Минкультуры планирует в 2011 году запустить серию исторических мультфильмов о Казахстане

Астана. 9 ноября. КазТАГ – Елена Преображенская. Министерство культуры РК планирует запустить серию исторических мультфильмов о Казахстане, сообщил глава ведомства Мухтар Кул-Мухаммед.

“Мы запускаем в начале следующего года первые 20 анимационных фильмов под общим названием “Казак ели”, которые связаны с историей Казахстана. Это будет очень поучительно, познавательно. Каждая серия примерно по 5-7 минут”, — сообщил М. Кул-Мухаммед в ходе он-лайн конференции Bnews во вторник.

Вместе с тем министр признал, что малое количество мультфильмов на казахском языке на отечественном телевидении является “больным вопросом”. Глава ведомства связывает этот недостаток с недостаточностью финансирования.

“Если ежегодно на финансирование “Казахфильма” (из республиканского бюджета – КазТАГ) выделяется 1,5-2 миллиарда тенге, в лучшем случае 3 миллиарда… то что, мы на эти деньги будем снимать мультфильмы или документальные и художественные игровые фильмы?”, — сказал он в этой связи.

Но, несмотря на это, заметил он, ведомство намерено в 2011 году запустить полнометражный мультипликационный фильм “Ертостик”.

“Мы долго думали, какой сказочный персонаж все-таки ближе для наших детей, остановились на Ертостике. Он сам напрашивается. Сейчас идет полным ходом монтаж, этого полнометражного первого казахского мультфильма. Его длительность больше часа”, — рассказал министр культуры.

Новости партнеров

Загрузка...