“В случае неудачи проекта Таможенного Союза, Россия и Казахстан вряд ли смогут сохранить уважение других новых независимых государств, да и саму возможность предпринимать дальнейшие интеграционные инициативы”

Сетевой Казахстан. 9 ноября 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Артур НИГМЕТОВ в материале “Как писатель Бексултан Нуржекеев мысли Назарбаева день в день угадал” замечает: “Казахстанская правда” процитировала президента Назарбаева, говорившего об успехах борьбы с коррупцией. В тот же день в газете “Егемен Казахстан” появилась статья, в которой слова автора совпали со словами Назарбаева”.

Дильбегим МАВЛОНИЙ в статье “Станция метро в Ташкенте уже не носит имя генерала Сабыра Рахимова” пишет: “В столице Узбекистана Ташкенте 5 ноября этого года была переименована станция метрополитена, носившая имя Сабыра Рахимова – участника Второй мировой войны, генерала, Героя Советского Союза. Теперь она называется “Олмазор” (в переводе с узбекского языка – “Яблоневый сад”), сообщил узбекский веб-сайт “Узметроном”.

Сабыр Рахимов — этнический казах, имя которого было прославлено на своей малой родине, в Советском Узбекистане. Сабыр Рахимов был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, а также и медалями”.

TIME.KZ. Ирина МОСКОВКА в публикации “Бремя прилёта” сообщает: “Вчера Турксибский райсуд Алматы начал рассмотрение иска Натальи КРАСНОВОЙ, потребовавшей 15 миллионов тенге отступных у авиакомпании “Эйр Астана”…

Представители авиакомпании признались, что произошел форс-мажор — технический сбой в компьютере, из-за которого стерлись все данные по бронировавшим билеты пассажирам. И деньги за билет готовы были с легкостью вернуть. А в качестве “утешительного подарка” решили вручить Наталье Михайловне сертификат на 50 долларов — то есть скидку на приобретение билета на свои рейсы.

— Это же просто издевательство! — считает Наталья Краснова. — У меня той ночью сердце схватило, но вызывать “скорую” я не стала. Боялась, что с ребенком меня разлучат. После всего пережитого эту подачку “Эйр Астаны” я сочла попросту оскорбительной и решила подать иск в суд. Хотя меня многие отговаривали: мол, такую компанию не сможешь победить. Но я из принципа и за внука теперь буду до конца свою позицию отстаивать. И соглашусь примириться, только если “Эйр Астана” заплатит мне 15 миллионов тенге!”

Виктор БУРДИН в материале “Турбизнес отдыхает” пишет: “В конце прошлой недели начался судебный процесс по иску одной из алматинских турфирм к налоговому управлению Медеуского района Алматы. Компания оспаривает результат проверки налоговиков, согласно которому должна перечислить в бюджет налог, в два раза превышающий ее прибыль. Подобные претензии от мытарей пришли ко многим туристским компаниям Алматы. Представители бизнеса путешествий заявляют: новый механизм налогообложения обанкротит до 90 процентов компаний, а остальные будут вынуждены либо поднять цены на турпакеты на 20 процентов, либо уйти в тень…”.

LITER.KZ. Арсен САИДОВ беседует с Нурланом ЕРИМБЕТОВЫМ – “Бес умалчивания”.

“– А как по-вашему, изменилась ли сама оппозиция, учитывая, что люди все те же?

– Что меня удивило в этой программе, участники передачи подходят к этому делу с огромной ответственностью. Одно дело на митинге что-то выкрикивать, и другое – говорить перед камерой. Они взвешивают каждое слово. То, что можно выкрикнуть в толпу, здесь уже не пройдет. А когда приходят ко мне, они понимают ответственность за то, что скажут сейчас. У меня были некоторые лидеры партий, которые разочаровали очень многих: “Мы думали, что он такой, а он вот какой”. То есть по риторике человека, по его лозунговщине уже видно, что он несерьезный политик, “не в теме”. Мне кажется, что чем чаще оппозиция будет приходить к нам, тем больше будет с них спадать покрывало демонизма или чего-то еще. Они будут открываться перед нами как обычные люди. И это нормально.

Самое главное, что телевидение очень дисциплинирует человека. Отмечу: у меня есть договоренность с руководством “Нур Отана” о том, что я сам приглашаю гостей, сам определяю круг вопросов, и самое главное, что эту передачу не режут. Мне уже звонили представители оппозиции, которые в горячке что-то сказали, и просили убрать это из записи. Они, во-первых, не хотят подвести меня, во-вторых, не хотят выглядеть одиозными.

– Я помню, как было с одним таким “политиком” на “АйтParkе”. Тоже потом просили редакторов не пускать “лишнее”.

– Это феномен: сами люди просят себя же и вырезать, чего не скажешь в шутейном разговоре…”.

Талгат ИСЕНОВ беседует с президентом Федерации бокса Казахстана Тимуром КУЛИБАЕВЫМ – “Боксерские таланты в Казахстане никогда не переведутся”.

