Новости ЦА. 10 ноября 10.00

Первое заседание парламента Кыргызстана вновь откладывается из-за судебных процессов и самоотводов депутатов

Бишкек. 9 ноября. КазТАГ – Первое заседание парламента Кыргызстана вновь откладывается из-за продолжающихся судебных процессов и поступивших в ЦИК заявлений избранных депутатов о самоотводах. Об этом сообщил член ЦИК Кыргызстана Абдумомун Мамараимов.

“Мы надеялись, что во вторник состоится вручение мандатов избранным депутатам. Но начало работы парламента вновь откладывается по двум причинам. В ЦИК поступили заявления от нескольких политпартий о самоотводах отдельных депутатов. Эти заявления будут рассмотрены во вторник на заседании ЦИК. А также Первомайский районный суд еще не завершил рассмотрение заявлений, поданных политпартиями. Я не могу назвать конкретную дату, когда парламент начнет работу”, — сказал А.Мамараимов корреспонденту КирТАГ.

Как уже сообщалось, президент КР Роза Отунбаева в воскресенье в интервью радио “Кабарлар” сообщила, что 9 ноября парламент КР приступит к работе.

“Мы перенесли первое заседание парламента КР с 5 на 9 ноября в связи с судебными разбирательствами. Сейчас составляются списки депутатов внутри партий, готовятся все документы. У меня есть большая надежда, что 9 ноября новый парламент страны начнет свою работу”, — сказала Р. Отунбаева.

Напомним, выборы в парламент КР состоялись в Кыргызстане 10 октября. Официальные результаты голосования были объявлены только 1 ноября. Официальные итоги выборов оспаривают в суде несколько политпартий. Как сообщил председатель ЦИК КР Акылбек Сариев, “пока суд не примет решения по принятым искам, ЦИК не может вручить мандаты избранным депутатам”.

***

38 кандидатов в депутаты парламента Кыргызстана отказались от своих мандатов

Бишкек. 9 ноября. КазТАГ — 38 депутатов от политпартий, прошедших в парламент Кыргызстана, подали заявления в Центризбирком о добровольном отказе от депутатских мандатов, сообщил председатель ЦИК КР Акылбек Сариев во вторник

“Согласно закону депутаты могут сложить с себя полномочия только после получения депутатских мандатов. Добровольный отказ от мандатов, которые еще не выданы, не предусмотрен законодательством КР. Однако, учитывая обстоятельства, ЦИК удовлетворил заявления кандидатов в депутаты и исключил их фамилии из партийных списков кандидатов в депутаты парламента КР”, — сообщил А. Сариев.

По его словам, из 38 добровольно отказывающихся от депутатских мандатов, 7 человек состоят в основных партийных списках партий, прошедших в парламент. То есть эти люди шли в партийных списках под первыми номерами и попадали в списочный состав кандидатов в депутаты парламента. 6 таких заявлений подали кандидаты от партии “Республика”, 1 – представитель партии “Ата Мекен”.

“Что касается остальных отказников, то они не состоят в основных партийных списках. Мы даже не рассматривали эти заявления. Это внутрипартийное дело каждой партии разбираться со своими представителями”, — подчеркнул глава ЦИК.

Представитель партии “Республика” на заседании ЦИК отметил, что это добровольные решения кандидатов в депутаты.

По мнению членов ЦИК, это беспрецедентный случай отказа от депутатских мандатов. “И безнравственный поступок по отношению к избирателям”, — отметила на заседании комиссии член ЦИК КР Клара Соорункулова.

***

Правительство Кыргызстана может аннулировать лицензию “дочки” Visor на месторождение Джеруй

Алматы. 9 ноября. КазТАГ – Министр природных ресурсов Кыргызстана Кайрат Джумалиев рекомендовал правительству аннулировать лицензию ЗАО “Джеруйалтын” на разработку золоторудного месторождения Джеруй. Соответствующий проект постановления представлен на утверждение в кабинет министров, указывается в сообщении ЗАО “Джеруйалтын”.

