Инвесторы пошли косяками

О предстоящих в 2012 году выборах президента и парламента на встрече с делегацией Европарламента сказал председатель Центризбиркома Республики Казахстан Куандык Турганкулов.

Однако на притоке иностранных инвестиций в казахстанскую экономику сей факт не скажется никоим образом. И одним из симптомов столь оптимистичного прогноза стали последние победные реляции о достигнутых соглашениях во время визита главы нашего государства в Бельгию и Францию.

Если в середине 90-х годов прошлого века рост иностранных инвестиций сдерживался существовавшей тогда правовой базой и налоговой системой, общей слабостью инфраструктуры и некоей политической неопределенностью, то ныне в правительстве об инвестиционной интервенции Запада говорят как о данном, свидетельствующем о грядущем новом экономическом подъеме.

Принятая в этом году Государственная программа по форсированному индустриально-инновационному развитию (далее — ФИИР) также говорит о том, что государство определило для себя новые подходы в политике привлечения иностранных инвестиций.

В посвященной инвестиционному климату так называемой “белой книге” Казахстана, соглашения о взаимной защите и поощрении инвестиций с такими ключевыми для нас странами, как США, КНР, Турция, Корея, Япония, Германия, Франция (всего 44 страны), а также одно многостороннее соглашение в рамках Евразийского экономического сообщества. Страны Евросоюза на сегодня важнейшие торговые партнеры для Казахстана, около 40% всего торгового оборота которого связано именно с ЕС.

О взаимоотношениях государства с инвесторами, инвестиционных и индустриально-инновационных планах на прошедшей в Астане пресс-конференции рассказали ее организаторы.

В частности, вице-министр индустрии и новых технологий РК Берик Камалиев поделился с журналистами: к 2015 году правительство планирует увеличить ВВП на 50% и довести его до 23 трлн. тенге, это около 160 млрд. долларов США. Производительность труда в обрабатывающей промышленности увеличить в 1,5 раза, долю обрабатывающей промышленности в ВВП довести до уровня не менее 12,5%, несырьевого экспорта – до 40% в общем объеме.

В целом, для реализации Госпрограммы по ФИИР потребуется инвестиций в сумме 50 млрд. долларов США.

В программу заложены основные сектора экономики: горная, атомная, фармацевтика, производства, ориентированные на экспорт – АПК, туризм, легкая промышленность, сектора экономики будущего – коммуникационные, информационные технологии, альтернативная энергетика.

Разработаны и инструменты реализации программы.

Так, для программы “Инвестор 2020” в рамках закона об инвестициях министерство индустрии и новых технологий (далее – МИНТ) внесло предложения, которые уже поддержаны правительством, об освобождении инвесторов от таможенных пошлин не только на их оборудование, но и сырье, запчасти, комплектующие. Кроме того, по прямым заключениям контрактов с любым инвестором предоставляются натурные гранты, налоговые преференции.

Особая зона внимания правительства – это СЭЗы, которых в Казахстане пока шесть. Для их развития в рамках Таможенного союза предусматривается НДС по нулевой ставке по товарам, которые приобретаются для хозяйствующих субъектов. По перечню, утвержденному правительством, будет освобождение от платы за землепользование на территории СЭЗ сроком до 10 лет; для отдельных компаний и СЭЗ — увеличение предельной нормы амортизации от 15 до 40%, освобождение от социального налога на 5 лет и т.д. Все эти льготы, по мнению вице-министра, станут новым стимулом для развития СЭЗ и привлечения в них инвесторов. Всю эту работу будет проводить АО “Национальное агентство по экспорту и инвестициям “КAZNEX INVEST” МИНТ РК.

Кроме того, на стадии разработки программа “Производительность-2020”. Она предназначена для предприятий, которые уже работают. “Дорожная карта “Бизнес-2020” идет полным ходом”, говорит Берик Камалиев.

Следующая программа “Экспорт-2020”. Она направлена на продвижение отечественных компаний на внешние рынки. Для ее реализации предусматриваются гранты экспортерам, торговое финансирование, страхование, сервисная поддержка и т.д.

Ключевым моментом ФИИР является карта индустриализации. В ее портфеле 294 проекта на сумму 8,2 трлн. тенге, которые открывают перспективу создания более 160 тыс. рабочих мест.

В этом году будет сдано 152 проекта (вместо запланированных 144) на сумму свыше 800 млрд. тенге. Уже запущены комплекс нефтепродуктов и завод по производству щебня в Актюбинской области, макаронный комбинат в Костанае, производство контейнеровозов в Петропавловске, новое производство титановых слитков на титано-магниевом комбинате в Усть-Каменогорске, сталелитейное производство на металлургическом комбинате “Жанатас” в Жамбылской области и др.

В конце декабря планируется презентация ключевых проектов — предприятие строительства медеплавильного завода Казцинк в Усть-Каменогорске, реконструкция четвертой очереди Атырауской ТЭЦ-4, цемзавод “Конырау тас”, комплексное развитие горнолыжного курорта “Медеу-Шымбулак” в Алматы и др.

