“Эстрадная музыка, звучащая на радио, телевидении, похожа на некоего мутанта, сродни шала-казахскому языку. Такую музыку можно назвать выродком. В истинно казахских песнях иная гармоническая последовательность аккордов”

Сетевой Казахстан. 10 ноября 2010 г.

KAZPRAVDA.KZ публикует интервью президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА данное корреспонденту телеканала Euronews Константино МИГЕЛЮ – “К толерантности в новом десятилетии”.

“- По-настоящему историческим Астанинский форум сможет стать лишь в одном случае. Если главам государств и правительств 56 стран-участниц удастся на деле доказать, что ОБСЕ была эффективна не только во времена “холодной войны”, но и поныне остается активно развивающейся структурой, тесно вплетенной в живую ткань современной глобальной политики и экономики. Залог успеха в решении этой краеугольной задачи – это трезвый, беспристрастный и прагматичный анализ накопившихся в рамках ОБСЕ проблем и противоречий.

Нам настоятельно необходимо вычленить и закрепить имеющийся позитив, обозначить адекватные ответы на стоящие перед Организацией вызовы и угрозы”.

AZATTYQ.ORG. Султан-Хан АККУЛЫУЛЫ в публикации “Кремль хочет вернуть империю” пишет: “Кремль пытается реанимировать бывший Cоветский Cоюз под видом различных объединений, но вряд ли ему это удастся, считают участники круглого стола Казахской редакции Радио “Свободная Европа”/Радио “Свобода”.

Гульбану АБЕНОВА в материале “Иногородние студенты в дни саммита ОБСЕ должны уехать из Астаны” сообщает: “Студенты Евразийского университета имени Гумилева в этом году пойдут на зимние каникулы раньше времени. Иногородних студентов отправят домой. Эти меры связаны, по словам ректора ЕНУ, с саммитом ОБСЕ в Астане”.

TIME.KZ. Александра АЛЁХОВА в заметке “Большая перемена” сообщает: “В связи с возвращением в Казахстан экс-председателя совета директоров АО “Альянс Банк” Маргулана СЕЙСЕМБАЕВА уголовное дело по обвинению бывших топ-менеджеров банка в хищении более 1,1 млрд. долларов истребовано из суда, и сейчас межведомственная следственная группа, созданная Генпрокуратурой, проводит следственные мероприятия.

Из другого компетентного источника, пожелавшего остаться неназванным, нам стало известно: следствию не удалось доказать хищение топ-менеджерами банка денежных средств, поэтому обвиняемым инкриминируется выдача и использование денежных средств банка (ст. 220 УК РК) и нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности (ст. 218).

В частности, по информации собеседника, деньги банка были не похищены, а выведены в офшоры в виде кредитов под залог ценных бумаг банка. Сейчас же офшорные компании намерены вернуть эти средства в Казахстан, выкупив акции банка”.

На вопросы читателей газеты отвечает юрист Сергей УТКИН – “Я — сапёр, который ошибается только раз”.

“- Прекратят ли свое существование оппозиционные газеты “Голос Республики”, “Взгляд”, “Алга”, “Моя Республика”,”Азат” из-за налоговых долгов в 100 млн. тенге (см. “Уничтожить одним ударом?”, “Время” от 27.10.2010 г.)?

— Уничтожение этих газет происходило уже не раз, и всегда на их месте появлялись формально новые издания с другими названиями. Поэтому режиссеры таких спектаклей уже сделали для себя определенные выводы. И нынешние сумасшедшие суммы штрафов придуманы только для того, чтобы засадить всех главных редакторов за решетку. На прошлой неделе меня вызывали в финансовую полицию — там на все газеты уже зарегистрированы соответствующие материалы из налоговой инспекции”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ в материале “Ну-ка все вместе: “шала-ла-ла…”” отмечает: “В дебатах насчет шала-казахов и полуказахского языка (в стиле “собакаға еданы давать етшi”) все как-то подзабыли, что язык априори не может являться единственным производным манкуртизации. Должны быть еще шала-казахские архитектура, литература, изобразительное искусство, кино, мода — в общем, все, что определяет жизненное пространство нации. И конечно, музыка. Причем шала-казахские мелодии сейчас пишут все, независимо от того, на каком языке думают и говорят. Во всяком случае, так считает композитор и исполнитель Акмарал ЗЫКАЕВА, она же МЕРГЕН.