Согласно документу, правительство КР в лице компании “Кыргызалтын” является владельцем 40% акций ЗАО “Джеруйалтын”. Контрольный пакет акций компании “Джеруйалтын”, владельца данной лицензии на добычу золота, принадлежит казахстанской инвестиционной группе Visor. Компания Visor вложила в проект более $230 млн, из которых $56 млн представляют собой прямые инвестиции, и разработала план по вложению дополнительно от $50 до $180 млн, которые позволят начать производство золота до конца этого года по условиям инвестиционного соглашения.

“В октябре 2010 года компания Visor представила свои планы в министерство природных ресурсов, однако они были безосновательно отклонены. Предложение об отзыве лицензии было составлено в подотчетном К. Джумалиеву ведомстве без каких бы то ни было консультаций или обсуждения с Visor”, — отмечается в пресс-релизе.

Как указывается в информации, в ходе предыдущих попыток Visor обсудить данные вопросы, компании было сообщено о необходимости подождать результатов выборов и работать со вновь сформированным правительством.

“Сейчас трудно понять очевидное желание министра “решить” этот вопрос негативно и оставить принятие решения будущим руководителям страны. Мы достигли многого, и были бы готовы произвести первое золото уже в этом году, если бы не активное противодействие министерства”, – сообщил руководитель компании Visor Майкл Сауэр, слова которого цитируются в распространенном пресс-релизе.

М. Сауэр также отметил, что “в то время, когда правительство Кыргызстана старается продемонстрировать наличие благоприятного инвестиционного климата в стране, в особенности после апрельской революции и коррупционных действий прежнего режима, отзыв Джеруйской лицензии послужит негативным сигналом и поставит под угрозу дальнейшие иностранные инвестиции”.

По его словам, первая лицензия на разработку Джеруя была выдана в 1993 году, и с тех пор в проекте участвовало четыре инвестора, Visor – пятый.

“У компании и правительства КР, как у партнеров по совместному предприятию, есть общая цель разработать золотой рудник, произвести золото и заработать прибыль до конца 2010 года, однако действия министерства, ищущего пути для отзыва лицензии, подвергают достижение этой цели крайнему риску. Нам интересно узнать, готово ли правительство в действительности поддерживать иностранные инвестиции, и знает ли оно, что на самом деле в его наилучших интересах? Мы также не понимаем, почему именно Джеруй был выделен для столь спешного разбирательства. За последние два года у многих горнорудных проектов были проблемы, и, как минимум, 10 из них являются важными для государства. Так почему вопрос встал в отношении именно Джеруйской лицензии, а не остальных?”, — сказал М. Сауэр

Пресс-служба ЗАО “Джеруйалтын” сообщает, “что при разработке проекта компании Visor пришлось столкнуться с многочисленными трудностями”. В самом начале своей работы над проектом компании пришлось потратить 18 месяцев на повторные геологические изыскания и другую деятельность в силу агрессивных действий предыдущего инвестора. В прошлом году Visor пришлось отдать свои акции ЗАО “Джеруйалтын” “Фонду развития Кыргызской Республики” для принудительной продажи по процедуре тендера. Акции вернулись в Visor лишь в июле 2010 года, указывается в сообщении.

***

Российская “Ситроникс” установила новую биллинговую систему для узбекской “дочки” МТС стоимостью $18 млн

Ташкент. 9 ноября. КазТАГ – Российское ОАО “Ситроникс” установило новую биллинговую систему для ИП ООО “Уздунробита” (“дочка” ОАО “Мобильные Телесистемы”) стоимостью около $18 млн, по данным узбекского оператора.

“Мы начинаем перевод абонентов на новую биллинговую систему с возможностью онлайн-тарификации, которая построена на базе IN-платформы MSCP и биллинговой системы FORIS OSS”, сообщает пресс-служба сотовой компании. Контракт на установку новой платформы был подписан в феврале 2009 г.

По данным пресс-службы, проект миграции абонентов на новую биллинговую систему осуществляется в рамках реализации стратегии группы МТС по гармонизации поставщиков IN-платформ – аппаратно-программных комплексов, позволяющих осуществлять тарификацию в режиме реального времени и предоставлять абонентам дополнительные сервисы наряду с голосовыми услугами. Процесс перевода планируется завершить в феврале 2011 г.

