Казахстан планирует экспортировать в Европу сухое кобылье молоко

Астана. 8 октября. КазТАГ — Айгуль Тулекбаева. В Казахстане планируется производство сухого кобыльего молока для экспорта в Европу, сообщил председатель правления АО “Центр инжиниринга и трансферта технологий” Саят Нюсупов.

“Казахстанско-французский центр трансферта технологий (совместно с КХ “Игеру” — КазТАГ) реализует в Восточно-Казахстанской области проект по сублимационной сушке кобыльего молока. Этот продукт может быть стопроцентно экспортным, потому что к нему уже сегодня проявляется интерес со стороны Объединенных Арабских Эмиратов, Кореи, Китая, европейских стран, в частности Германии, Франции”, — сказал С. Нюсупов.

По его словам, первые экспортные поставки планируются в следующем году. “Сейчас идет изучение, подготовка рынка, экспертиза, переговоры с нашими партнерами, импортерами в Германии, Франции, Европе”, — пояснил он.

По словам С. Нюсупова, продукт с высокой добавленной стоимостью будет в разы дороже, чем кобылье молоко. “Если литр кобыльего молока мы доведем до соответствующего продукта, он будет реализовываться в 10 раз дороже. Вот они инновации”, — отметил. С. Нюсупов.

По его данным, первая продукция будет выпущена в декабре этого года.

По данным казахстанско-французского центра трансферта технологий, сухое кобылье молоко может применяться для производства детских молочных смесей, как составная часть диетического питания для лиц, работающих в экстремальных условиях – шахтеров, космонавтов, моряков-подводников, альпинистов и т.д. Также его могут рекомендовать при лечении некоторых заболеваний, и в косметологии, фармацевтике.

Новости партнеров

Загрузка...