— Эстрадная музыка, звучащая на радио, телевидении и в Интернете, похожа на некоего мутанта, сродни шала-казахскому языку, — говорит Акмарал. — Такую музыку можно назвать выродком нашей посредственности, которую мы сами себе позволяем. Ту же европейскую музыку можно узнать сразу, так как у нее есть свой язык, отражающий мировоззрение. Тоника, доминанта, доминанта, тоника — это обороты, свойственные музыке Старого Света. А в истинно казахских песнях иная гармоническая последовательность аккордов”.

LITER.KZ. Айнур БАЛАКЕШОВА в статье “Под одну гребенку” пишет: “1 ноября президент страны подписал указ “О назначении на должности и освобождении от должностей председателей судов и судебных коллегий, судей судов Республики Казахстан” и освободил от должностей 20 судей.

Девять судей сняли мантию в связи с уходом в отставку, еще девять попали под сокращение. Один судья скончался, и еще один освобожден от должности в связи с переходом на другую работу. Также под сокращение попали 108 специалистов судов области. Некоторые из попавших под сокращение судей не согласны с увольнением, ведь им до пенсии оставалось проработать несколько лет. В связи с сокращениями низменно возникает вопрос: как оставшиеся судьи будут успевать рассматривать поток гражданских и уголовных дел, ведь раньше неоднократно они жаловались на большой объем работы?

Вчера первый заместитель акима Карагандинской области по вопросам промышленности, предпринимательства и финансово-экономическим вопросам Серик Утешов отчитался о результатах сокращения госаппарата.

– На сегодняшний день в соответствии с указом президента сокращено 529 человек, – рассказал Серик Утешов. – Механизм отбора тех, кто сокращен и еще будет уволен, четко определен. Министерством экономического развития и торговли доведен до всех областных акиматов страны лимит штатной численности. Акимат определил лимит для каждого управления и департамента и передал постановление для исполнения областным управлениям.

И так по цепочке. Областные управления “спустили” постановления о лимите в городские управления, городские – в районные, районные – в поселковые.

– Руководителям на местах виднее, кого сокращать, – отметил Серик Утешов. – Непосредственно в областном акимате активно ведется работа по сокращению численности госслужащих. Уже сокращено 15 процентов штатов. Не исключено, что завтра буду сокращен и я.

В это же время руководство компании “АрселорМиттал Темиртау” издало приказ о сокращении части своих сотрудников. Оправдывая предстоящие увольнения, компания указала в документе, что эти сокращения происходят в соответствии с тем же указом президента о сокращении штатной численности государственных служащих. Вчера первый заместитель акима Карагандинской области назвал эту ссылку некорректной”.

Екатерина БОЛЬГЕРТ беседует с лидером партии “Адилет” Максутом НАРИКБАЕВЫМ – “Учиться на ошибках”.

“– Не так давно в Казахстане презентовали доклад о соблюдении прав человека. Не могли бы вы рассказать более подробнее, что это за документ?

– Этот информационно-аналитический документ называется “Доклад о ситуации с правами человека в Республике Казахстан в 2009 году”. Доклад был подготовлен и составлен секретариатом Комиссии по правам человека при президенте Республики Казахстан. Он посвящен анализу ситуации с правами человека за прошедший год и является своеобразным отчетом государства за этот период не только перед населением страны, но и перед мировым сообществом, так как одобрен резолюцией президента республики № 32-40,187 от 14 июня 2010 года.

