Новости ЦА. 9 ноября 10.00

Президент Афганистана подтвердил свое участие в саммите ОБСЕ

Астана. 8 ноября. КазТАГ – Айнагуль Тулекбаева. Президент Афганистана Хамид Карзай подтвердил свое участие в саммите ОБСЕ, который пройдет в Астане с 1 по 2 декабря, сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел РК (МИД) Ильяс Омаров.

“Свое участие в саммите подтвердил президент Хамид Карзай, поблагодарив нас за то, что именно афганская проблематика будет одной из центральных тем саммита”, — сказал он, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга в понедельник.

И.Омаров уточнил, что свое участие в саммите на сегодняшний день подтвердили более 45 государств-членов Организации.

***

Повестку саммита ОБСЕ рассмотрят представители МИД Казахстана и Туркменистана

Астана. 8 ноября. КазТАГ – Заместители министров иностранных дел Казахстана и Туркменистана рассмотрят повестку предстоящего саммита ОБСЕ и вопросы сотрудничества. Об этом сообщил пресс – секретарь МИД РК Ильяс Омаров.

По его словам, 12 ноября в Ашхабаде состоятся казахстанско-туркменские межмидовские консультации на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран. Казахстанскую сторону на переговорах представит заместитель главы МИД Кайрат Сарыбай.

“В ходе консультаций планируется обсудить широкую повестку сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате. В частности, будет рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита в Туркменистан Нурсултана Назарбаева в 2007 году. Дипломаты также рассмотрят повестку дня предстоящего 1-2 декабря в Астане саммита ОБСЕ”, — сказал И. Омаров на брифинге в понедельник.

***

Власти Кыргызстана сомневаются в законности контракта Mina corp. на поставку топлива в ЦТП “Манас”

Бишкек. 8 ноября. КазТАГ — Власти Кыргызстана сомневаются в законности контракта, заключенного министерством обороны США с компанией Mina corp. на поставку авиатоплива в центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту Манас. Об этом сообщила президент Кыргызстана Роза Отунбаева в интервью агентству “Кабар” в воскресенье.

“У нас имеются сомнения в законности этого контракта. Mina corp. за последние 5 лет, со времен правления Бакиева, в больших объемах рэкспортировала топливо из Кыргызстана в Афганистан. Прокуратура КР располагает очень многими фактами против корпорации Mina corp. Мы знаем, что вокруг поставок топлива развернулся большой бизнес и оффшорные компании зарабатывают на этом огромные деньги. В государственную казну нам не поступает ничего. Если даже поступает, то в мизерном количестве”, — сказала Р. Отунбаева журналистам.

Другой основной претензией главы временной администрации Кыргызстана является непрозрачность деятельности Mina corp. “…Мы против бизнеса, о котором нам ничего практически не известно”, — подчеркнула она.

Как сообщалось ранее, в минувшую пятницу Mina corp. распространило сообщение о том, что министерство обороны США заключило с этой компанией новый контракт на поставку реактивного топлива для нужд авиабазы в аэропорту Манас в Кыргызстане.

Заключение контракта стало возможным после проведенного конгрессом США расследования и снятия с компании-поставщика подозрения в теневых соглашениях с экс-президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым.

Ранее президент переходного периода Кыргызстана Роза Отунбаева заявляла, что руководство Кыргызстана намерено сменить поставщика топлива для авиабазы. Предполагалось, что новым поставщиком станет киргизско-российское СП, созданное совместно с компанией “Газпром-нефть”. По ее оценке, исключив посредников, Кыргызстан смог бы зарабатывать $50 млн в год.

Mina Corp и Red Star Enterprises являются поставщиками авиатоплива на авиабазы в Кыргызстане и “Баграм” в Афганистане с 2003 года. Обе компании зарегистрированы в Гибралтаре.

***

Первое заседание парламента Кыргызстана состоится 9 ноября

Бишкек. 8 ноября. КазТАГ- Первое заседание парламента Кыргызстана пройдет 9 ноября, сообщила президент республики Роза Отунбаева в интервью радио “Кабарлар” в воскресенье.

