Социал-демократы Центральной Азии объединяются

В Алматы, по инициативе ОСДП “АЗАТ” образован оргкомитет по созданию постоянной структуры, призванной координировать и объединять усилия социал-демократических партий государств Центральной Азии. Такое решение было принято на конференции “Европейский Союз и Центральная Азия: роль и перспективы”, организованной 6-7 ноября в Алматы Европейским Форумом демократии и солидарности, Партией европейских социалистов и Прогрессивным Альянсом социалистов и демократов Европейского парламента.

Участники конференции – делегация депутатов Европарламента, руководители политических партий Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, правозащитники Узбекистана – всесторонне обсудили перспективы развития социал-демократической идеологии в Центральной Азии, ее способность отвечать на политические и социально-экономические вызовы.

На основе анализа положения в странах Центральной Азии прозвучал вывод: политическая стагнация авторитарных режимов представляет долгосрочную угрозу устойчивому развитию и безопасности региона – и преодолеть ее возможно только путем неотложной демократизации политических систем. Именно демократизация является также необходимым условием открытости стран Центральной Азии к полноценному сотрудничеству между собой и со всем миром – “сотрудничеству, свободному от капризов авторитарных правителей и выражающему подлинную волю и интересы народов”.

В частности, выступивший с докладом о состоянии демократии и прав человека в Казахстане сопредседатель ОСДП “АЗАТ” Жармахан ТУЯКБАЙ подчеркнул особую актуальность и перспективность социал-демократических идей для граждан стран региона – “живущих в условиях несвободного, несправедливого, социально безответственного государства”.

При этом, как подчеркнули в своих выступлениях сопредседатель ОСДП “АЗАТ” Булат АБИЛОВ и генеральный секретарь партии Амиржан КОСАНОВ, свой вклад в демократические процессы должны внести и западные партнеры – которым “следует воспринимать страны региона не в качестве обезличенной зоны геополитических и энергетических интересов, а как сообщество цивилизованных людей, стремящихся к общечеловеческим идеалам свободы и справедливости”. Именно эти объединяющие народы ценности социал-демократы Центральной Азии и решили продвигать совместными усилиями.

Кроме этого, лидеры ОСДП “АЗАТ” провели ряд двусторонних международных встреч. Их собеседниками стали, в частности, члены фракции социал-демократов Европейского парламента, с которыми, в том числе, обсуждались вопросы необходимости проведения в Европарламенте слушаний по ситуации с демократией и правами человека в Казахстане и вступления ОСДП “АЗАТ” в Социалистический Интернационал. Руководители партии также встретились с делегацией Лейбористской партии Великобритании, социалистами Германии и Швеции – обсудив с ними ситуацию в Казахстане и перспективы развития ОСДП “АЗАТ”.

Пресс-служба ОСДП “АЗАТ”, 8 ноября 2010 г.

Новости партнеров

Загрузка...