Сам документ состоит из двух разделов и пятнадцати глав, в которых анализируются вопросы соблюдения гражданских, политических, социальных и культурных прав человека и гражданина, на факты нарушений в которых обращалось внимание со стороны неправительственных правозащитных организаций и Бюро по вопросам демократизации и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, других международных организаций.

Так, в первом разделе детально анализируются вопросы соблюдения прав человека на жизнь и неприкосновенность личной жизни, прав на свободу объединений, на свободу мысли, совести и религий, на проведение мирных собраний и митингов, на участие в управлении делами государства, на свободу слова и получение информации. Здесь отражены результаты специальных исследований Комиссии по правам человека, посвященные актуальным вопросам соблюдения прав человека и обеспечения законности в сферах трудовых и жилищных отношений, прав национальных меньшинств, правового просвещения населения.

Во втором разделе анализируется соблюдение прав человека и гражданина в ходе предварительного следствия и дознания по уголовным делам, в сфере отправления правосудия, в стадии исполнительного производства и в пенитенциарной системе. Отдельные главы доклада посвящены вопросам соблюдения и обеспечения прав человека на свободу от пыток и других жестоких и унижающих достоинство видов обращения и наказания, прав жертв торговли людьми”.

EXPRESS-K.KZ. Рустем ОМАРОВ в заметке “Джеймс Бонд говорит по-казахски” пишет: “Вчера Мухтар Кул-Мухаммед ответил на вопросы пользователей Интернета в ходе онлайн-конференции в студии портала BNews.kz на тему реализации политики в сфере развития госязыка. Один из актуальных вопросов касался реформы в кинотеатрах, согласно которой все фильмы, поступающие в отечественный кинопрокат, должны дублироваться на казахский язык. Напомним, кинопрокатчики неоднократно выражали обеспокоенность тем, что им придется отводить отдельные кинозалы под показ кино на государственном языке.

Министр объяснил, что речь идет лишь об условии, на котором будет предоставляться прокатное удостоверение. Чтобы получить разрешение на прокат определенного фильма, кинопрокатчикам нужно будет осуществить его дубляж на казахский язык. Контролировать показ казахскоязычной версии никто не будет”.

Александр КАМИНСКИЙ в материале “При наличии отсутствия” отмечает: “Удивительное дело! Общественный фонд «Амансаулык» открывает телефонную «горячую линию» в четырех городах, чтобы проконтролировать, получат ли больные гарантированные им государством бесплатные лекарства. И тут же на пресс-конференции сидит начальник отдела лекарственного обеспечения управления здравоохранения Алматы Лариса Кузнецова, которая говорит: перебои уже начались, никаких гарантий нет.

Проблема стара и, похоже, неразрешима: всякий раз за пару месяцев до новогодних праздников и на пару месяцев после прекращается снабжение больных бесплатными лекарствами. Общественный фонд «Амансаулык» уже исследовал эту проблему, в течение трех лет от наших сограждан было получено свыше десяти тысяч жалоб на отсутствие гарантированного лекарственного обеспечения”.

IZVESTIA.KZ. Николай ЛИМОВ в материале “Нацбанк уполномочен сообщить” пишет: “Национальный банк уже несколько месяцев не проводит интервенций на внутреннем валютном рынке Казахстана. Об этом сообщил журналистам на традиционной пресс-конференции председатель правления Нацбанка Григорий Марченко. По его словам, нынешний валютный курс складывается на основе рыночного принципа, соответствующего спросу/предложению. В то же время Марченко заявил, что Нацбанк не допустит резкого колебания курса в ближайшей перспективе”.

CONTUR.KZ публикует статью академика ЧУФРИНА “Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии: проблемы и перспективы”.

