Бахыт Туменова: “Чем лучше человек живет, тем дольше он хочет жить”

“Попасть в пятидесятку ведущих стран по качеству жизни нам не дают политические свободы и качество здравоохранения”

“То, что нас не убивает – нас делает сильнее… злее, подлее, равнодушнее”.

NN

СК “Фармация” взяла на себя вопрос поставки гарантированных государством лекарств. Однако главный критерий у них – это низкая цена препаратов. Голос врачей и больных, которым нужные качественные медикаменты, в таком раскладе не слышен. “СК “Фармацию” не надо было создавать”, – подчеркнула Бахыт Туменова, президент общественного фонда “Аман-саулык”, на встрече в дискуссионном клубе “АйтPARK”.

Медицинские препараты, которые закупаются за счет средств государственного бюджета, исчезают в ноябре-декабре и не появляются до марта. “В конце года бюджетные средства закончились, в начале года бюджет не утвердили, но категория людей, которым нужны жизненно важные лекарства, нуждаются в них постоянно”, – особо отметила Бахыт Туменова.

“Здравоохранение – одна из отраслей, которая подвергается ежегодному реформированию, но мы никогда не узнаем о завершении той или иной реформы”, – обратил внимание Нурлан Еримбетов, модератор “АйтPARKа”. Каждый новый министр здравоохранения приходит с какой-то своей реформой, не успевает ее закончить, а потом новый глава ведомства устраивает свое начинание.

Г-жа Туменова провела аналогию с железной дорогой. По идее, каждый новый руководитель Минздрава должен прокладывать следующий участок полотна, а население, сравнивая его с предыдущими рельсами и шпалами, может давать оценку на предмет лучше или хуже идет работа. Вместо этого, старые рельсы немедленно разбираются и начинается строительство заново. Зато всегда бурная активность на нулевом километре.

“Здравоохранение гораздо шире, чем оказание медицинских услуг”, – подчеркнула гость дискуссионного клуба. Здесь и вопросы питания, физкультуры, экологии. Есть масса специфики, которую обязательно нужно учитывать. Ну а изобилие анекдотов про врачей, Бахыт Туменова называет индикатором отношения к ним общества. “Попасть в пятидесятку ведущих стран по качеству жизни нам не дают политические свободы и качество здравоохранения”, – отметила она в связи с последним авторитетным международным рейтингом.

Сами медицинские работники, чиновники и функционеры в существующем положении дел тоже виноваты. Президент ОФ “Аман-Саулык” рассказала о своем участии на совещании у премьер-министра. Два часа лилась информация “все хорошо”. Потом она выступила на пятнадцать минут про “все плохо”. Из всех присутствующих г-жу Туменову поддержал только Торегельды Шарманов. Зато когда она ехала в аэропорт Астаны, “сотовый” не смолкал от звонков поддержки и благодарности за доклад от тех, кто участвовал в этом совещании.

“Ожидаемая продолжительность жизни увеличится с 65 до 68 лет. Это что?” – спросил г-н Еримбетов в свете одного из выступлений Нурсултана Назарбаева. Бахыт Туменова согласилась, что слог весьма витиеватый и расплывчатый. Сейчас в Казахстане продолжительность жизни мужчин составляет 63 года, женщин – 73 года. В 1970-ые года она составляла 63 и 74 года соответственно. Поэтому насчет 68 лет она сказала: “Я лично в этом немножечко сомневаюсь”. В то, что к 2014 году 50% потребляемых населением медикаментов будут производиться в Казахстане, президент “Аман-саулык” не верит.

В ходе встречи была затронута тема психического здоровья населения. Сейчас в мире акцент со СПИДа и туберкулеза переносится именно на психические заболевания как основной показатель здоровья общества. На Западе исходят из того, что в социуме 10% подвержены психическим заболеваниям. Через 10-15 лет, по прогнозам, данный показатель увеличится до 15%. Что касается казахстанской статистики, то согласно ее показателям в республике таких людей 1,8%. “Почему тогда у нас третье место в мире по количеству суицидов? Проблема существует, но она скрыта”, – акцентировала гость “АйтPARKа”. Она убеждена в том, что существует манипуляция статистикой. Плюс ментальные моменты – многие бояться раскрывать информацию о том, что в семье есть психически больной человек.

В ходе встречи г-жа Туменова рассказала случай, как молодой мужчина тридцати лет (сельский житель), пришел в больницу с жалобами на боль в груди. Ему в ответ сказали, зачем пришел в такое позднее время, отправили домой и если боль не пройдет, то пусть приходит на следующий день. Мужчина пришел домой и скончался от инфаркта, жена стала вдовой с тремя детьми на руках.

На вопрос, насколько характерна такая ситуация, Бахыт Туменова ответила, что подобные случаи не массовые, а вот низкая диагностика и поверхностный осмотр больных – это повсеместно. Если взять 1000 врачей советского периода и 1000 современных, то качество советских медиков будет лучше.

Прямое и завуалированное вымогательство в медицинских учреждениях, ложные диагнозы (например, когда человеку ставят сифилис, а потом его удачно излечивают), некомпетентность, роды через ненужное кесарево сечение (потому что при них больница получает от государства 140 тыс. тенге, а за обычные – 50 тыс.) – темы в отношении отечественного здравоохранения постоянные, поэтому здесь что-либо принципиально новое добавить трудно. Масса интересных и полезных идей с точки зрения улучшения медицинских услуг и здоровья граждан были профанированы государственными в ходе бестолковой реализации.

“В Грузии, когда стали бороться с коррупцией, то подняли зарплату “гаишникам”, врачам, чиновникам. В Казахстане зарплату подняли только судьям”, – отметила Бахыт Туменова.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...