Хирургия нужна не осужденным, а КУИС

К такому печальному выводу приводят письма из колоний

Пока наши парламентарии и разработчики проекта нового закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе”, сидящие в тиши правительственных кабинетов, глубокомысленно рассуждают о том, как гуманизировать казахстанское уголовное законодательство, в местах не столь отдаленных происходят далеко не однозначные события.

Буквально на днях, в колонии строгого режима АК-159/7 п. Долинка Карагандинской области произошли массовые акции самопорезов заключенными. Осужденные выступили с протестом против постоянных беспричинных избиений их со стороны как сотрудников, так и “активистов” — так называемых нукеров администрации колонии из числа осужденных.

Главная проблема, как сообщили в редакцию нашей газеты, в том, что осужденным, которые находятся в тяжелом состоянии, необходимо срочное хирургическое вмешательство. Но УИС по Карагандинской области не вывозит осужденных в больницу из зоологических соображений – как бы не допустить утечки информации.

Из письма источника: к крайним мерам протеста прибегнули осужденные Шабакбаев Фарид Давлетович, Тасмирзаев Ахмедбек Кожабекович, Неволин Александр Николаевич, Копуспаев Махмуд Асылбекович, Курмангалиев Ерлан Жандарбекович, Косарецкий Владимир Егорович, Дасымов Дархан Шандарбекович, Жаманкулов Баубек. Они вскрыли себе животы. Четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

До сих пор не решена судьба осужденного Евгения Карауш, чье избиение, как сообщает источник, успел запечатлеть на камеру сотового телефона осужденный Максим Кожанов, впоследствии расквитавшийся с жизнью добровольно. Перед актом суицида, как пишет источник, Максим успел написать посмертное письмо, в котором прямо обвинил в своей смерти начальника управления УИС по Карагандинской области Сарина и начальника колонии Сартаева.

Судебный процесс по делу Евгения Карауш длится уже полгода. Но в течение последних трех месяцев, он странным образом “завис”: судья постоянно переносит даты вынесения приговора.

…В условиях колонии, точнее, в карантинном помещении колонии п. Кушмурун Костанайской области был убит осужденный Канат Мухаметкалиев. Казахстанская Фемида осудила его за незначительную кражу к пяти годам лишения свободы. На день его убийства, что случилось 6 октября 2010 года, до вожделенного дня свободы ему оставалось 4 месяца.

Как сообщает источник, в данное время возбуждено уголовное дело против двух рядовых сотрудников, подозреваемых в смерти Каната Мухаметкалиева, — по ст. 308 УК РК “Превышение должностных полномочий”.

Представители потерпевшего категорически не согласны с такой квалификацией обвинения следственных органов и требуют ее переквалификации на ст. 96 УК РК “Убийство” либо на ст.103 “Нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...