“Елбасы, несмотря на очевидные успехи, создал ситуацию «острия ножа», т.к. все инициативы и достижения Казахстана четко привязаны к единственной личности. Отчего перспективы развития страны в постназарбаевскую эпоху не очень понятны”

Сетевой Казахстан. 4 ноября 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Казис ТОГУЗБАЕВ в материале “Козлов и Алдамжаров требуют привлечь дебоширов к уголовной ответственности” сообщает: “За дебош с “яйцеметанием” в оппозиционеров административно наказаны Гульбахрам Жунис и Талгат Рыскулбеков по статье “Мелкое хулиганство”. Владимир Козлов настаивает на дальнейшем расследовании”.

В публикации “Жасарал Куанышалин выдвигается в президенты на пару с Владимиром Козловым” говорится: “Оппозиционный политик Жасарал Куанышалин заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах, при этом – вместе с Владимиром Козловым. Куанышалин осудил действия дебоширов-желтоксановцев”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК беседует с председателем движения «Желтоксан 86» Гульбахрам ЖУНИС – “Не будет у казахской земли русского президента!”.

“- В первую очередь, я бы хотела отметить — закидывание яйцами — это нормальная и вполне используемая практика во многих странах. В этом нет никакого оскорбления: мы таким образом выразили свое недовольство, возражение. Это — нормальное явление и люди должны его нормально воспринимать. Теперь давайте поговорим о русском человеке в казахской политике. Если вы помните, когда мы вышли на площадь Алма-Аты в декабре 1986 года, нашим главным лозунгом было: «Каждой нации — своего вождя!». Ни один казах в других странах — а представители титульной в Казахстане национальности живут в разных государствах — не топчет гордость других народов. Не провоцирует. Россия — это земля русских. Узбекистан — это земля узбеков. А Казахстан — это земля казахов!

— Похоже, у национальных меньшинств нет вариантов.

— Почему, в министры, депутаты — пусть идут! У каждого народа должен быть свой вождь. Если Путин или Медведев придут в Казахстан, а Назарбаев возглавит Россию? Согласится на такой обмен Россия? Нет!”.

TIME.KZ. Вадим БОРЕЙКО в заметке “Безопаснее лизать, чем метать” замечает: “Моя возвышенная самооценка рухнула стремительным домкратом, когда лидер незарегистрированной партии “Алга!” Владимир КОЗЛОВ и общественный деятель Жасарал КУАНЫШАЛИН объявили о намерении баллотироваться в президенты Казахстана. Это ж надо им обоим настолько быть уверенными в собственных силах, чтобы смотреть в зеркало и видеть в нем одно и то же отражение. Причем не свое.

И тут уже не важно, что предвыборная кампания официально еще не стартовала, да и неизвестно, потребуются ли для нее кандидаты.

Однако меня сегодня занимает не удивительное совпадение двух неврозов, а ситуация, случившаяся в прошлую среду в Национальном пресс-клубе в Алматы. Точнее — ее последствия. Вы, конечно, помните, что тогда лидеров блока “Народовластие” Серикболсына АБДИЛЬДИНА, Газиза АЛДАМЖАРОВА и все того же Козлова члены движения “Желтоксан” закидали яйцами.

Во вторник поздно вечером за “мелкую хулиганку” суд назначил Гульбахрам ЖУНИС, которая хватала Козлова за грудки, штраф в 10 МРП, а яйцеметателю Талгату РЫСКУЛБЕКУ — 7 суток административного ареста. Я-то надеялся, что их вообще отпустят с миром, — как старый национал-патриот (возможно, кто помнит: в 1987 году меня за публикацию в газете фотографии брата Талгата — Кайрата РЫСКУЛБЕКОВА и четверых его товарищей бюро обкома партии основательно вздрючило с формулировкой “за казахский национализм”, а затем лишило должности в редакции).

Но все же зададимся вопросом: велико ли наказание? И сравним.

В январе флешмоб на Арбате, когда запускали в небо шарики с именами осужденных Евгения ЖОВТИСА, Тохнияза КУЧУКОВА, Рамазана ЕСЕРГЕПОВА и других, сочли несанкционированным митингом. А закоперщицу Розлану ТАУКИНУ оштрафовали на 50 МРП.

