поддержке конкуренции (госкомдемонополизации).

Хозяйственный суд удовлетворил ходатайство кредиторов авиапредприятия, принятое на первом собрании кредиторов 29 октября о введении внешнего управления до 1 ноября 2011 г.

В соответствии с законом Узбекистана “О банкротстве”, для градообразующих предприятий, к которым относится ТАПОиЧ, срок действия внешнего управления может составлять один календарный год. В случае подачи в хозяйственный суд ходатайства органов государственной власти, срок внешнего управления может быть продлен до пяти лет при условии, что к расчетам с кредиторами должник должен приступить не позднее одного года с момент введения внешнего управления.

По данным антимонопольного ведомства, в настоящий момент готовится правительственное решение о реструктуризации деятельности авиазавода. Исходя из этого, было принято решение о введении внешнего управления.

30 сентября Хозяйственный суд Ташкента принял решение ввести на предприятии наблюдение. Судебным управляющим на предприятии был назначен сотрудник Ташкентского городского управления госкомдемонополизации, выступившего инициатором возбуждения процедуры банкротства.

Согласно закону “О банкротстве”, основным признаком банкротства является наличие у должника на дату обращения в хозяйственный суд просроченной задолженности не менее пятисоткратного размера минимальной заработной платы (около $13,5 тыс.).

ГАО “ТАПОиЧ” было создано на базе российского авиационного завода, эвакуированного в Узбекистан в 1941 г из Московской области. На заводе выпускались транспортные самолеты Ил-76 и пассажирские Ил-114, а также крылья для самолетов Ан-70.

В настоящий момент сформированный уставной капитал предприятия составляет 33,706 млрд сумов (1$ = 1626,30 сума). В структуре уставного капитала 76,6% принадлежит государству, 10% — трудовому коллективу. Национальный банк внешнеэкономической деятельности Узбекистана и министерство внешних экономических связей инвестиций и торговли владеют по 6,7% акций.

В ноябре 2007 г между правительством Узбекистана и Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) был подписан меморандум о согласовании механизма интеграции ГАО ТАПОиЧ и ОАК. В рамках интеграции правительство Узбекистана приняло решение обменять 50% плюс одну акцию авиазавода на пакет акций ОАК. Процесс интеграции планировалось завершить в середине 2008 г. Однако, в последствии стороны несколько раз продлевали сроки интеграции.

В июне 2009 г руководство ОАК заявило, что правительство Узбекистана обратилось к российской стороне с просьбой отложить рассмотрение вопроса о вхождении Ташкентского авиапредприятия до 2011 г.

***

В “Узтрансгазе” новый руководитель

Ташкент. 2 ноября. КазТАГ — Президент Узбекистана Ислам Каримов своим указом назначил Тулягана Джураева генеральным директором АК “Узтрансгаз” контролирующей деятельность по транспортировке и поставке газа в Узбекистане. Документ опубликован в официальной прессе во вторник.

Т. Джураев ранее занимал должность главного инженера УДП “Шуртанский газохимический комплекс”.

Прежний глава АК “Узтрансгаз” Эркин Вагапов, проработавший на этой должности с 1998 г, был уволен летом текущего года. Причины смены руководства компании не называются.

АК “Узтрансгаз” является дочерней компанией НХК “Узбекнефтегаз” и контролирует деятельность по транспортировке и поставке газа в Узбекистане.

Общая протяженность магистральных газопроводов Узбекистана в настоящее время в однониточном исчислении составляет более 13 тыс. км. На северо-западе республики проложены отдельные участки мощных газотранспортных систем “Средняя Азия-Центр” и “Бухара-Урал”, предназначенных для транзитных и экспортных поставок природного газа.

Узбекистан по добыче природного газа занимает второе место среди стран СНГ и входит в десятку крупнейших газодобывающих стран мира.

***

Премьер-министр Эстонии провел переговоры со своим узбекским коллегой в Ташкенте

Ташкент. 2 ноября. КазТАГ — Премьер-министр Эстонской Республики Андрус Анcип встретился с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзияевым в ходе своего рабочего визита в республику, сообщают интернет-издания.

В ходе беседы были обсуждены вопросы, касающиеся развития торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и культурно-гуманитарного сотрудничества Узбекистана и Эстонии

Стороны также обсудили ситуацию в регионе Центральной Азии в целом, и в Афганистане в частности.

Ш. Мирзияев высоко отозвался о вкладе Эстонии в стабилизацию ситуации в Афганистане, граничащем с Узбекистаном.

А. Ансип также провел переговоры с председателем сената (верхней палаты) олий мажлиса (парламента) Узбекистана Илгизаром Собировым и спикером законодательной (нижней) палаты олий мажлиса Дилором Ташмухамедовой.

Стороны отметили наличие всех возможностей для повышения межпарламентских связей на качественно новый уровень. Стороны обсудили вопросы дальнейшей активизации сотрудничества в этом направлении.

Новости партнеров

Загрузка...