Назарбаева ждут в Египте для участия в 12 саммите ОИК в марте 2011 года

Астана. 8 ноября. КазТАГ – Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева ждут в Египте весной 2011 для участия в саммите Организации исламская конференция (ОИК), сообщает пресс-служба МИД РК.

По данным пресс-службы, об этом шла речь в ходе встречи в Каире специального посланника государственного секретаря — министра иностранных дел РК Каната Саудабаева — посла Багдата Амреев и министра иностранных дел Египта Ахмеда Абуль Гейта.С казахстанской стороны во встрече приняли участие посол РК в АРЕ Бахтияр Тасымов и постоянный представитель РК при ОИК Бахыт Батыршаев.

“А.Абул Гейт отметил, что египетская сторона придает важное значение участию президента Н. Назарбаева в 12-ом саммите ОИК в Шарм Аш-Шейхе в марте 2011 года, исходя из его важной роли в глобальной политике”, — говорится в пресс-релизе.

Б.Амреев вручил главе внешнеполитического ведомства Египта послание госсекретаря — министра иностранных дел РК К.Саудабаева, в котором отмечается, что “Казахстан подходит к будущему председательству в ОИК в 2011-2012 годах с большой ответственностью и намерен активно работать над решением актуальных проблем мусульманского мира, способствовать формированию эффективного партнерства двух крупнейших международных политических объединений – ОБСЕ и ОИК – по различным вопросам глобальной повестки дня”.

Министр А.Абуль Гейт подтвердил заинтересованность Каира в развитии стратегического сотрудничества с Астаной, как в рамках двусторонних отношений, так и в сфере многосторонней дипломатии. В этой связи египетский министр приветствовал инициативу главы казахстанского внешнеполитического ведомства наладить взаимодействие Казахстана и Египта в рамках ОИК.

Встреча проходила в рамках политических консультаций в целях координации повестки дня будущего председательства Казахстана в 38-ой сессии совета министров иностранных дел стран-участниц ОИК.

Новости партнеров

Загрузка...