На столько же и по той же статье наказали замредактора газеты “Взгляд” Екатерину БЕЛЯЕВУ. За то, что на площади Независимости развернула чистый, как поцелуй младенца, лист ватмана.

А корреспондент еженедельника “Голос Республики” Жанна БАЙТЕЛОВА забросала ступеньки суда кизяком и получила 10 суток ареста. По той же “мелкой хулиганке”. Хотя еще вопрос: что безобиднее — яйца или навоз? Бросать предметы в людей или в здание? К тому ж она на государственные символы не посягала. А то вон глава Национального пресс-клуба Сейтказы МАТАЕВ жалуется, что еле казахстанский стяг от желтка отстирал”.

Данияр АШИМБАЕВ в статье “Законы приятные во всех отношениях” отмечает: “Язык официальных документов, каким бы казенным он ни был, на самом деле выражает массу эмоций — от неприятия до отвращения…

Возьмем многострадальную Доктрину национального единства. Обсуждать — обсудили, принять — приняли. Встал вопрос о необходимости этот документ как-то воплощать в жизнь. Правительство приняло специальное постановление “Об утверждении плана мероприятий по реализации Доктрины национального единства Казахстана на 2010 год”.

Вызывают уважение уже первые пункты: “Обеспечить реализацию комплекса информационно-пропагандистских мероприятий среди различных адресных групп по укреплению единства народа и казахстанского патриотизма с широким привлечением институтов гражданского общества”. “Обеспечить использование главных принципов доктрины при подготовке и проведении мероприятий, посвященных государственным праздникам”. “Уделить приоритетное внимание тематике укрепления национального единства при формировании государственного информационного и социального заказов”.

В общем, документ очень похож на постановление “О внесении изменений и дополнений в список тостов, произносимых на официальных мероприятиях”.

Поскольку сама доктрина является документом достаточно неконкретным, то правительство соответственно подошло и к ее реализации. Мининформации было поручено заняться “повышением качества существующих телепрограмм до уровня зарубежных”, МИДу — “продолжить работу по популяризации казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия за рубежом”, экономическому блоку и “Самрук-Казына” — “обеспечить реализацию инвестиционных проектов в рамках республиканской и региональной “карты индустриализации”, Минэкономики — “обеспечить эффективную реализацию “дорожной карты бизнеса”. Причем “форма завершения” последнего пункта — “информация в Министерство культуры”. Допустим, в конце года президент спросит премьера:

— А почему мне никто не отчитался о ходе реализации “дорожной карты”?

— А мы и не обязаны Вам отчитываться, мы в Минкультуры все сообщили…

А что получается в итоге? Что бы ни говорилось про либерализацию, гуманизацию, модернизацию законодательства, развивается оно под влиянием двух основных тенденций: во-первых, борьбы аппарата за полномочия (бюджетные, разрешительно-запретительные и удобные в реализации), а во-вторых, минимизации ответственности за их воплощение в жизнь”.

Галина ВЫБОРНОВА в материале “Силовой треугольник” пишет: “На днях в Таразе было раскрыто громкое преступление. Для самих местных силовиков оказалось шоком, что двое убийц таразского предпринимателя Ербола ТУРСАЛИЕВА служили в КНБ, третий оказался сотрудником органов внутренних дел…

“Родные и полиция ищут 32-летнего Ербола ТУРСАЛИЕВА, посетившего 15 октября Жамбылский областной филиал Национального банка РК. Человек пошел в банк, и больше его не видели”, — так начиналась наша прошлогодняя публикация о таинственном исчезновении бизнесмена, занимавшегося антиквариатом и раритетами (см. “Найдем пропавшего — отыщутся и деньги”, “Время” от 7. 11. 2009 г.). Тогда, год назад, в редакцию обратилась мама пропавшего Алма АБДИЕВА: “Может, статья в вашей газете прольет свет на эту загадочную историю…”.