“– Когда начнет функционировать академия бокса, которая должна быть открыта в Алматы? И на каких специалистов будет делаться упор в этой академии – отечественных или зарубежных?

– Академия начнет работу уже в скором времени, а если быть точнее, то где-то во втором квартале 2012 года. Сейчас мы тщательно подходим к этому вопросу. Если говорить о специалистах, то, раз академия мировая, скорее всего, там будут работать и обучаться не только казахстанцы. Насчет специалистов. Этот вопрос широко обсуждается в последнее время буквально всеми, но у меня на этот счет свое мнение. Я категорически не согласен с тем, что в нашей стране исчезли квалифицированные тренеры. Просто в последнее время боксу стали уделять повышенное внимание и те страны, которые буквально вчера не могли рассчитывать на медали, а сегодня считаются фаворитами. На международном ринге сейчас большая конкуренция. А судить по одному-двум турнирам и ставить крест на казахстанских тренерах ни в коем случае нельзя.

– Прошло почти два года с тех пор, как вы возглавили Федерацию бокса Казахстана. Удовлетворены ли вы проделанной за это время работой?

– Опять же, если говорить о деятельности федерации, то да, удовлетворен. За этот промежуток времени нам удалось сделать многое, хотя и не все. Если говорить о результатах наших спортсменов на мировых первенствах, то они могли быть и лучше. Впереди нас ожидает много интересных событий, в том числе и Азиатские игры. Следующий год также обещает быть насыщенным, будет множество квалификационных турниров к Олимпийским играм, и, конечно же, будем ждать хорошего выступления нашей сборной на чемпионате мира. Главная же наша задача – это успешно выступить на Олимпиаде в Лондоне”.

EXPRESS-K.KZ. Илья ГУК в заметке “«Ножки Буша» – не бесбармак” пишет: “Положить конец господству «ножек Буша» на обеденных столах казахстанцев обещает министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев. По его словам, через пять лет мы будем импортировать лишь 30 процентов птичьего мяса, а 70 процентов – производить сами”.

Гульмира МАТХАЛИКОВА беседует с депутатом мажилиса Гульжаной КАРАГУСОВОЙ – “Налоговый кодекс сложен для исполнения”.

“- Гульжана Джанпеисовна, на V казахстанском налоговом форуме вы назвали действующее налоговое законодательство «репрессивным». Есть на то причины?

– Это мое мнение, сложившиеся после многочисленных обращений физических и юридических лиц. Теперь объясню почему. Считаю, что на практике исполнение Налогового кодекса носит определенное неравенство между налоговым инспектором и налогоплательщиком. Во всех государствах есть главная конституционная обязанность гражданина – платить налоги, и в каждом демократическом обществе главная задача налогового инспектора – помочь ему в этом. Поэтому платить налоги большинству гражданам выгодно, чем не платить. У нас же на практике сложилось совсем иная ситуация. Честному налогоплательщику, желающему заплатить налог, приходится сталкиваться с множеством бюрократических сложностей. Многие функции, которые должны выполнять сами налоговые инспектора, перекладываются на плечи налогоплательщика. Вот и получается, что у честного казахстанца, желающего заплатить налог, возникает масса проблем: пойди туда – посылают обратно, потом – в следующий кабинет, в итоге выясняется, что где-то неправильно заполнено… Упущено время, начисляется штраф, вот о чем я говорила на форуме…

– Гульжана Джанпеисовна, а где же выход?

– Он есть всегда. Необходимо сесть и как следует вычитать нынешний Налоговый кодекс, отразить в нем все максимально, все методы и механизмы администрирования. То есть выполнить поручение главы государства, сделать его законом прямого действия, транспарентным и простым для налогоплательщика”.

REGNUM.RU. Михаил ПАК в статье “Казахстан становится заложником внешней политики США” пишет: “Отправив казахстанских военнослужащих в Афганистан (о таком намерении было заявлено на прошлой неделе), Астана, и это совершенно очевидно, потеряет статус столицы, находящейся в стороне от ключевых политических тенденций. Фактически это означает: Казахстан становится четвертой — после Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана — республикой Средней Азии, которая принимает на себя риски, связанные с постепенным уходом США из региона. И очередным государством, граждане которого должны будут внимательнее относиться к забытым сумкам в местах большого скопления людей.

Став заложником американской внешней политики, Казахстан ввязывается в игру, которую не в силах контролировать. Совершенно очевидно — обеспечивать внутреннюю безопасность, в частности, контролируя и направляя миграционные потоки, власти республики умеют только при условии полного отсутствия хорошо организованных террористических группировок внутри страны. По сути, до нынешнего момента специальные службы Казахстана были озабочены только вопросами борьбы с бытовыми проявлениями экстремизма. Никаких сообщений о своевременной диагностике и ликвидации угрозы реальных террористических актов в информационном поле республики нет. Более чем уверен: связано это с полным отсутствием серьезных террористических сил на территории Казахстана”.

