Новости ЦА. 8 ноября 10.00

Астана и Ташкент перед саммитом ОБСЕ подтвердили совпадение подходов к вопросам безопасности

Астана. 5 ноября. КазТАГ – В Ташкенте состоялись казахстанско-узбекские межмидовские консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран, в ходе которых Астана и Ташкент подтвердили совпадение подходов к вопросам укрепления безопасности в регионе. Об этом сообщила пресс-служба МИД РК в пятницу.

На встрече казахстанскую сторону представлял заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай, узбекскую – заместитель министра иностранных дел РУ Бахтиёр Исламов.

Стороны отметили совпадение подходов двух стран к вопросам укрепления безопасности, противодействия терроризму, экстремизму и наркотрафику, которые будут обсуждены в рамках встречи ОБСЕ в верхах 1-2 декабря в Астане. “Данные консультации, своего рода “сверка часов” перед встречей в верхах, имеют весьма важное значение для выработки согласованной позиции Астаны и Ташкента и укрепления консенсусного поля в рамках Организации с учетом общерегиональных интересов”, — отмечается в сообщении.

Рассматривая двустороннее взаимодействие, собеседники положительно оценили растущее торгово-экономическое сотрудничество, проделанную работу по демаркации казахстанско-узбекской государственной границы.

По итогам переговоров, собеседники выразили уверенность, что прогрессивно развивающиеся отношения между Казахстаном и Узбекистаном будут и впредь служить основой для стабильного и динамичного развития всего региона.

***

Минобороны США заключило новый контракт с Mina corp. на поставку топлива для авиабазы в бишкекском аэропорту Манас

Бишкек. 5 ноября. КазТАГ – Министерство обороны США заключило с Mina corp. новый контракт на поставку реактивного топлива для нужд авиабазы в аэропорту Манас в Кыргызстане. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании, распространенном в пятницу.

“Вчера (в четверг — КазТАГ) министерство обороны США заключило с Mina corp. новый контракт на поставку реактивного топлива для вооруженных сил США в центр транзитных перевозок Манас в Кыргызстане”, — говорится в сообщении. Контракт был присужден по результатам тендера, проводимого агентством по тыловому обеспечению министерства обороны США.

Заключение контракта стало возможным после снятия с компании-поставщика подозрения в теневых соглашениях с экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым. В сообщении указывается, что конгресс США снял с компании свои подозрения.

“После нескольких месяцев расследования, в рамках которого следователи подкомитета тщательно изучили структуру собственности и операции Mina и Red Star, не обнаружено каких-либо достоверных доказательств в поддержку утверждения, что семья Бакиева или его аффилированные лица владели материальными благами или получали материальную выгоду от топливных подрядчиков. Расследование не обнаружило каких-либо признаков коррупции в основе договора о поставках топлива в центр Манас”, — говорится в документе.

Расследование, инициированное комитетом по надзору и правительственной реформе палаты представителей в апреле 2010 года, было сфокусировано главным образом на непрозрачных схемах составления контрактов и связей семьи К. Бакиева с компаниями, занимавшимися поставками топлива.

Предметом разбирательства стали обвинения в коррупции окружения экс-президента, в том числе связанные с поставками топлива для авиабазы. В частности, поставщиков обвиняли в нарушении американского закона о борьбе с коррупцией за рубежом.

Ранее президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева заявляла, что руководство Кыргызстана намерено сменить поставщика топлива для авиабазы. Предполагалось, что новым поставщиком станет киргизско-российское СП, созданное совместно с компанией “Газпром-нефть”. По ее оценке, исключив посредников, Кыргызстан смог бы зарабатывать $50 млн в год.

***

$5 млн инвестирует узбекско-германское Uz CLAAS Agro в производство по сборке сельхозтехники

Ташкент. 5 ноября. КазТАГ — Узбекско-германское СП ООО “Uz CLAAS Agro” в 2011-2013 гг инвестирует около $5 млн в локализацию сборки сельхозтехники на базе ОАО “Ташкентский тракторный завод” (ТТЗ), сообщил заместитель генерального директора СП Михаэль Риттер.

По его словам, СП в 2011 г продолжит собирать технику по технологии SKD, в 2012 г уже начнет применять комплектующие местного производства, а в 2013 г планирует довести уровень локализации до 50%.

По его словам, программа локализации предусматривает производство узлов и деталей на ТТЗ и еще пяти предприятиях Узбекистана (пластиковые изделия, стекло, фильтры, резинотехника, навесное оборудование). При этом импортироваться будут двигатели, пневматические и гидравлические системы управления, шины, электротехника.

М. Риттер отметил, что часть производимых в Узбекистане комплектующих планируется поставлять для производства сельхозтехники CLAAS на базе российского ООО “КЛААС” в рамках кооперации предприятий германской компании.

Финансирование программы локализации будет осуществляться за счет собственных средств СП.

СП “Uz CLAAS Agro” с уставным фондом 1 млн евро было создано в феврале текущего года германской CLAAS Central Asia Investment GmbH (49%) и ТТЗ (51%).

Первоначальная мощность предприятия составит порядка 500 единиц сельскохозяйственной техники в год, в том числе 200 единиц универсально-пропашных тракторов, 170 единиц зерноуборочных комбайнов, а также другая вспомогательная техника.

СП приступило к сборке сельхозтехники в июне. В настоящий момент на предприятии по технологии SKD собирается зерноуборочный комбайн Dominator-130. В октябре была запущена сборка универсально-пропашного трактора Axos 340C. До конца ноября СП освоит выпуск трактора Arion 630C.

Ранее сообщалось, что до конца 2010 г СП планирует собрать до 100 единиц техники, в том числе около 20 комбайнов планируется направить на экспорт в соседние страны.

ОАО ТТЗ специализируется на выпуске хлопководческих и универсально пропашных тракторов. В настоящее время завод выпускает 3 модели тракторов десяти модификаций мощностью от 30 до 60 л.с., а также 4 вида прицепов грузоподъемностью от 0,5 до 5 тонн. Предприятие также планирует освоить производство тракторов нового поколения мощностью 120 л.с.

Проектная мощность предприятия — 12 тыс. тракторов и более 13 тыс. прицепов. Продукция реализуется на внутреннем рынке и экспортируется в страны СНГ, Афганистан, Турцию.

По итогам 2009 г предприятие увеличило выпуск тракторов на 12,3% до 2 737 единиц. В 2010 г предприятие планирует выпустить 3 тыс. машин.

В структуре уставного фонда предприятия государству принадлежит 82,75%, германской AUS-Trade GmbH — 6,07%, трудовому коллективу -3,51%, остальным миноритарным акционерам — 7,68%.

Новости партнеров

Загрузка...