“Все решения, которые принимаются на государственном и экспертном уровнях, должны носить очень взвешенный характер. 15 лет назад мы уже присутствовали при провале первой попытки создания ТС. Если и нынешняя попытка окончится неудачей, то о реинтеграционном проекте на постсоветском пространстве можно будет забыть, если не навсегда, то, по крайней мере, очень надолго”.

INOSMIKZ.ORG. Сагингали ХАКИМОВ предлагает – “Тема для обсуждения: Насколько же уместно называть одним народом казахов и турок, чье происхождение, по науке, восходит, прежде всего, к грекам и армянам?”.

“На состоявшемся в сентябре нынешнего года в Стамбуле Х саммите глав государств тюркоязычных стран президент Турции Абдулла Гюль выдвинул лозунг: “Мы один народ, живущий в шести странах. Мы гордимся этим. Сердца ваших турецких братьев будут биться в унисон с вашими сердцами, как в печали, так и в радости. Мы будем прилагать совместные усилия для защиты наших общих интересов, для обеспечения благоденствия наших народов. Для этого у нас имеется достаточная политическая воля”. Все это, конечно, умилительно и трогательно. Но убедительно ли? Убедительно ли с точки зрения родства по происхождению, а не по довлеющей в настоящее время политической линии или идеологии?..

Мой вопрос таков: Насколько же уместно называть одним народом казахов и турок, чье происхождение наука связывает с греками и армянами?”.

VOXPOPULI.KZ публикует фоторепортаж “Карты, деньги, Капчагай”.

“Весной этого года президент Союза градостроителей Казахстана Любовь Насынбаева заявила, что в районе Капчагая будут трудиться 300 тысяч казахстанцев, обслуживая не в меру азартных гостей из богатых стран. Население маленького города Капчагай действительно возросло за счет алматинцев и жителей других южных городов, хотя и не на такое сумасшедшее количество. Но по словам местных жителей, статус игрового центра Казахстана, пока не сильно изменил их жизнь. Впрочем, складывается ощущение, что говоря о Капчагае, мы имеем в виду совершенно два разных города”.

DW-WORLD.DE. Роман ГОНЧАРЕНКО в материале “Блеск и нищета Байконура, или Как корреспондент Deutsche Welle ракету в космос провожал” отмечает: “Три часа самолетом из Москвы — и вот он, Байконур. Из иллюминатора Ту-154 видны серые коробки домов вдоль узкой полоски Сырдарьи. Вокруг — бледно-желтая, кое-где с рыжеватым оттенком степь.

Аэродром «Крайний» встречает пугалами вдоль взлетно-посадочной полосы и — несмотря на осень — почти летней температурой. Аэровокзала как такового нет, его функцию выполняет небольшое одноэтажное строение, в котором казахстанские пограничники и таможенники с суровыми лицами тщательно сверяют со специальным списком фамилии прилетевших. Среди них — сотрудники Роскосмоса, НАСА и Европейского космического агентства, журналисты, туристы из числа тех, кто может себе позволить удовольствие посмотреть на старт космического корабля. Байконур до сих пор полузакрытый город. Попасть сюда можно только по приглашению родственников или с разрешения Роскосмоса”.

KP.KZ. Тимур ЕРМАШЕВ в заметке “В интернете не признается авторство” пишет: “По словам президента Интернет-ассоциации Казахстана (ИАК) Шавката Сабирова, в настоящее время многие сетевые издания нарушают авторские права журналистов, публикуя их материалы на своих сайтах…

— Получается, что кто-то работает — собирает материал, производит видео — и фотосъемку, а кто-то просто скачивает информацию и привлекает читателей.

Как сообщил Шавкат Сабиров, этот вопрос уже не раз обсуждался среди специалистов, но теперь пора перейти от слов к делу, иными словами, внести некоторые дополнения в действующий Закон “Об авторских и смежных правах”. Специально созданная рабочая группа намерена внести предложения о модернизации существующего законодательства. В частности, среди первоначальных задач — заставить сетевые издания публиковать авторов новостей”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...