СП “Уздунробита” было создано в 1991 г и в августе 2004 г вошло в состав ОАО “МТС”. В январе-сентябре абонентская база компании увеличилась на 14 проц до 8 млн пользователей.

Зона покрытия сети компании охватывает более 94% населенной территории республики. Сеть 3G, которая была запущена в конце 2008 г, в настоящее время покрывает 5 крупнейших городов Узбекистана, в следующем году компания планирует распространить ее действие на все областные центры. Сеть 4G, запуск которой состоялся в июле текущего года, доступна в центральной части Ташкента, компания намерена расширить зону покрытия на все крупные города.

В Узбекистане услуги сотовой связи предоставляют пять компаний — “Уздунробита”, ИП ООО Unitel (“дочка” российского ОАО “Вымпелком”), ИП ООО Coscom (принадлежит шведско-финской TeliaSonera), СП RWC (торговая марка Perfectum Mobile) и Uzbektelekom Mobile (филиал АК “Узбектелеком”).

Количество абонентов сотовой связи в Узбекистане с населением 28 млн человек по итогам 2009 г выросло на 29% до 15,793 млн пользователей.

***

Узбекистан до конца 2010 года инвестирует $5,9 млрд в базовые отрасли экономики

Ташкент. 9 ноября. КазТАГ — В Узбекистане до конца 2010 года планируется освоить $5,9 млрд в ходе реализации программы модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий базовых отраслей экономики на 2009-2014 годы. Об этом говорится в материалах министерства экономики, распространенных накануне на слушаниях в законодательной палате олий мажлиса (парламенте) Узбекистана, посвященных ходу реализации программы.

“В соответствии с утвержденными параметрами в текущем году реализуются 668 проектов общей стоимостью в эквиваленте $39,8 млрд с прогнозом освоения инвестиций на 2010 г в эквиваленте $5,9 млрд”, сообщается в материалах минэкономики.

По данным министерства, источниками финансирования данных проектов в текущем году являются иностранные инвестиции – $2,7 млрд, собственные средства предприятий – $1,8 млрд, кредиты Фонда реконструкции и развития – $800 млн, кредиты узбекских банков – $620 млн.

По данным министерства, в январе-сентябре 2010 г реализовано 156 проектов общей стоимостью $789,3 млн. В частности, введены в эксплуатацию производство легкового автомобиля Chevrolet Spark на базе ЗАО GM Uzbekistan стоимостью $125,4 млн, Дехканабадский завод калийных удобрений в Кашкадарьинской области стоимостью $123,7 млн, пускового комплекс на гидрометаллургическом заводе-4 (ГМЗ-4) Навоийского ГМК на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны в Самаркандской области стоимостью около $300 млн.

До конца 2010 г Навоийский ГМК планирует завершить строительство второй очереди золотодобывающего предприятия на базе золоторудных месторождений “Кокпатас” и “Даугызтау” в Центральных Кызылкумах стоимостью $268 млн.

До конца года узбекско-китайское СП ООО Asia Trans Gas, созданное национальной холдинговой компанией (НХК) “Узбекнефтегаз” и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) введет в эксплуатацию вторую очередь узбекского участка газопровода “Центральная Азия-Китай” стоимостью $2,8 млрд.

ГАК “Узхимпром и International Petroleum Investment Co (IPIC) из ОАЭ планируют приступить к строительству химического комплекса в Навоийской области стоимостью $1,34 млрд.

По данным минэкономики, в рамках программы модернизации в 2009-2010 гг были реализованы 303 проекта общей стоимостью $1,9 млрд. В частности, ведены в эксплуатацию 22 крупных производственных проекта в нефтегазовой, химической, металлургической промышленности, машиностроении, стройиндустрии.

В феврале 2009 г президент Ислам Каримов утвердил программу модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий базовых отраслей экономики Узбекистан на 2009-2014 гг, куда включены 327 инвестиционных проектов общей стоимостью $42,5 млрд. В начале 2010 г правительство Узбекистана скорректировало стоимость программы до $55,4 млрд.

***

Главы МИД Узбекистана и Ирана обсудили перспективы сотрудничества

Ташкент. 9 ноября. КазТАГ — Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов в понедельник в Тегеране провел переговоры с коллегой из Ирана Манучехром Мотаки, сообщают узбекские интернет-издания.