BETTER.KZ. Сергей АБАКШИН в материале “Пустые земли” отмечает: “Казахстан является бесспорным мировым лидером по площади неиспользуемой земли. Речь идет не о песках, вроде Мойынкумов, а о нормальных земельных угодьях, которые вполне пригодны к использованию и нужен только нормальный политический формат. Все годы независимости эти пустые земли расширяются, охватывая собой сужающиеся “пятачки”, на которых еще что-то делается. Когда процесс пойдет в обратную сторону и при ком – не понятно…

В свете социальной инфраструктуры необходимо вернуть хотя бы часть из того, что существовало при СССР для удержания людей в проблемных местах. Это школы, медицинские и ветеринарные пункты, библиотеки. Учитывая то, какой сейчас век на дворе, обязательно подключение к интернету и поставки качественных компьютеров за государственный счет. Категорически нельзя использовать такие методы удержания на местах, как возрождение института прописки. Вообще свобода передвижения и выбора места жительства – одно из базовых прав человека и гражданина. Нужны современные, выверенные и гибкие подходы и решения.

Борьба с увеличением пустых земель может оказать косвенную поддержку и городам страны, которые на сегодняшний день не справляются с притоком мигрантов из депрессивных районов и малых городов. Разумеется, если кардинально улучшить качество государственного аппарата и в разы снизить коррупцию, тогда и в больших городах ситуация быстро улучшится, но все-таки в них общее положение дел не настолько катастрофическое. Когда посреди трассы республиканского значения ломается зимой машина, а до ближайшего населенного пункта полдня пешком – это все-таки нечто иное, нежели некачественный бензин на городских АЗС”.

RUSSIANS.KZ. Василий КРЕСТОВСКИЙ в статье ““Треух” и “малахай”. Пришло время разыгрывать “русскую карту”?” отмечает: “В политической жизни Казахстана произошли два незаурядных события, как-то встряхнувшие и определённо напрягшие общественность. На политической сцене появились … “русский треух” и “казахский малахай”.

Вначале притязания на президентское кресло выдвинул “русский кандидат” Владимир Козлов, а вслед за ним подтянулся небезызвестный казахский националист Жасарал Куанышалин. Первый – демократ-“профи”, с прозападной ориентацией, а второй — из популяции казахских национал-патриотов. И оба они последовательные борцы с “назарбаевским режимом”.

В этой, на первый взгляд, достаточно карикатурной политической коллизии есть один существенный момент – востребованность русского сегмента. Произошла спонтанная реанимация “русского фактора”. Он вдруг оказался жизненно важен и правящему режиму, и радикальной демоппозиции”.

CONTUR.KZ публикует статью Елены ЯЦЕНКО “Вариантов нет, только вместе (или еще раз об интеграции новых независимых государств)” отмечает: “Да, интеграция неоднозначна. Ее результаты в случае отсутствия желания государств уступать друг другу, двигаясь вместе в рамках дорожной карты, могут не оправдать ожиданий. Более того, процессы интеграции в этом случае способны привести к сложным социально-политическим и экономическим проблемам, и тогда на их решение придется затратить значительные ресурсы.

Однако уже сегодня ясно, что в случае неудачи проекта Таможенного Союза Россия и Казахстан вряд ли смогут сохранить уважение других новых независимых государств, да и саму возможность предпринимать дальнейшие интеграционные инициативы. Высока вероятность, что на постсоветское пространство уверенно войдут проекты других глобальных игроков.

Поэтому сегодня для наших стран главный приоритет – создание реально действующего Таможенного Союза ЕврАзЭС, который, отменив таможенный контроль на внутренних границах, позволит государствам-участникам создать единую таможенную территорию. Будут унифицированы механизмы регулирования экономики и торговли, увеличится рынок сбыта продукции, а собственные рынки получат защиту от дешевого импорта из третьих стран. Согласитесь, что это особенно важно, если эта “третья” страна – Китай”.

INOSMIKZ.ORG публикует материалы – “Der Spiegel” (Германия): Генеральный секретарь социал-демократической партии “Азат” Амиржан Косанов: “Время Назарбаева вышло”.

“Telegraf.by”: А.Лукашенко: “Казахстан – свет демократии!”. Завтра”: А.Лукашенко про Казахстан: “Русских окончательно выдавили. России там делать нечего”.

DW-WORLD.DE. Анатолий ВАЙСКОПФ в публикации “В Казахстане новая волна роста цен на товары первой необходимости” пишет: “Начиная с июня 2010 года практически каждый новый рабочий день администратор небольшого магазинчика в Алма-Ате Роза Куланханова начинает со смены ценников на продаваемые товары. По ее словам, в последнее время цены в Казахстане растут на все виды продовольствия…

Поставщики лишь ставят ее перед фактом: сегодня очередной ценовой барьер взяла молочная продукция, а вчера существенно подорожали крупы…

Администратор небольшого магазинчика в Алма-Ате Роза Куланханова регулярно смотрит телевизор и слышала, что говорят правительственные чиновники. Но она не сомневается, что к новогодним праздникам цены на товары первой необходимости возьмут новые высоты. Тогда как ее — почти среднестатистическая по стране — заработная плата в 300 евро, зафиксированная еще в 2007 году, за минувшие годы не подросла даже на один процент”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...