LITER.KZ. Досым САТПАЕВ в комментарии “Гоните денежки!” пишет: “Национальный банк Казахстана предлагает обязать иностранные компании размещать не менее 35 процентов от общих объемов остатков денег на депозитах в казахстанских банках.

Формально – все это подается как мера по повышению казахстанского содержания финансовых услуг. Фактически – речь идет о добровольно-принудительной поддержке казахстанской банковской системы…

Кстати, интересно отметить, что решение Национального банка распределить “кошельки” иностранных компаний среди наших банков странным образом совпало с другой новостью, которую распространили некоторые СМИ. Речь идет о намерении “Разведки Добычи “КазМунайГаз” снизить свои депозиты в нескольких системообразующих банках до 1 млрд долларов. Учитывая то, что денежные счета национальных компаний всегда являлись одним из краеугольных камней банковской стабильности в Казахстане, данный прецедент вряд ли обрадует банкиров. Понятно, что последнее слово остается за правительством, для которого и банковские волки должны быть сыты, и овцы в лице национальных компаний целы. Тем более что у последних существует потребность в свободных финансовых средствах как для реализации государственных программ, так и для инвестиционных проектов за рубежом. Но в таком случае получается, что местные компании собираются деньги выводить, а иностранные, наоборот, насильно загоняются в банковский загон”.

Татьяна КАЗАНЦЕВА беседует с вице-министром транспорта и коммуникаций РК Дулатом КУТЕРБЕКОВЫМ – “Дорожно-строительный эффект”.

“- Глава государства в своем послании народу Казахстана “Через кризис к обновлению” еще в марте 2008 года поставил перед транспортной отраслью ряд конкретных задач. Среди них – строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог. Так, для реализации антикризисных мер и обеспечения занятости населения были выбраны такие направления, как строительство дорог областного и районного значения. На эти цели поступают трансферты из республиканской казны. В истекшем году по “Дорожной карте” выделено 52 млрд тенге. Удалось отремонтировать 2874 км автодорог, создано более 55 тысяч рабочих мест. Благодаря “Дорожной карте” 2009 год прошел под эгидой борьбы с безработицей и восстановления местной сети автодорог, тем самым обеспечена социальная стабильность в регионах, а главное – достигнуто высокое доверие населения.

Принимая во внимание положительные отзывы жителей и общественных деятелей, правительство Казахстана продлило “Дорожную карту”. В 2010 году она ориентирована на посткризисное развитие. В текущем году в бюджете на эти цели заложено 29,4 млрд тенге. Средства предназначены для строительства, реконструкции и ремонта автодорог областного и районного значения, а также улиц городов и населенных пунктов, общей протяженностью 2113 км. По этой программе планируется реализовать 858 проектов, уже завершено 710. Отремонтировано 2033 км трасс и выполнено 1252,4 тысячи квадратных метров ямочного ремонта. На работах занято 27011 человек.

Замечу, таких объемов и темпов строительства и реконструкции автодорог, особенно в сельской местности, как в прошедшем году, в истории автодорожной отрасли страны ранее не наблюдалось”.

EXPRESS-K.KZ. Оксана МЯГКИХ в заметке “Хакер подкрался незаметно” сообщает: “В Темиртау начался первый в нашей стране суд над хакером-самоучкой, которому грозит реальный тюремный срок – до двух лет лишения свободы”.

Анна ГОНЧАРОВА в материале “Я все равно пойду на той” пишет: “Казахстанские шоумены и эстрадные исполнители готовы открыто рассказать о том, какие гонорары они «срубают» в предновогодние дни. К примеру, известный телеведущий Серик Акишев в период с 20 по 30 декабря не станет развлекать народ меньше чем за 3–4 тысячи долларов…

– Я не буду озвучивать свой гонорар, – со смехом отбоярился от журналистов Мурат Оспанов, – по той простой причине, что в данную минуту мой директор и непосредственный хозяин Роман Альманский отсутствует. Это будет некорректно по отношению к нему. Зато оргкомитет озвучил гонорар Ивана Урганта, который работает за 30–40 тысяч евро…

Бюджеты новогодних банкетов подразделяются на несколько видов, – сказал один представитель оргкомитета фестиваля Павел Токарчук. – Экономкласс – от 1 000 до 3 000 долларов, бизнес-класс – от 3 000 до 9 000 тысяч, люкс – от 9 000 до 27 000 и делюкс – от 27 000 до бесконечности. 50 процентов потраченных денег приходится на организацию стола, остальное – гонорары артистов. Бюджеты за 150 000 долларов есть, но их на сегодняшний день очень мало”.