Если взять в разрезе отраслей, то наибольшее количество инвестиций будет вложено в АПК – 72 проекта; в стройиндустрии – 49, горно-металлургической – 43, в машиностроении – 29,в энергетике – 21.

В разрезе регионов картина выглядит следующим образом: в Актюбинской области – 32 проекта на сумму 376 млрд. тенге, ВКО – 28 на 239 млрд. тенге, Павлодар – 24 на 194 млрд., Караганда – 20 проектов на 100 млрд. тенге.

По словам председателя комитета по инвестициям МИНТ РК Асылхана Серикова, основной из четырех программ, реализуемых ФИИР, является программа продвижения инвестиций “Инвестор-2020”.

Он привел некоторую статистику. Так, в 2009 году объем прямых иностранных инвестиций на душу населения в РК составил 1230 долларов США. В России аналогичный показатель — 577 долларов.

Рост инвестиций с 1993 по 2009 годы в не сырьевые сектора экономики составил почти 30% и превысил темпы роста инвестиций в горнодобывающую отрасль, которые составляют порядка 17%. При этом он отметил, что общий объем прямых инвестиций в добычу полезных ископаемых составляет порядка 75 млрд. долларов, а в не сырьевые сектора – порядка 20 млрд. долларов.

Согласно данным Национального банка, с 1993 по второе полугодие текущего года в экономику страны привлечено около 118 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций. При этом порядка 82% было направлено в сырьевые отрасли экономики и только 18% в несырьевые.

Среди массы проектов, которые рассматриваются правительством, некоторые представляют стратегическую ценность. Данный пакет может предусматривать исключительные меры поддержки: освобождение от уплаты различных видов налогов и сборов, софинансирование проекта, особый режим ввоза иностранной рабочей силы, особый визовый режим, долгосрочный государственный заказ.

В качестве важного инструмента привлечения иностранных инвестиций, Асылхан Сериков тоже назвал развитие СЭЗ. В настоящее время существует более 1200 СЭЗов в 20 странах мира. Количество их за период с 1975 по 2010 годы выросло в 15 раз. Объем экспорта промышленной продукции, произведенной в СЭЗ, в 2010 году превысил 400 млрд. долларов США.

Самым привлекательным условием привлечения инвестиций в СЭЗы были и остаются налоговые и таможенные льготы и различные преференции.

В результате реализации программы, МИНТ РК предполагает, что к 2015 году будут достигнуты следующие ключевые целевые индикаторы.

Это увеличение отечественных и иностранных инвестиций в несырьевые секторы экономики в не менее, чем на 15%. Увеличение объема привлеченных иностранных инвестиций (далее – ПИИ) по отношению к ВВП не менее чем на 5%.

Государством для реализации данной программы предусматривается на 2010-2011 год 19 млрд. тенге, для привлечения ПИИ – 1,3 млрд., а на развитие СЭЗ – 13,5 млрд.

На пресс-конференции отмечалось, что работа с инвесторами будет осуществляться по принципу “одного окна”, которым выступит комитет, возглавляемый Асылханом Сериковым. А национальным оператором системы развития и продвижения несырьевого сектора и специализированной госкомпанией по привлечению и работе с иностранными инвесторами — “KAZNEX INVEST”

В настоящее время прорабатывается вопрос о вступлении нашего АО во Всемирную ассоциацию Агентств по содействию инвестиций, которая объединяет 249 агентств из 157 стран мира, сообщил на пресс-конференции председатель правления “KAZNEX INVEST” Ерлан Аринов.

Деятельность АО финансируется из республиканского бюджета, и свои услуги производителям оно оказывает на безвозмездной основе.

Одним из приоритетных направлений деятельности “KAZNEX INVEST” является изучение источников инвестиций, какие страны больше инвестируют и в какие отрасли. По завершении этой работы к концу текущего года будет составлена специальная дорожная карта.

По словам заместителя председателя правления АО “KAZNEX INVEST” Тимура Нурашева, вся информация о продвижения инвестиционного климата в рамках реализации Госпрограммы ФИИР будет размещена на сайте МИНТ. Для иностранных инвесторов будут выпускаться специальные информационные бюллетени.

Завершилась пресс-конференция тем, с чего началась – вопросом о привлекательности инвестиционного климата в Казахстане.

По мнению Асылхана Серикова, это прежде всего политическая стабильность, недра страны, защита прав инвесторов, что вызывает у них большой интерес.

Ерлан Аринов добавил: самым привлекательным моментом стало вхождение РК в Таможенный союз — рынок автоматически увеличился в 10 раз и более того — между странами ТС идет конкуренция за инвестиции.

И хотя у России огромный потенциал, у Казахстана шансов больше в переделе иностранных инвестиций. Наши возьмут преференциями, льготами и устранением прежних административных барьеров. Если правильно поняла г-на Аринова, в Казахстан инвесторы уже пошли косяками. Причем в пользу несырьевого сектора.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...