Новости ЦА. 4 ноября 10.00

“ЛУКОЙЛ” объявил тендер на разработку ТЭО по строительству ГПЗ в Узбекистане

Ташкент. 3 ноября. КазТАГ — ООО “ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компании” (оператор НК “ЛУКОЙЛ” в Узбекистане) объявило конкурсные торги на разработку ТЭО проекта “Строительство комплекса ГПЗ и обустройство Кандымской группы месторождений”. Сообщение о торгах опубликовано в среду в республиканской прессе.

В соответствии с конкурсными условиями, заявки на участие в торгах должны быть поданы до 21 декабря текущего года. Вскрытие конвертов с конкурсными предложениями будет осуществлено 11 января 2011 г.

Как сообщалось ранее, “ЛУКОЙЛ” планировал до конца 2011 г осуществить строительство ГПЗ в рамках СРП “Кандым-Хаузак-Шады”, подписанного с Узбекистаном в июле 2004 г.

Осенью 2007 г “ЛУКОЙЛ” начал добычу газа на участке “Хаузак”, планируя довести ее до конца 2010 г до 3 млрд кубометров. Весь газ экспортируется за пределы Узбекистана по магистральным сетям ОАО “Газпром”.

На сегодняшний день в проект стоимостью $3,1 млрд инвестировано около $800 млн. После строительства и запуска ГПЗ экспорт природного газа в рамках проекта планировалось увеличить до 12 млрд кубометров в год.

Первоначально планировалось приступить к строительству ГПЗ в 2009 г, однако, по словам руководства НК “ЛУКОЙЛ” эти сроки были скорректированы в связи с существующим в настоящий момент низким спросом на рынке газа.

Ранее сообщалось, что “ЛУКОЙЛ” в течение ближайших 7 лет вложит в газовые проекты на территории Узбекистана – Кандым и Гиссарскую группу месторождений около $5 млрд.

В марте 2008 г “ЛУКОЙЛ Оверсиз” (100% дочернее предприятие НК “ЛУКОЙЛ”) завершил сделку по приобретению группы SNG Holdings Ltd., включая компанию “Союзнефтегаз Восток Лимитед”, являющуюся участником СРП по разработке месторождений Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане.

В рамках двух проектов “ЛУКОЙЛ” планирует добывать 15 млрд кубометров газа в год, общий объем накопленной добычи газа достигнет порядка 320 млрд кубометров.

В октябре руководство компании заявило о планах по увеличению добычи узбекского газа к 2016 г до 18 млрд кубометров в связи с планами по его экспорту в Китай.

“ЛУКОЙЛ” также владеет 20% в международном консорциуме, куда входят НХК “Узбекнефтегаз”, корейская KNOC, китайская CNPC и малазийская Petronas, подписавшем в августе 2006 года с правительством Узбекистана СРП по разработке узбекской части Аральского моря сроком на 35 лет. По условиям соглашения, участникам консорциума на первоначальном этапе будет принадлежать по 10% добываемой продукции, Узбекистану – 50%.

***

Освобожден от должности генконсул Кыргызстана в Алматы

Бишкек. 3 ноября. КазТАГ – Генеральный консул Кыргызстана в Алматы Умбеталы Кыдыралиев освобожден от занимаемой должности. Об этом говорится в информации пресс-службы президента КР, сообщает КирТАГ.

“3 ноября президент КР Роза Отунбаева подписала указ, согласно которому Умбеталы Кыдыралиев освобожден от должности генерального консула Кыргызской Республики в городе Алматы, Республика Казахстан”, — говорится в сообщении.

О причинах отставки не сообщается.

Между тем, как сообщили КирТАГ в дипмисси КР в Алматы, “в консульстве об этом ничего не известно”.

“Официальной информации нам не поступало. Генеральный консул Умбеталы Кыдыралиев в настоящее время находится на больничном. С 8 ноября он планирует взять очередной трудовой отпуск”, — сообщили в генконсульстве в Алматы.

***

Узбекский НГМК в следующем году начнет эксплуатацию горного конвейера на месторождении “Мурунтау” стоимостью $70 млн

Ташкент. 3 ноября. КазТАГ — Узбекское ГП “Навоийский горно-металлургический комбинат” (НГМК, Навоийская область) в марте 2011 г введет в эксплуатацию комплекс для транспортировки горной массы стоимостью около $70 млн, сообщили на комбинате.

Комплекс включает в себя круто наклонный конвейер (КНК-270) мощностью 16 млн тонн руды в год, а также сопутствующую инфраструктуру. Поставщиком конвейера стоимостью около $30 млн выступило украинское ЗАО “Новокраматорский машиностроительный завод” (НКМЗ).

По данным комбината, в настоящий момент завершен монтаж конвейера. В ближайшее время планируется установить монорельсовый фуникулер вдоль конвейера, провести пусконаладочные работы.

По расчетам специалистов НГМК, использование конвейера ГМЗ позволит увеличить выдачу руды на поверхность до 30-40 млн тонн против нынешних 28-29 млн тонн в ходе разработки основной рудной базы комбината – карьера “Мурунтау” (Центральные Кызылкумы). На проектную мощность конвейер планируется вывести к 2012 г.

Внедрение нового оборудования позволит увеличить глубину карьера до 1 тыс. метров с нынешних 550 метров с постепенным вовлечением в отработку руды с содержанием золота от 1 до 1,5 г/т. Запуск нового комплекса позволит высвободить на транспортировке горной массы в карьере “Мурунтау” 16 самосвалов БелАЗ грузоподъемностью 180 тонн. ТЭО проекта было разработано украинским институтом “УкрНИИпроект”.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств комбината.

