В будущем Казахстан перейдет на латиницу, уверен министр культуры

Астана. 9 ноября. КазТАГ – Елена Преображенская. Министр культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед считает, что Казахстан рано или поздно перейдет на латиницу.

“Вообще, если бы перешли на латиницу, то никакой проблемы не было (с набором смс-сообщений в сотовых телефонах – КазТАГ)”, — сказал М. Кул-Мухаммед в ходе он-лайн конференции Bnews во вторник.

“Я не знаю, у кого какое мнение, но уже прочти все вы так или иначе пользуетесь латиницей. Я абсолютно уверен, если вы сейчас положите на стол все свои сотовые телефоны, половина из вас пользуются латинским шрифтом. Мы, когда отправляем смс-ки и на казахском, и на русском языке отправляем на латинице. Мы уже, не зная сами того, пользуемся латиницей! Поэтому рано или поздно, может быть, мы перейдем к этому”, — отметил министр.

По мнению главы минкультуры, “алфавит не имеет национального лица”.

“Это всего лишь знаки обозначения. Поэтому перейти на латиницу — в этом никакой политики не должно быть. Но я абсолютно уверен, рано или поздно мы к этому перейдем. Жизнь заставляет это делать”, — подчеркнул М. Кул-Мухаммед.

Между тем, по словам министра, “глава государства дал поручение внимательно изучить этот вопрос, все доводы за и против”.

“И в этом вопросе никакой торопливости не должно быть, спешки не должно быть. Мы должны внимательно, взвешенно обсуждая принять такое решение”, — заключил он.

Новости партнеров

Загрузка...