Лидеры партии “Алга” просят прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении лидеров “Желтоксана” за разжигание межнациональной розни

Алматы. 3 ноября. КазТАГ — Лидеры незарегистрированной партии “Алга” Газис Алдамжаров и Владимир Козлов обратились в прокуратуру и департамент КНБ Алматы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении представителей движения “Желтоксан” за разжигание межнациональной розни.

“27 октября т.г. около 12 часов 20 минут в здании национального пресс-клуба группа лиц, назвавших себя “желтоксановцами”, в присутствии десятков свидетелей, СМИ, допустили высказывания, а также совершили действия, которые мы расцениваем, как сознательную попытку спровоцировать межнациональные столкновения”, — говорится в заявлении, распространенном в среду.

В частности, говорится в заявлении, Талгат Рыскулбеков, Гульнар Леписбаева, Гульбахрам Жунис, “выражая явное неуважение к десяткам журналистов и граждан, совершали действия, направленные на возбуждение национальной, расовой вражды или розни, оскорбление национальной чести и достоинства граждан, пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной и расовой принадлежности”.

“Тем самым они грубо нарушили Конституцию Казахстана”, — утверждают заявители.

“На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 1 закона РК “О прокуратуре” и статьи 192 УПК РК во избежание в дальнейшем ситуаций, нарушающих Конституцию РК… прошу провести тщательное расследование указанных фактов и возбудить уголовное дело по ст. 164 УК РК “Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды” привлечь виновных лиц к ответственности.

Как сообщалось ранее, 27 октября группа активистов движения “Желтоксан” сорвала пресс-конференцию блока “Народовластие”, забросав его лидеров яйцами. Зачинщиков инцидента не устроила кандидатура В. Козлова в качестве кандидата в президенты РК, так как он не является представителем казахской нации.

Между тем, 2 ноября специализированный межрайонный административный суд Алматы признал Г. Жунис и Т. Рыскулбекова виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 330 КоАП РК “Мелкое хулиганство”.

Суд подверг Т. Рыскулбекова к взысканию в виде административного ареста сроком на 7 суток, а Г. Жунис — к административному штрафу в размере 10 МРП (1 МРП = Т1413).

Новости партнеров

Загрузка...