“Бизнес – да! Справедливость – нет?!”

Фонд “Тагдыр” апеллирует к австрийскому правосудию: “Справедливость для наших мужей”

Фонд “Тагдыр” апеллирует к австрийскому правосудию: “Справедливость для наших мужей”. Фонд жертв требует от Австрии экстрадиции Рахата Алиева или наказания его по австрийским законам, но Австрия молчит или отвечает “нет”.

По случаю празднования открытия отделения Внешнеторговой палаты Австрии 3-го ноября 2010 г. в Алматы и проведения Австрийско-казахстанского Бизнес Форума в Астане, Фонд “Тагдыр” апеллирует к австрийским властям, наконец, выдать Казахстану бывшего казахстанского посла в Австрии Рахата Алиева или совершить правосудие.

Алиева обвиняют в похищении в 2007 г. Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, ранее работавших в Нурбанке. С тех пор они исчезли, и их, предположительно, нет больше в живых. За различные уголовные преступления Рахата Алиева приговорили в Казахстане в его отсутствие к 20 годам лишения свободы.

Супруги обоих похищенных, Армангуль Капашева и Шолпан Хасенова, основали фонд “Тагдыр” и требуют от Австрии вот уже в течении трех лет экстрадиции бывшего посла. “Только в случае экстрадиции Алиева, у нас есть шанс узнать, что произошло с нашими мужьями”, подчеркивает Армангуль Капашева, “мы не понимаем, почему австрийское правосудие в течение трех лет бросает нас на произвол судьбы”.

Фонд “Тагдыр” указывает на то, что Австрия активизировала экономические отношения с Казахстаном, в то время как австрийское правосудие “обращается с нашей страной и с нашей правовой системой как с какой-то “банановой республикой”, заявляет госпожа Капашева, “мы открыто ставим вопрос, кто защищает Алиева в Австрии и какие интересы стоят за тем, что похитителя наших мужей и не выдают, и не делают объектом серьезного расследования?”.

Алиева также подозревают в том, что он пытал свою бывшую возлюбленную Анастасию Новикову и довел ее до смерти. Помимо этого, в Австрии ведутся в отношении него дела по подозрению в присвоении вверенного имущества и отмывании денег на сумму более 100 миллионов евро.

“Мы можем только удивляться, что с этим человеком в Австрии обращаются как с государственным гостем”, заявляет Армангуль Капашева, “во время своей очередной свадьбы он даже получил официальную охрану полиции. И он может, по нашей информации, беспрепятственно въезжать и выезжать из Австрии”.

Капашева и Хасенова призывают Австрию, наконец, принять меры для привлечения Рахата Алиева к ответственности за его преступления.

Общественный Фонд “Тагдыр”

Новости партнеров

Загрузка...