Медицинская школа Nazarbayev University начнет прием студентов в 2014 году

Астана. 5 ноября. КазТАГ – Арсен Бектасов. Медицинская школа Nazarbayev University начнет прием студентов не раньше 2014 года, сообщил вице-президент Nazarbayev University Алмаз Шарман.

“Реально медицинская школа начнет функционировать не раньше, чем в 2014 году. Первых студентов будут принимать в 2014 году, но до этого предстоит огромная подготовительная работа. Нужно обучать преподавателей, разрабатывать учебные планы. По сути, медицинская школа формально может открыться уже в следующем году, но реально принимать студентов будем только в 2014 году. Первый прием будет около 60-ти студентов”, — сказал А. Шарман по итогам республиканской научно-практической конференции в пятницу.

По его словам, сейчас ведутся активные переговоры с другими университетами.

“Мы выбираем академического партнера. Среди кандидатов — университет Питсбурга (University Pittsburgh Medical Center — КазТАГ), либо университет Дюка (UPMC

Duke University — КазТАГ). Мы заимствуем американскую модель медицинского образования”, — пояснил А. Шарман.

Один из рассматриваемых руководством университета вариантов поступления в будущую медицинскую школу выглядит следующим образом. Часть из 500 студентов, поступивших в этом году и изъявивших желание обучаться в медшколе, должны будут сдать экзамен после окончания foundation и бакалавриата. Успешно сданный экзамен означает зачисление в медшколу. Непосредственно в ней обучение составит 4 года. Всего такому студенту надо учиться 9 лет.

По словам вице-президента, выпускники медшколы получат “двойной диплом – МВА и PhD. Это будут ученые-врачи, которые будут иметь возможность не только практиковать, но и проводить научную работу. Обучение будет проводиться практически по всем областям медицины”.

Напомним, в данное время проект закона о статусе NazarbayevUniversity находится на рассмотрении в мажилисе. Согласно законопроекту, планируется внедрение в университете академической свободы, что позволит вузу самостоятельно утверждать учебные программы и устанавливать требования к вступительным экзаменам. Также законопроект предполагает введение новой формы финансирования — через республиканский бюджет и фонд целевого капитала.

Nazarbaev University создан по инициативе Нурсултана Назарбаева. 27 сентября в новом вузе начался первый учебный год. В 2010 году государственные гранты на обучение в нем получили 500 студентов. При университете планируется открыть инженерный и медицинский факультеты, естественных и гуманитарных наук (бакалавриат), государственной политики и бизнеса (магистратура и PhD).

В настоящее время Nazarbaev University достиг договоренности о сотрудничестве с учебными заведениями, входящими в 30-ку лучших вузов мира.

Новости партнеров

Загрузка...