Ольга ХРАБРЫХ в публикации “Бриллиант в один Борат” сообщает: “Режиссер Еркин Ракишев закончил работу над фильмом «Брат мой Борат». Надо сказать, что проектом заинтересовались не только отечественные СМИ, но и иностранные журналисты, например, газеты New York Times, телеканала Би-би-си и другие. Сейчас Ракишев собирается обратиться с иском в Страсбургский суд с просьбой наказать представителей голливудской компании «ХХ век Фокс» – авторов псевдодокументального продукта «Борат: культурные исследования Америки на благо славного Казахстана»”.

KAZPRAVDA.KZ. Ольга МАЛАХОВА беседует с профессором, доктором медицинских наук, главным научным сотрудником Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Ниной КАЮПОВОЙ – “Материнство – великий труд”.

“– Материнская смертность – это трагедия не одного человека. Если мы теряем мать, то сиротами остаются дети. Но, к сожалению, у нас еще немало женщин со сложными заболеваниями внутренних органов, нередко с их запущенными формами. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы медицина стала доступной, а врачи и сами пациенты были ответственными.

Всемирная организация здравоохранения говорит о справедливой и отзывчивой медицине, предъявляет требования к организации системы охраны здоровья. Все это нужно выполнять с учетом наших условий. Как известно, у нас низкая плотность населения, и инфраструктура здравоохранения должна строиться исходя из этого. Хорошо, что начали восстанавливать и строить фельдшерско-акушерские пункты, но нужно укомплектовывать их медиками. А у нас сейчас количество акушерок по сравнению с восьмидесятыми годами снизилось на 50%! Нельзя забывать, что опытная акушерка способна заменить врача, особенно начинающего. Перед медиками стоит большая задача – снизить вдвое материнскую смертность к 2020 году. Но хочу напомнить, что очень многое зависит от отношения людей к своему здоровью”.

ALTYN-ORDA.KZ публикует перевод статьи “Отклик на интервью Шахновича! Хотя и не подливает масла в огонь…” из газеты “Туркестан”.

“Газета “Туркестан” всегда радует своих читателей свежими мыслями, новизной и актуальностью поднимаемых проблем. Вот и в очередном номере газеты (14 октября, 2010г) была продолжена эта традиция – опубликована открытая дискуссия корреспондента газеты с главным редактором одного из ведущих русскоязычных изданий, газеты “Мегаполис” Игорем Шахновичем…

Публикуя это, интервью газета “Туркестан”, показала другим казахскоязычным изданиям новые темы, новые горизонты. Потому что до этого подобные действия (выступление русскоязычных должностных лиц) на страницах казахских СМИ, другими казахскоязычными газетами не инициировалось. Мы в своей среде на темы языка и независимости немало говорим, пишем. Можно, уже и охрипнуть. Но иногда нужно послушать и других. Не оценив оппонента, не узнав его мнений, нельзя ставить ему какие-то условия, а уж тем более требовать их исполнения”.

IA-CENTR.RU. Наталья БЕЛОВА в статье “Россия-Казахстан 2012: ситуация схожа, реакция различна” отмечает: “Помимо развития совместных интеграционных проектов, Россия и Казахстан объективно синхронизировали свои внутренние процессы, что четко проявилось в канун знаменательной даты — 2012 год. Евразийские партнеры выбирают национальных лидеров…

Заявление Нурсултана Назарбаева об участии в предстоящих выборах не вызвало особого удивления у экспертного сообщества. Кто, как не он?

За время своего президентства Назарбаев ни разу не совершил “непростительной” ошибки, не поставил на кон авторитет как собственной власти, так и статус страны. Однако, ряд экспертов полагают, что Елбасы, несмотря на очевидные успехи, создал ситуацию «острия ножа», т.к. все инициативы и достижения Казахстана четко привязаны к единственной личности. Отчего перспективы развития страны в постназарбаевскую эпоху не очень понятны.

