Власти Кыргызстана сомневаются в законности контракта Mina corp. на поставку топлива в ЦТП “Манас”

Бишкек. 8 ноября. КазТАГ — Власти Кыргызстана сомневаются в законности контракта, заключенного министерством обороны США с компанией Mina corp. на поставку авиатоплива в центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту Манас. Об этом сообщила президент Кыргызстана Роза Отунбаева в интервью агентству “Кабар” в воскресенье.

“У нас имеются сомнения в законности этого контракта. Mina corp. за последние 5 лет, со времен правления Бакиева, в больших объемах рэкспортировала топливо из Кыргызстана в Афганистан. Прокуратура КР располагает очень многими фактами против корпорации Mina corp. Мы знаем, что вокруг поставок топлива развернулся большой бизнес и оффшорные компании зарабатывают на этом огромные деньги. В государственную казну нам не поступает ничего. Если даже поступает, то в мизерном количестве”, — сказала Р. Отунбаева журналистам.

Другой основной претензией главы временной администрации Кыргызстана является непрозрачность деятельности Mina corp. “…Мы против бизнеса, о котором нам ничего практически не известно”, — подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, в минувшую пятницу Mina corp. распространило сообщение о том, что министерство обороны США заключило с этой компанией новый контракт на поставку реактивного топлива для нужд авиабазы в аэропорту Манас в Кыргызстане.

Заключение контракта стало возможным после проведенного конгрессом США расследования и снятия с компании-поставщика подозрения в теневых соглашениях с экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

Ранее президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева заявляла, что руководство Кыргызстана намерено сменить поставщика топлива для авиабазы. Предполагалось, что новым поставщиком станет киргизско-российское СП, созданное совместно с компанией “Газпром-нефть”. По ее оценке, исключив посредников, Кыргызстан смог бы зарабатывать $50 млн в год.

Mina Corp и Red Star Enterprises являются поставщиками авиатоплива на авиабазы в Кыргызстане и “Баграм” в Афганистане с 2003 года. Обе компании зарегистрированы в Гибралтаре.

Новости партнеров

Загрузка...