Минобороны США заключило новый контракт с Mina corp. на поставку топлива для авиабазы в бишкекском аэропорту Манас

Бишкек. 5 ноября. КазТАГ – Министерство обороны США заключило с Mina corp. новый контракт на поставку реактивного топлива для нужд авиабазы в аэропорту Манас в Кыргызстане. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, распространенном в пятницу.

“Вчера (в четверг — КазТАГ) министерство обороны США заключило с Mina corp. новый контракт на поставку реактивного топлива для вооруженных сил США в центр транзитных перевозок Манас в Кыргызстане”, — говорится в сообщении. Контракт был присужден по результатам тендера, проводимого агентством по тыловому обеспечению министерства обороны США.

Заключение контракта стало возможным после снятия с компании-поставщика подозрения в теневых соглашениях с экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. В сообщении указывается, что конгресс США снял с компании свои подозрения.

“После нескольких месяцев расследования, в рамках которого следователи подкомитета тщательно изучили структуру собственности и операции Mina и Red Star, не обнаружено каких-либо достоверных доказательств в поддержку утверждения, что семья Бакиева или его аффилированные лица владели материальными благами или получали материальную выгоду от топливных подрядчиков. Расследование не обнаружило каких-либо признаков коррупции в основе договора о поставках топлива в центр Манас”, — говорится в документе.

Расследование, инициированное комитетом по надзору и правительственной реформе палаты представителей в апреле 2010 года, было сфокусировано главным образом на непрозрачных схемах составления контрактов и связей семьи К. Бакиева с компаниями, занимавшимися поставками топлива.

Предметом разбирательства стали обвинения в коррупции окружения экс-президента, в том числе связанные с поставками топлива для авиабазы. В частности, поставщиков обвиняли в нарушении американского закона о борьбе с коррупцией за рубежом.

Ранее президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева заявляла, что руководство Кыргызстана намерено сменить поставщика топлива для авиабазы. Предполагалось, что новым поставщиком станет киргизско-российское СП, созданное совместно с компанией “Газпром-нефть”. По ее оценке, исключив посредников, Кыргызстан смог бы зарабатывать $50 млн в год.

Новости партнеров

Загрузка...