Неясность будущего положения страны подтверждается и тем, что на сегодняшний день в окружении президента так и не нашелся достойный преемник. Вероятно, отчасти, с этим и было связано решение президента баллотироваться на очередной срок. И тут не ставится модный нынче вопрос об авторитарности и демократичности, этот шаг – фактор стабильного развития страны.

Поэтому, если за оставшееся время Нурсултан Абишевич не выберет из своего окружения достойного кандидата, исход президентских выборов 2012 года в Казахстане очевиден…

Шахматный порядок – Путин – Медведев – Путин – на сегодняшний день залог стабильности России и ее возможного роста…

На данный момент итоги волнительных событий 2012 года ясны. Будут ли изменения в сложившейся схеме – сложно судить, но если в ближайшее время из тени в большую политическую жизнь не выйдет новое лицо, кандидаты останутся прежними”.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ в материале “Без яиц, но с апломбом” отмечает: “Вчера в Национальном пресс-клубе известный оппозиционный деятель, один из самых давних национал-патриотов и просто интересный человек Жасарал Куанышалин объявил о том, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. На этот раз спикер не был закидан яйцами, хотя имеет непосредственное отношение к Владимиру Козлову, который на прошлой неделе стал жертвой метателей яиц из «Желтоксана»…

Если заявление Козлова о его желании баллотироваться все назвали чистой воды пиаром и популизмом, то намерение Куанышалина иначе как политическим шаржем не назовешь. В первую очередь, поразило и рассмешило то, что Куанышалин решил идти на штурм президентского кресло в тандеме с Владимиром Козловым, причем с одной и той же программой и на одной и той же идеологической платформе”.

DIAPAZON.KZ. Аскар АКТЛЕУОВ в публикации “Производим только презентации” пишет: “Экс-мажилисмен Болат Абишев, ныне член президиума ОСДП “Азат”, на днях побывал в Актобе и рассказал корреспонденту “Д”, что он думает о презентациях помпезных проектов, о принудительной подписке и забастовках…

У нас бесконечное количество торжественных презентаций всяких проектов. Какими их только ни называют: форсированные, индустриальные, прорывные, в общем, запускают много чего, и в итоге ничего. Ни ложек чайных, ни пиалочек, даже конфеты с печеньем привозят из Украины и России. Никаких сдвигов. Просто много разговоров и в результате ноль. Зато сколько средств из бюджета тратится на всякие помпезные презентации и перерезание лент метрами! К примеру, в Атырау один и тот же мост презентовали то с одной стороны, то с другой. Допрезентовались, в конце концов, мост рухнул, люди погибли”.

KURSIV.KZ. Юлия МЕЛЬНИК в материале “Минимум один из крупных игроков в ритейле бытовой техники через год-два покинет четверку лидеров” сообщает: “Недавно основатель российской сети “Эльдорадо” Игорь Яковлев завершил покупку казахстанского “Сулпака”, управляет которым теперь созданная в начале 2010 года компания “Arena S”. О том, как будет меняться политика компании, “Къ” рассказал ее новый генеральный директор Денис Смирнов…

— Изменилось ли количест-во участников рынка в РК за прошедший период 2010 года и почему?

– Число компаний практически не изменилось. Но на казахстанском рынке до сих пор высока доля так называемых мелких сетей, имеющих 1-2 магазина и торговлю на базарах и рынках. Доля таких ритейлеров в секторе составляет около 20-30%, в то время как в России их не больше 10%. Но, скорее всего, в РК в будущем ситуация приблизится к российской – основной фокус будет направлен на то, чтобы вытеснить мелкую торговлю.

– Какие компании на казахстанском рынке являются основными конкурентами сети “Сулпак”?

– Основных игроков, работающих в масштабе страны, всего четыре. Помимо “Сулпака”, это “Планета Электроники”, “Технодом”, “Мечта”. И еще порядка 5 компаний, работающих на уровне регионов”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...