В праздник Курбан-айт в 2010 году казахстанцы будут отдыхать только 16 ноября

Астана. 10 ноября. КазТАГ — Днем отдыха в праздник Курбан-айт в 2010 году определено только 16 ноября. Об этом агентству сказали сотрудники министерства труда и социальной защиты населения со ссылкой на Трудовой кодекс.

“Согласно статье 96 Трудового кодекса РК выходным днем является только первый день празднования Курбан-айта. Закон говорит точно, поэтому специальных постановлений на этот счет выносить не надо”, — ответили агентству по телефону в министерстве.

Источник в канцелярии премьер-министра РК подтвердил КазТАГ, что никаких решений правительства о переносе дня отдыха с субботы на понедельник, 15 ноября, в связи с празднованием Курбан-айта не принималось и приниматься не будет.

В статье 96 пункт 4 Трудового кодекса говорится, что первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, а также 7 января – православное Рождество являются выходными днями.

Кроме того, в законе РК от 13 декабря 2001 г “О государственных праздниках в Республике Казахстан” говорится, что “дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники в РК, признаются праздничными днями в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан”.

“Праздничные дни в Республике Казахстан являются нерабочими днями; при совпадении выходного и праздничного дней выходным днем является следующий после праздничного рабочий день”, — утверждает законодательство.

Как ранее сообщал агентству заместитель главного имама центральной мечети Алматы Мади Ахметов, в 2010 году первый день Курбан-айта приходится на 16 ноября.

“Курбан-айт выпадает по лунному календарю на десятый день месяца зуль-хидж. В этом году это будет 16 ноября”, — сказал М. Ахметов.

Новости партнеров

Загрузка...