38 кандидатов в депутаты парламента Кыргызстана отказались от своих мандатов

Бишкек. 9 ноября. КазТАГ — 38 депутатов от политпартий, прошедших в парламент Кыргызстана, подали заявления в Центризбирком о добровольном отказе от депутатских мандатов, сообщил председатель ЦИК КР Акылбек Сариев во вторник

“Согласно закону депутаты могут сложить с себя полномочия только после получения депутатских мандатов. Добровольный отказ от мандатов, которые еще не выданы, не предусмотрен законодательством КР. Однако, учитывая обстоятельства, ЦИК удовлетворил заявления кандидатов в депутаты и исключил их фамилии из партийных списков кандидатов в депутаты парламента КР”, — сообщил А. Сариев.

По его словам, из 38 добровольно отказывающихся от депутатских мандатов, 7 человек состоят в основных партийных списках партий, прошедших в парламент. То есть эти люди шли в партийных списках под первыми номерами и попадали в списочный состав кандидатов в депутаты парламента. 6 таких заявлений подали кандидаты от партии “Республика”, 1 – представитель партии “Ата Мекен”.

“Что касается остальных отказников, то они не состоят в основных партийных списках. Мы даже не рассматривали эти заявления. Это внутрипартийное дело каждой партии разбираться со своими представителями”, — подчеркнул глава ЦИК.

Представитель партии “Республика” на заседании ЦИК отметил, что это добровольные решения кандидатов в депутаты.

По мнению членов ЦИК, это беспрецедентный случай отказа от депутатских мандатов. “И безнравственный поступок по отношению к избирателям”, — отметила на заседании комиссии член ЦИК КР Клара Соорункулова.

Новости партнеров

Загрузка...