Об отставке правительства, допустившего безудержный рост цен и тарифов

Заявление ОСДП “АЗАТ”

Согласно информации Агентства РК по статистике, рост цен на основные продукты питания в Казахстане в октябре 2010 года (в отношении к октябрю прошлого года) составил 8 процентов.

Между тем, ОСДП “АЗАТ” во всех регионах страны провела собственный сравнительный мониторинг цен на товары, входящие в минимальную потребительскую корзину (октябрь 2010 – октябрь 2009).

Реальная жизнь не оставила от кабинетной статистики власти камня на камне. Например, по нашим данным, пшеничный хлеб за минувший год подорожал на 18,6 процента (Агентство по статистике говорит об увеличении цены на 0,2 процента), сахар – на 15 процентов (официально признается подорожание на 11 процентов), молочные продукты – на 17 процентов (9,2 процента), макаронные изделия — на 15,6 процента (6,3 процента). Реальный рост цен на говядину (21,6 процента) превзошел официальные данные в два раза. Мука за год подорожала на 22,4 процента (а не подешевела на 9 процентов, как утверждают чиновники). Всего же, по нашим данным, среднее удорожание 12 основных видов продуктов составило 18,5 процента.

В особенно трудном положении оказалось казахстанское село, где еще более ощутимое повышение цен на продукты питания усугубилось, в частности, ростом цен на уголь (20,1 процента) и солярку (14,7 процента).

Что же определяет эти тревожные темпы удорожания жизни?

Главная причина роста цен – заложенный властями сырьевой характер казахстанской экономики. Казахстан — одна из самых импортозависимых стран мира. Даже производство отечественных товаров у нас максимально зависит от иностранных комплектующих, услуг и кредитов. При этом можно сказать, что с массированным потребительским импортом в страну постоянно завозится и дополнительная инфляция, подхлестнутая мировым финансово-экономическим кризисом.

Причина удорожания жизни — тотальный монополизм вместо конкуренции. Практически все сегменты потребительского рынка поделены между околовластными кланами. Закладывая в цену свою сверхприбыль, они обросли промежуточными посредниками-перекупщиками, не допускающими на рынок непосредственных производителей. Образующиеся в результате искусственные накрутки удорожают продукцию в разы.

Причина роста цен – износ инфраструктуры отечественной экономики. Под рапорты правительства об инновациях и модернизации производственная база катастрофически стареет, технологическая отсталость усугубляется, все больше сельчан переходит на натуральное хозяйство. Отсюда ценовой тупик, когда закупочные цены не оправдывают высоких, но все менее эффективных производительных затрат. В результате, например, производители мясных и молочных продуктов не находят отечественного сырья и вынуждены работать на дорожающем импорте.

Причина роста цен – неспособность и нежелание правительства, фактически сросшегося с естественными монополистами, контролировать коммунальные тарифы. Например, рост стоимости электроэнергии (составил за год в среднем по стране 25 процентов) придает мощный импульс удорожанию всех без исключения товаров и услуг. Между тем, регулярно одобряя заявки монополистов на повышение тарифов, поощряя само существование такого “заявочного” подхода и методику “долгосрочных тарифов”, правительство само создает условия для их неудержимого роста.

Причина роста цен – вдвое и втрое завышенная стоимость кредитов. Даже по официальным данным, средневзвешенная ставка кредитов юридическим лицам составляла в августе 13,7 процента, физическим – 19,8! Эти грабительские проценты закладываются в цены, но и такие кредиты получить все сложнее: к сентябрю нынешнего года ссудный портфель снизился на 6 процентов. Лишенные возможности кредитоваться, малый и средний бизнес, сельское хозяйство вынуждены сокращать производство и повышать цены на свои товары и услуги.

Причина постоянного удорожания жизни – тотальная коррупция. На плечах отечественных предпринимателей висит непомерное количество всевозможных проверяющих и контролирующих органов, подлежащих лицензированию товаров и услуг. Как следствие, процветают поборы и взятки со стороны чиновников. При этом сугубо аппаратная “борьба с коррупцией” приводит лишь к обострению межклановой войны и способствует повышению планки взяток, а значит, и цен. И за все это платит потребитель.

Наконец, еще одна причина роста цен — вступление крайне импортозависимой и неконкурентной казахстанской экономики в Таможенный Союз без должного укрепления сферы производства, малого и среднего бизнеса.

Словом, о деятельности правительства нужно судить не по мифическим “прорывным проектам” и “антикризисным программам”, не по лукавой официальной статистике. Настоящая оценка работы правительства – на ценниках.

Исходя из этого, ОСДП “АЗАТ” требует отставки действующего правительства и сформирования нового правительства, способного остановить рост цен и тарифов, для чего:

— приступить к реальному созданию современной инновационной экономики;

— разработать программу развития агропромышленного комплекса, способную вывести его на действительно современный уровень, кардинально повысить производительность труда и снизить себестоимость сельхозпродукции;

— обуздать аппетиты естественных монополистов и обеспечить прозрачное и справедливое тарифообразование;

— обеспечить кредитование малого и среднего бизнеса по доступным ставкам, кардинально сократить число проверяющих и контролирующих органов, оснований для их вмешательства.

Наряду с этим, мы вновь заявляем о необходимости в 2 раза повысить пенсии и зарплаты бюджетников, создать эффективную систему социальной поддержки малоимущих!

Мы убеждены, что только реализация этих и других мер – неразрывно связанных с шагами по созданию подконтрольной народу некоррумпированной системы власти — позволит реально стабилизировать цены на потребительском рынке и значительно повысить уровень жизни казахстанцев!

г. Алматы, 2 ноября 2010 г.

Новости партнеров

Загрузка...