В. Норов прибыл в Тегеран для участия в заседании организации “Азиатский диалог сотрудничества”.

Во время встречи М. Мотаки призвал расширить сотрудничество между Узбекистаном и Ираном. Он отметил, что стороны имеют возможности для развития взаимодействия в вопросах транспорта и транзита.

В. Норов, в свою очередь, заявил, что Узбекистан и Иран должны развивать сотрудничество в торгово-экономических и транспортных вопросах.

***

Урожай зерновых в Узбекистане в 2010 году увеличился на 4,4% до 7,716 млн тонн

Ташкент. 9 ноября. КазТАГ — Урожай зерновых культур, собранный в Узбекистане в 2010 году, увеличился на 4,4% по сравнению с 2009 годом до 7,716 млн тонн, по данным государственного комитета республики по статистике.

По данным статистического ведомства, валовый сбор зерноколосовых культур в прошлом году увеличился на 4,2% до 7,206 млн тонн. В том числе производство пшеницы увеличилось на 4,1% до 6,910 млн тонн.

Объем госзакупок зерноколосовых составил 2,611 млн тонн (рост — 0,5%), в том числе пшеницы – 2,535 млн тонн (рост — 0,7%).

Доля фермерских хозяйств в производстве зерна в 2010 г увеличилась до 84% против 81,4% по итогам 2009 г, доля сельскохозяйственных предприятий соответственно снизилась до 0,9% с 1,5% в 2009 г. (остальная часть собранного урожая приходится на домовые, подсобные хозяйства).

По данным госкомстата, посевные площади под зерновые культуры в 2010 г увеличилась на 3,3% до 1,611 млн га из которых под пшеницу было отведено 1,466 млн га (рост -8,5%).

Начиная с середины 90-х Узбекистан увеличивал зерновой клин и устанавливал государственное задание по сбору выше 4,5 млн тонн. Однако впервые задание было выполнено только в 2002 году.

***

Объем торгов на узбекской товарно-сырьевой бирже в январе-сентябре увеличился на 14% до 2,43 трлн сумов

Ташкент. 9 ноября. КазТАГ — Объем торгов на узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже (УзРТСБ) в январе-сентябре увеличился на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г до 2,43 трлн сумов (1$ = 1627,54 сума), сообщила пресс-служба УзРТСБ.

Наибольшие объемы продаж за девять месяцев текущего года составили цемент — 675,5 млрд сумов (рост -16,2%), продовольственные товары – 515,2 млрд сумов (рост -2,3%), нефтепродукты –182,3 млрд сумов (снижение — 1,46 раза).

Объем продажи хлопкового волокна снизился на 31,7% – до 4,86 млрд сумов в долларовом эквиваленте. В пресс-службе уточнили, что на биржевых торгах в течение девяти месяцев было реализовано 1,9 тыс тонн хлопкового волокна (снижение — 2,5 раза).

Низкие объемы продаже хлопка на биржевом внутреннем рынке связано с тем, что с 1 января 2008 г установлен единый порядок реализации хлопка на внутреннем рынке за СКВ через внешнеторговые компании Узбекистана и биржевой рынок.

УзРТСБ открыла 9 марта 2005 г специализированную площадку для проведения биржевых торгов по реализации товаров и сырья (за исключением драгметаллов) нерезидентам республики за СКВ. Объем торгов на валютной площадке в январе-сентябре вырос в 2,4 раза до $103,4 млн.

В структуре продаж на валютной площадке лидерами остаются полиэтилен – $55,4 млн (рост — 2,1 раза), стройматериалы – $26,5 млн (рост — 2 раза), хлопковое волокно – $12,3 млн (рост -5,8%).

По итогам 2009 г объем торгов на УзРТСБ вырос в 1,3 раза по сравнению с 2008 г до 3,48 трлн сумов.

УзРТСБ в настоящее время имеет около 260 торговых площадок для проведения биржевых и выставочно-ярмарочных торгов, в том числе около 10 площадок за рубежом: в Афганистане, Казахстане, Китае, Латвии, Пакистане, России, и других странах.

Новости партнеров

Загрузка...