Число заявок от казахстанских изобретателей выросло вдвое в сравнении с 2009 г

Астана. 3 ноября. КазТАГ – Арсен Бектасов. В Казахстане число заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности в этом году выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом, сообщила заместитель председателя комитета по правам интеллектуальной собственности министерства юстиции РК Шолпан Абдреева.

“Количество заявок на регистрацию объектов интеллектуальной собственности ежегодно растет. Количество заявок на изобретения у нас по сравнению с прошлым годом выросло в 2 раза”, — сказала Ш. Абдреева в ходе on-line конференции на портале bnews.kz в среду.

По ее словам, заявки на селекционные достижения по сравнению с прошлым годом увеличились в 3,5 раза. Однако регистрация товарных знаков выросла незначительно.

Как отметила зампред, к защите авторских прав приводит “понимание людей того, что надо обеспечить себе защиту (своих авторских прав — КазТАГ), и с другой стороны, то, что люди стали передавать друг другу, что надо охранять свои права”.

Также, в комитете по правам интеллектуальной собственности с 2004 г по 2010 г “зарегистрировано всего 3 претензии по соблюдению авторских прав в сети интернет”.

“Первое заявление было в 2004 г по литературному произведению. С ним мы до сих пор не можем прийти к договоренности. Второй случай, не так давно редактор известной газеты обратилась с заявлением о том, что нарушаются их права и (материалы — КазТАГ) публикуют интернет-сайты”, — пояснила Ш. Абдреева.

О сути третьей претензии при этом она умолчала.

Новости партнеров

Загрузка...