Глава АДС предлагает разрешить использование пенсионных накоплений в качестве взноса для ипотеки

Астана. 9 ноября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Председатель агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин предлагает рассмотреть вопрос об использовании пенсионных накоплений в качестве первоначального взноса для получения ипотечного кредита.

“Повышение доступности ипотеки мы видим при следующих целевых показателях: 8% годовая ставка вознаграждения, 10% первоначальный взнос и 20 лет срок кредитования. Снижение первоначального взноса посредством развития ипотечного страхования. Кроме того, считаем целесообразным изучить вопрос об использовании пенсионных накоплений в качестве первоначального взноса (в банк второго уровня – КазТАГ)”, — сказал С. Нокин на заседании за “круглым столом” по вопросам доступности жилья в НДП “Нур Отан” во вторник.

По его словам, в Сингапуре развитие системы ипотечного кредитования с использованием пенсионных накоплений позволило увеличить процент владеющих жильем более чем в 3 раза

В свою очередь, мажилисмен Гульжана Карагусова к этому предложению отнеслась весьма осторожно, заметив, что пенсионеров, имеющих в пенсионных фондах достаточную для этого сумму, “найдется максимум 10 человек”.

При этом она подержала главу АДС в том, что ставка кредитования ипотеки в размере 6-8% была бы оптимальна.

“Пример Америки показал, что когда ипотека стоит 1,5-2% — это тоже раздувание пузырей, но самая нормальная — это ставка 6-8% . В мире, в Европе она работает”, — сказала Г. Карагусова.

В свою очередь, председатель ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев предлагает “стимулировать банки и снижать ставки для ипотеки до 8% годовых путем их кредитования за счет внутренних долгосрочных источников, таких как ФНБ “Самрук-Казына”, пенсионные фонды”.

Он также полагает, что необходимо активизировать работу Жилстройсбербанка.

“В настоящее время банк выдает не более 1 тыс. кредитов для коммерческого жилья в год, это 5% рынка. Наше предложение – докапитализировать Жилстройсбербанк, возможно до миллиарда долларов”, — добавил он.

По данным С. Нокина, в 2009 году кредитов на строительство и ипотечное кредитование граждан было выдано на сумму Т67,6 млрд, в то время как в 2007 году — в 6 раз больше, или Т417,5 млрд.

Он также привел данные, по которым за 5,5 лет реализации жилищной госпрограммы за счет средств республиканского бюджета было построено 36,5 тыс. квартир, в то время как количество участников госпрограммы с подтвержденной платежеспособностью превысило 86 тыс. семей. А общее количество подавших заявку на участие в госпрограмме составило 181,5 тыс. семей.

“Таким образом, общего числа заявок было удовлетворено всего 20%”, — сказал он.

По его словам, одной из целей программы являлось повышение уровня обеспеченности жильем до 22 кв.м на душу населения. Сегодня данный показатель в Казахстане составляет 18,2 кв. м. Для сравнения: в России – 21 кв.м, Украине – 26, в Чехии – 28 , в Германии – 40 и в США – 65 кв. м на одного человека.

Новости партнеров

Загрузка...