“Мы перенесли первое заседание парламента КР с 5 на 9 ноября в связи с судебными разбирательствами. Сейчас составляются списки депутатов внутри партий, готовятся все документы. У меня есть большая надежда, что 9 ноября новый парламент страны начнет свою работу”, — сказала Р. Отунбаева.

При этом глава государства отметила, что все эти процессы несколько затянулись.

“Некоторые журналисты думают, что я, тем самым, пытаюсь, как можно дольше просидеть в президентском кресле. Но это не так, мы все заинтересованы, чтобы власть в стране быстрее перешла в руки парламента”, — сказала Р.Отунбаева.

***

850 автомобилей Shevrolet Spark экспортирует GM Uzbekistan в РФ до конца года

Ташкент. 8 ноября. КазТАГ – ЗАО GM Uzbekistan приступит к экспорту малолитражки Shevrolet Spark, сообщили на автозаводе.

По данным автозавода заключен контракт на поставку первых машин Shevrolet Spark. До конца этого года планируется экспортировать в Россию 850 автомобилей Shevrolet Spark. Первоначально экспортные поставки будут осуществляться в Москву.

В конце августа GM Uzbekistan приступил к серийному производству Chevrolet Spark. Новый автомобиль стал седьмой моделью, запущенной на заводе в Узбекистане. Он будет реализовываться на внутреннем рынке посредством дилерской сети АК “Узавтопром”, а в экспортном варианте – через дилерские предприятия корпорации General Motors. По данным автозавода к настоящему моменту на внутреннем рынке реализовано порядка 2 тыс. Chevrolet Spark.

Проектная мощность производства — 50 тыс. автомобилей в год, из них предполагаемый экспортный объем – 20 тыс единиц в год.

По данным комитета автопроизводителей ассоциации европейского бизнеса, GM Uzbekistan в январе-сентябре 2010 г увеличил объем экспорта автомобилей в Россию в 1,4 раза до 54 564 единиц. В частности, объем экспорта модели Nexia за 9 месяцев текущего года увеличился в 1,52 раза — до 31 879 автомобилей, модели Matiz – на 26% до 22 685 единиц.

В конце марта 2008 г General Motors и АК “Узавтопром” завершили процесс создания СП GM Uzbekistan на базе ЗАО “УзДЭУавто” с уставным фондом $266,7 млн.

В соответствии с условиями создания совместного предприятия, General Motors владеет 25% акций плюс одна акция предприятия, с возможностью последующего её увеличения до 40%. Оставшиеся 75% акций в настоящий момент принадлежат АК “Узавтопром”. Предприятие также выпускает три марки седанов – Nexia, Lacetti и Epica, малолитражку Matiz, внедорожник Captiva и микроавтобус Damas.

Ранее сообщалось, что GM Uzbekistan планирует довести производство в 2010 г до 220 тыс. автомобилей против 205 тыс. единиц по итогам 2009 г. При этом объемы экспорта автомобилей в текущем году планируется увеличить на 20% по сравнению с 2009 г до 65 тыс. единиц, в том числе в Россию на 8% до 55 тыс. единиц.

***

В Кыргызстане 4 курсанта военного института получили ранения во время учений; двое из них скончались

Бишкек. 8 ноября. КазТАГ — Четверо курсантов первого курса военного института Вооруженных сил Кыргызстана получили ранения во время плановых учений, двое из которых впоследствии скончались, сообщила пресс-служба министерства обороны КР.

Как сообщили в оборонном ведомстве, чрезвычайное происшествие случилось на полигоне учебного центра минобороны “Ала-Тоо” близ Бишкека в пятницу.

Во время занятий по огневой подготовке по невыясненной пока причине крупнокалиберный пулемет “Утес” во время стрельбы развернулся на 180 градусов, и курсанты оказались на линии огня.

Четверо курсантов получили ранения. Все были доставлены в военный госпиталь. От полученных ран двое скончались – 18-летний Шергазы Сапарбеков и 19-летний Азамат Кадырбеков.

Еще двоим пострадавшим были проведены операции.

