Крестовый поход дольщиков

Последняя акция, когда 1 ноября в 10 часов в Верховный суд пришли около 250 участников общественной компании “За достойное жилье!”, не входила в те планы ЗДЖ, которые компания приурочила к саммиту глав государств-членов ОБСЕ в Астане. Крестовый поход к главной Фемиде казахстанского правосудия спровоцировал… судья Алматинского районного суда столицы А.Бакишев.

Вкратце, фабула ситуации такова.

12 октября этого года 216 человек в письменной форме обратились к председателю Верховного суда Мусабеку Алимбекову с просьбой удостоить их чести принять каждого из них в день приема граждан – 1 ноября, так как на протяжении многих лет они не могут добиться в правоохранительных и нижестоящих судебных органах своего права на доступ к правосудию.

По поручению г-на Алимбекова, 29 октября состоялась предварительная встреча группы участников ОК ЗДЖ во главе с руководителем компании Зауреш Батталовой и юристами с председателем коллегии по гражданским делам ВС Алмой Ташеновой и советником председателя ВС Гульнарой Кулумбетовой. Была достигнута договоренность о создании рабочей группы по трем блокам проблем – дольщиков, ипотечников, принудительному изъятию земельных участков и принудительному выселению. Первое заседание группы намечено на 8 ноября. По завершении ее работы участники ЗДЖ встречаются с председателем Верховного суда.

Но так совпало, что в тот же день, 29 октября, именно в этот же час, на которое была назначена встреча ВС, в Алматинском райсуде должно было состояться судебное заседание по иску ТОО “Жана курылыс” к председателю ЖСК “Алтын гасыр” М.Байбаулину, интересы которого в суде должны были представлять Зауреш Батталова и юрист Болатбек Блялов. К тому же и сам Байбаулин должен был присутствовать на встрече с Ташеновой и Кулумбетовой в ВС.

Просьбу участников ЗДЖ перенести судебное заседание на другое время или день, судья А.Бакишев отклонил и в нарушение принципа состязательности судебного процесса, когда сторона ОК ЗДЖ была лишена права на участие в прениях сторон и изложить свои доводы, назначил оглашение судебного решения на вторую половину того же дня.

Возмущенные нарушением своих прав на судебную защиту, а также незаконным, на их взгляд вердиктом судьи Бакишева (иск был на предмет принуждения Байбаулина к подписанию трехстороннего договора в пользу одних граждан за счет ущемления законных прав других), участники ЗДЖ и пришли в ВС с заявлениями о том, чтобы председатель ВС принял их в этот же день – 1 ноября.

В канцелярии ВС отказались принять заявления в индивидуальном порядке, указали: пусть один человек сдаст их скопом. Но это нарушение закона о порядке обращения граждан, возмутился народ и, развернувшись на 180 градусов, пошел к парадному подъезду Верховного суда. Но тут людей встретила служба безопасности. Вернувшись в канцелярию, участники ОК ЗДЖ все же заставили чиновников зарегистрировать их заявления как положено по закону.

Попасть на прием к председателю ВС в тот день участникам ОК ЗДЖ все-таки удалось. Правда, не всем, а пятерым их представителям.

После того, как г-н Алимбеков внимательно выслушал ходоков о существующих проблемах, он подтвердил, что прежняя договоренность о встрече после заседания рабочей группы остается в силе. А пока же, посоветовал он, продолжайте судиться, когда дела дойдут до Верховного суда, будем принимать окончательные решения.

Одного сегодня опасаются участники ОК ЗДЖ – пока суть да дело, астанинские суды их всех пересудят.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...