Новости ЦА. 5 ноября 10.00

Казахстанская компания, выписавшая в Кыргызстане векселя на $3,78 млрд, работает в горнодобывающем секторе

Бишкек. 4 ноября. КазТАГ – Казахстанская компания, выписавшая в Кыргызстане векселя на $3,78 млрд, работает в горнодобывающем секторе. Об этом корреспонденту КирТАГ сообщила председатель Национального банка КР Бактыгуль Жээнбаева в четверг.

“Я не могу в интересах следствия назвать казахстанскую компанию-эмитента векселей на $3,78 млрд. Предположительно, это горнодобывающая компания”, — сказала Б. Жээнбаева.

Как сообщалось ранее, генеральная прокуратура Кыргызстана 7 октября 2010 года изъяла у одного из предпринимателей 380 векселей на $3,78 млрд. Ценные бумаги были изъяты в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту коррупции, злоупотребления служебным положением со стороны отдельных должностных лиц ряда банков.

Бумаги принадлежали руководителю одной из фирм, который пытался получить деньги в банке. 8 октября он был задержан и водворен в ИВС ГУВД Бишкека. Векселя были сданы в Нацбанк на временное хранение.

По информации киргизских СМИ, Б. Жээнбаева заявила, что арестованные векселя были выпущены одной из казахстанских компаний. Она также усомнилась в ликвидности векселей.

“Сумма, на которую были выпущены векселя, очень большая, и возникнут большие затруднения при переводе ценных бумаг в денежную форму”, — пояснила Б. Жээнбаева. Она напомнила, что внешний государственный долг Кыргызстана составляет $2,5 млрд.

***

Президент Узбекистана вручил госнаграды сборной по футболу за победу на ЧМ в Аргентине среди инвалидов

Ташкент. 4 ноября. КазТАГ – Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал указ о награждении сборной команды инвалидов Узбекистана по футболу. Текст документа опубликован в четверг в местной печати.

Глава государства оценил победу национальной сборной в чемпионате мира по футболу 2010 года в Аргентине среди инвалидов-ампутантов.

Как отмечается в документе, орденами и медалями награждены тренеры и члены сборной за проявленные мужество и самоотверженность, а также за достойный вклад в повышение авторитета и престижа страны в международных соревнованиях.

Орденом “Дустлик” (Дружбы) награждёны главный тренер сборной Рустам Кариев и капитан команды Хайдарали Турсунбаев. Медалями “Жасорат” (Мужество) награждены отличившиеся и принёсшие победу своей команде Мухаммадазиз Арапов, Умарали Рустамов и Кудрат Турахужаев

Напомним, что сборная Узбекистана стала в этом году двукратным чемпионом мира по футболу среди инвалидов-ампутантов, обыграв сборную Аргентины со счетом 3:1.

В 2007 году на чемпионате мира по футболу среди инвалидов-ампутантов в турецкой Анталии сборная Узбекистана впервые стала обладателем главного трофея, обыграв сборную России со счетом 2:1.

***

Российский концерн “Тракторные заводы” планирует создать СП по сборке техники в Узбекистане в следующем году

Ташкент. 4 ноября. КазТАГ — Российское ООО “Компания корпоративного управления “Концерн “Тракторные заводы” планирует создать в Узбекистане в 2011 г совместное предприятие по сборке сельскохозяйственной и комумнально-строительной техники, сообщил директор компании по продажам в Центральной Азии и Кавказе Евгений Лабутин.

“Сейчас определяется узбекское предприятие сферы сельхозмашиностроения, на базе которого будет организовано производство техники, среди которых, в частности, Ташкентский тракторный завод”, — сообщил Е.Лабутин.

По его оценке, на подписание учредительных документов по созданию СП планируется выйти в начале 2011 г.

На первоначальном этапе в 2011 г СП планирует освоить выпуск гусеничных тракторов “Агромаш 150ТГ” и “Агромаш 90ТГ”, которые производятся на ООО “ВМК Волгоградский тракторный завод” (входит в состав концерна). В дальнейшем на СП планируется собирать многофункциональные коммунально-строительные машины.

Проектная мощность планируемого производства составит 1,5 тыс. единиц. На первоначальном этапе сборки уровень локализации производства составит порядка 15% с дальнейшим его увеличением в 2 раза.

По данным российской компании, в течение 2006-2010 гг “Тракторные заводы” поставили в Узбекистана 2207 единиц сельхозтехники и 83 единицы промышленных машин.

Новости партнеров

Загрузка...