“По факту происшествия военной прокуратурой Бишкекского гарнизона возбуждено уголовное дело, и проводятся оперативно-следственные мероприятия. Все руководство военного института приказом министра обороны отстранено от занимаемых должностей”, — отмечается в сообщении пресс-службы.

***

В рамках национальной выставки Азербайджана в Узбекистане подписан ряд соглашений о сотрудничестве

Ташкент. 8 ноября. КазТАГ — В ходе национальной выставки Азербайджана в Узбекистане организации двух стран подписали документы о сотрудничестве, сообщает министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСИТ) Узбекистана.

В частности подписаны соглашения о сотрудничестве между Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) и компаний “Узинфоинвест”, Азербайджанской инвестиционной компанией (АИК) и “Узинфоинвест”, АИК и Фондом реконструкции и развития Узбекистана.

Мероприятие было организовано в соответствии с договорённостями глав двух государств и было призвано способствовать дальнейшему торгово-экономическому взаимодействию между Узбекистаном и Азербайджаном, выявления новых сторон сотрудничества.

Выставка в Ташкенте – это крупнейшая и первая международная выставка достижений народного хозяйства Азербайджана. Ее экспозиция разместилась на площади 4.5 тыс кв м. В ней приняли участие около 170 азербайджанских компаний и предприятий, представлявших почти 2000 видов продукции и услуг.

Работа выставки завершится 10 ноября.

***

Узбекистан продлит сроки заключения под стражей экстрадированных преступников

Ташкент. 8 ноября. КазТАГ — Депутаты нижней палаты парламента Узбекистана рассмотрели в первом чтении проект закона “О внесении изменений в статьи 245 и 246 уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан”, которым предлагается усовершенствовать законодательство, отвечающее за исчисления сроков экстрадированных преступников. Об этом сообщает пресс-служба парламента

“Согласно действующему законодательству Узбекистана предельный срок содержания под стражей составляет 9 месяцев, а по делам особой сложности, связанным с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, один год. В законе не закреплена возможность продления данных сроков, тогда как, нередко, по истечении этих сроков, если обвиняемые длительное время содержались под стражей в иностранном государстве, содержание их под стражей необходимо для обеспечения дальнейшего расследования дела при отсутствии оснований для применения к ним другой меры пресечения”, сообщается в пресс-релизе.

На основании этого депутаты предложили внести поправки в статьи 245 и 246 Уголовно-процессуального кодекса, предусматривающие зачтение срока содержания под стражей лица на территории иностранного государства по запросу об экстрадиции и возможность продления в этом случае предельных сроков.

“Указанные изменения будут способствовать совершенствованию уголовно-процессуального законодательства, обеспечению гарантий прав обвиняемых, а также приведению национального законодательства в соответствие с нормами международного права”, — отмечается в сообщении парламента.

По данным генеральной прокуратуры Узбекистана, за последние пять лет по запросам следственных органов и судов республики о выдаче обвиняемых из зарубежных стран в следственные изоляторы республики водворено 1195 лиц. При этом этапирование 243 (20,3%) обвиняемых осуществлялось в срок до трёх месяцев, 547 (45,8%) — до шести месяцев, 338 -(28,3%) до одного года, 67 (5,6%) — более одного года.

***

Более 5 тыс. паломников из Узбекистана отправляются в хадж

Ташкент. 8 ноября. КазТАГ — Более пяти тысяч паломников из Узбекистана совершат хадж в Саудовскую Аравию, сообщает управление мусульман Узбекистана.

По данным управления, паломники будут доставлены в Саудовскую Аравию специальными рейсами национальной авиакомпании “Узбекистон хаво йуллари” (НАК “Узбекские авиалинии”).

Управлением арендованы гостиницы в городах Медина и Мекка. Паломников будет сопровождать рабочая группа, в которую включены медики и повара.

По данным комитета по делам религий на сегодняшний день в республике зарегистрировано свыше 2220 религиозных организаций 16 конфессий. Свыше 90% от общего количества составляют мусульманские организации, 88% всего населения республики считают себя последователями ислама.

Вместе с тем, в республике зарегистрировано 159 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин бахай, общество кришнаитов и буддийский храм.

Новости партнеров

Загрузка...