К сведению участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих ввоз (вывоз) с территории (на территорию) государств — членов таможенного союза

Срочная информация по таможне

Департамент таможенного контроля по г.Алматы сообщает:

6 октября 2010 года вступил в силу Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 10.08.2010 № 207 “Об утверждении статистической формы 3-ТС и инструкции по ее заполнению ведомственного статистического наблюдения “Отчет о взаимной торговле товарами между государствами-членами таможенного союза” (опубликован в газете «Казахстанская правда» №263 от 06.10.10).

Уполномоченным органом по ведению статистики взаимной торговли на период с 1 июля 2010 года по 1 июля 2011 года определен Комитет таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан. С 1 июля 2011 года статистической формой отчетности будет заниматься Агентство РК по статистике.

В соответствии с Инструкцией, отчет предоставляется ежемесячно, 3 (третьего) числа месяца, следующего за отчетным, в таможенные органы по месту регистрации налогоплательщика юридическими лицами и (или) их структурными и обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими вывоз (ввоз) товаров во взаимной торговле на территорию (с территории) государств-членов таможенного союза для предпринимательских целей.

В целях устранения очередей, при сдаче отчета предоставляется возможность при единовременных поставках или при завершении поставок в текущем месяце, сдать отчет в любой день до завершения срока сдачи отчета.

Адреса таможенных постов в г.Алматы, осуществляющие прием статистических отчетов:

— “Алматы-ЦТО” — г.Алматы, пр-т Суюнбая, д.2, тел.: 259-70-00;

— “Жетысу” — г.Алматы, ул. Закарпатская, д.51, тел.: 388-89-55;

— “Энергетический” — г.Алматы, пр-т Суюнбая, д.617А, тел.: 290-36-05.

Учет импорта и экспорта товаров по взаимной торговле производится: при импорте – на момент поступления товара на склад, при экспорте – на момент отгрузки товара со склада.

В целях формирования статистических данных за период функционирования Единого таможенного пространства, необходимо предоставить отчеты за предшествующие периоды: июль, август, сентябрь и октябрь текущего года и далее предоставлять отчет по установленному регламенту.

В таможенные органы необходимо предоставлять два экземпляра статистической формы на бумажном носителе и электронную копию для внесения в базу данных. Сопроводительные документы к статистической форме не прикладываются.

Статистическая форма отчетности на электронном носителе будет приниматься посредством программного продукта АРМ-универсальный ППО ТАИС.

Лица, имеющие программу для формирования электронной копии таможенной декларации, могут сдавать отчет самостоятельно, остальным респондентам необходимо обращаться к таможенным брокерам.

Правоотношения между респондентом и таможенным представителем (таможенные брокеры) по оказанию услуг формирования электронной копии статистической отчетности регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан и регулированию или иному вмешательству со стороны таможенных органов не подлежат.

Плата за прием статистической отчетности таможенными органами не взимается.

Дополнительно сообщаем о возможности формирования статистической отчетности и направления в таможенные органы посредством комплекса электронного декларирования “Web-декларант”.

Выдача логина и пароля к КЭД “Web-декларант” осуществляется территориальными таможенными органами бесплатно по заявлению респондентов. Форма заявления, инструкция по работе с КЭД “Web-декларант” размещены на порталах: e.customs.kz, www.customs.kz.

Разъяснение по порядку получения логина и пароля к КЭД “Web-декларант” можно получить в ДТК по г.Алматы по адресу: ул.Жибек жолы 127, уг.пр.Сейфулина, к.110, отдел информационных технологий, тел. 279-01-33.

По всем вопросам, а также по возникающим проблемам и замечаниям просьба обращаться по телефону 279-55-29 (ДТК по г.Алматы, отдел анализа и статитсики) и (7172)79-45-70 (КТК МФ РК).

Предоставление статистической формы носит явочный характер.

Ответственность за полноту и достоверность заполнения статистической формы возлагается на лиц осуществляющих ввоз (вывоз) товаров с территории (на территорию) государств-членов таможенного союза. Правонарушения в области государственной статистики регламентируются ст.381-384 Кодекса Республики Казахстан “Об административных правонарушениях”.

С уважением,

Пресс-служба ДТК по г.Алматы

278-04-91, 279-92-02, 8-701-716-79-09, 8-701-449-29-99

Новости партнеров

Загрузка...