Ни один потенциальный инвестор БТА банка не сможет обеспечить большего возврата активов, чем Сбербанк

Алматы. 9 ноября. КазТАГ – Игорь Киндоп. Ни один потенциальный инвестор из Казахстана или дальнего зарубежья не сможет обеспечить больший возврат российских активов АО “БТА Банк”, чем это может ОАО “Сбербанк России”. Такое мнение высказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“…$6 млрд активов, которые принадлежат БТА банку, сейчас оспариваются в российских судах. Для того, чтобы эти деньги вернуть, нужен серьезный стратегический российский партнер. Если это будет не Сбербанк, с которым состояние переговоров достаточно продвинутое, то должен быть Газпром, Внешторгбанк или кто-то еще такого же уровня. Если “Самрук-Казына” и другие акционеры в лице кредиторов, согласны забыть про эти $6 млрд – тогда можно проводить открытый конкурс и продавать кому-то еще”, — заявил он на пресс-конференции во вторник.

При этом главный банкир подчеркнул, что открытое размещение акций, или продажа пакета акций какому-либо другому инвестору не вернет этих $6 млрд.

“Кто бы этот “еще” не был, он такой цены, которая позволит вернуть эти $6 млрд не предложит… Что касается открытого конкурса, то казахстанские структуры или банки из дальнего зарубежья, которые могли бы в этом принять участие – вряд ли смогут обеспечить возврат активов БТА банка на таком же уровне, как это сможет сделать Сбербанк”, — добавил глава Национального банка.

По его словам, отказ от российских активов БТА банка вызовет вопрос со стороны кредиторов банка, которые согласились на реструктуризацию финансовой задолженности.

“В рамках той реструктуризации, которая успешно завершилась, внешние кредиторы банка согласились на реструктуризацию, в том числе и потому, что при возврате активов 50% получат кредиторы. Если сейчас сказать этим активам “до свидания”, то, как себя поведут кредиторы банка – большой вопрос”, — заметил Г.Марченко.

Новости партнеров

Загрузка...