В 2002 г НГМК отказался от аналогичного проекта с участием японских Marubeni corporation и Mitsubishi materials corporation общей стоимостью около $120 млн из-за его высокой стоимости.

Отработка карьера “Мурунтау”, который является одним из самых крупных в мире золоторудных месторождений, началась в 1967 г. В последние годы комбинат стабильно наращивает объемы переработки руды и добычу золота.

В соответствие с программой перспективного развития золотодобывающей отрасли на период до 2012 г НГМК планирует к данному сроку увеличить производство золота на 20%.

НГМК является основным производителем золота и монопольным производителем урана в Узбекистане. Производство золота на НГМК в последние годы составляло 57-59 т при общей добычи этого металла в республике порядка 80 тонн. Производственный комплекс НГМК объединяет четыре металлургических завода в Навои (ГМЗ-1), Зарафшане (ГМЗ-2), Учкудуке (ГМЗ-3) и Зармитане (ГМЗ-4).

***

“Узхимпром” и арабская IPIC создадут СП по строительству химкомплекса стоимостью $1,34 млрд

Ташкент. 3 ноября. КазТАГ — Государственно-акционерная компания (ГАК) “Узхимпром” и International Petroleum Investment Co (IPIC) из ОАЭ в начале 2011 г планируют создать СП по строительству химического комплекса в Навоийской области, сообщили в ГАК “Узхимпом”.

До конца текущего года германская MANFerrostalAGзавершит подготовку ТЭО проекта, после чего будут окончательно определены все параметры проекта – финансовые и технологические.

Учредительные документы СП на паритетных началах могут быть подписаны в первом квартале 2011 г, к строительству комплекса планируется приступить в первой половине будущего года.

Проект предварительной стоимостью $1,34 млрд предусматривает строительство комплекса по производству аммиака мощностью 900 тыс. тонн и карбамида мощностью 1 млн тонн в физическом весе. Ввод в эксплуатацию комплекса намечен на конец 2013 г.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредитов и инвестиций, привлекаемых IPIC в размере $804 млн, собственных средств IPIC в объеме $268 млн и средств узбекской стороны – $268 млн.

В феврале правительство Узбекистана и IPIC подписали инвестиционное соглашение, предусматривающее обязательства сторон в рамках вложений по предварительным параметрам проекта.

В соответствии с соглашением, IPIC взяла на себя обязательства по организации создания консорциума иностранных банков и финансовых институтов для финансирования заемной части проекта на условиях проектного финансирования, а также обеспечению экспорта по мировым ценам не менее 70% производимого создаваемым совместным предприятием карбамида.

В свою очередь, узбекская сторона обеспечит строительство необходимой для функционирования комплекса производств аммиака и карбамида внешней инфраструктуры, включая энергоснабжение, автомобильные и железные дороги, до согласованных пунктов подключения.

Ранее сообщалось о том, что ГАК “Узхимпром” в 2009-2014 гг планирует осуществить модернизацию отрасли общей стоимостью $2,062 млрд. Программа включает в себя 12 проектов стоимостью $262,9 млн, уже находящихся на стадии реализации, а также 7 прорабатываемых проектов стоимостью $1,79 млрд.

***

Арестован экс-председатель правления Нацбанка Кыргызстана

Бишкек. 3 ноября. КазТАГ – В Бишкеке арестован бывший председатель правления Национального банка Кыргызстана Кемельбек Нанаев, сообщили в пресс-службе МВД КР.

“Подробности ареста будут представлены позднее”, — сказали в пресс-службе в среду.

Между тем, как сообщил КирТАГ источник в МВД, К. Нанаев был задержан еще 27 октября.

Как известно, К. Нанаев был одним из влиятельных чиновников при правлении Аскара Акаева. Был министром финансов, первым вице-премьером, председателем правления Нацбанка.

В 2005 году ему были предъявлены обвинения (заочно) в злоупотреблении властью или служебным положением. По имеющейся информации, уголовное дело было возбуждено по фактам махинаций государственных чиновников с золотым запасом страны.

К. Нанаев находился в розыске.

***

Узбекистан планирует использовать транзитный потенциал Эстонии

Ташкент. 3 ноября. КазТАГ – Узбекистан планирует использовать транзитный потенциал Эстонии в целях развития двусторонних отношений, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе встречи с премьер-министром Эстонской Республики Андрусом Ансипом, сообщает пресс-служба главы государства.

“Мы рассматриваем Эстонию как достаточно быстро развивающееся государство, прежде всего, с точки зрения его развитой инфраструктуры, тех транзитных, транспортных возможностей, которыми оно сегодня располагает”, – отметил И. Каримов. “У нас есть все основания использовать все имеющиеся возможности для налаживания двусторонних отношений на взаимовыгодной основе”.

В свою очередь, А. Ансип искренне поблагодарил руководителя Узбекистана за теплый прием, подчеркнув при этом значительный интерес Эстонии к расширению политического и торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном.

“Это первый визит премьер-министра Эстонии в Узбекистан, целью которого является качественное повышение уровня отношений с Узбекистаном, признанным лидером региона. Условия для полноценного сотрудничества давно назрели””, – сказал А. Ансип в резиденции “Ок Сарай” во вторник.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по развитию двустороннего сотрудничества и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

А. Ансип также провел переговоры с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мерзияевым, а также в олий мажлисе (парламенте) республики. В Ташкенте состоялся бизнес-форум с участием предпринимателей двух стран.

Новости партнеров

Загрузка...