Деньги не спят

3 ноября 2010 года, ФРС США (то есть по сути Центробанк) пришла к решению об эмиссии дополнительных $600 млрд…

3 ноября 2010 года, ФРС США (то есть по сути Центробанк) пришла к решению об эмиссии дополнительных $600 млрд, которые будут направлены на покупку долгосрочных облигаций штатовского Минфина. Сумма будет вливаться равномерно – по $75 млрд ежемесячно, то есть до конца июня 2011 года. Если частные инвесторы особой активности по этому поводу не проявили, то другие страны стали резко критиковать решение американских властей. Германия заявила, что действия США ставят под угрозу экономическую политику других стран, а китайский министр торговли обвинил главу ФРС в том, что контроль здравого смысла над эмиссией доллара потерян. Свою порцию критики высказали Япония, Бразилия и другие страны. Что касается Казахстана, то, как отмечает директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, нашей стране запуск американского печатного станка пойдет лишь во благо.

***

— Необходимо отметить, что незадолго до своего решения Федрезерв опросил участников рынка, которые ожидали объем в $500 млрд, тем не менее, все-таки решил перегнуть палку.

— Сегодня в отношении Америки по этому поводу звучат обвинения. Насколько они оправданы?

— Их два. Первое заключается в том, что слишком большая подпечатка долларов приведет к его девальвации и, соответственно, удешевлению американского экспорта и удорожанию экспорта из Китая, Японии, Европы и других торговых партнеров. Но в связи с тем, что у американцев нет выхода, ибо, несмотря на все антикризисные меры, безработица не снижается, внутренний спрос падает, количество банкротств домохозяйств и отъема жилья снова начало расти. Все это усиливается особенно на фоне того, что закончился так называемый “эффект базы”, когда показатели второй половины 2009 года и первого полугодия 2010 года сравнивалась с данными годичной давности и получался внушительный рост, который на самом деле был отскоком. Теперь же этого нет и экономика начала падать. Правда, официоз еще умудряется за счет статистических приемов из минусов делать плюсы.

Есть еще один нюанс – никто не хочет брать на себя ответственность, а поэтому действует политика максимального оттягивания сроков “второй волны” мирового кризиса, тем более, что всех уверили в его завершении. Там понимают, что для США не существует рецептов по выходу из кризиса, ибо период сверхпотребления закончился и дальше неизбежно падение. Поэтому используются инструменты краткосрочного характера, самым легким из которых является эмиссия и ослабление доллара. Однако, в ответ торговые партнеры тоже готовы не сидеть сложа руки и также печатать свои национальные валюты, и отгонять спекулянтов от своих валютных рынков. Если это безумие не остановится, то мир рискует впасть вместо дефляционного в инфляционный кризис, образец которого страны бывшего советского лагеря испытали после распада союза в начале 1990-х.

Из этого вытекает второе обвинение, что США провоцируют резкий рост цен. Удивительно, но председатель ФРС Бен Бернанке ответил весьма неадекватно, что предыдущий объем эмиссии составил $1,7 трлн, и страна едва-едва ушла от дефляции, а значит, теперь никакой инфляции не будет. Тогда как европейские эксперты убеждают его в обратном. Здесь есть свое объяснение. Обычно экономисты лучше изучают экономику своего региона, а потому перед глазами европейцев видится картина Веймарской гиперинфляции, а перед американскими – ужас дефляции во времена Великой депрессии. Стоит отметить, глава ФРС является одним из лучших экспертов по кризису 1929-33г.г., а потому он будет продолжать и дальше вкачивать деньги до победного конца, лишь бы избежать обвинений, что именно из-за него случилась вторая Великая депрессия.

— Бытует устойчивое мнение, что ФРС – частная структура. Если так, то насколько правомерны ее действия, учитывая к тому же тот факт, что США по-прежнему остаются главным игроком на мировой арене?

— Некоторые аналитики говорят, что Федрезерв просто помогает финансистам с Уолл-стрита, которые и являются реальными акционерами ФРС США. Несомненно, что ФРС является частной структурой. Но в последнее время решения Бернанке противоречат интересам финансового сектора, которому невыгодно обесценение их денежных активов. Наоборот, они – сторонники резкого денежного сжатия, во время которого цены на товары падают, и цена денег относительно товаров растет. Сейчас Бернанке встал на сторону Обамы, который, скорее всего, начнет новый раунд давления на “жирных котов Уолл-стрита”, никак не желающих наращивать кредитование реального сектора.

В целом, картина показывает полный бардак и столкновение интересов всех сторон.

— Все эти телодвижения с американской валютой и реакция на них со стороны международного сообщества вызывают еще большую сумятицу в вопросе определения мировой валюты. На ваш взгляд, что вообще будет с долларом как единой мерой стоимости?

— Специфика ситуации в том, что перепечатаны все валюты, причем китайский юань и японская иена перепечатаны вдвое-втрое больше относительно размеров своих экономик. В еврозоне тоже начинаются мощные проблемы, и греческий расклад первой половины текущего года может превратиться в общеевропейский в ближайшие 2-3 года. Иначе говоря, сейчас нет валюты, которая могла бы стать заменой доллару.

Но с другой стороны нынешняя ситуация долго сохраняться тоже не может. Возможно поэтому Роберт Зеллик, глава Всемирного банка, предложил вернуться к “золотому стандарту”, но в усовершенствованном варианте. Однако, учитывая, что в этом раскладе развитым странам придется резко сократить денежную массу в экономике, а значит обречь свое население на адекватное снижения потребления, то “золотой стандарт” вряд ли станет реальностью. Разве что потом, объективно, а не как результат всеобщих договоренностей. Иначе говоря, пока экономики развитых стран сильно не упадут, “золотой стандарт” нереален. А вот потом очень даже возможно.

Стоит отметить теоретический аспект. Сейчас идут споры между кейнсианцами и монетаристами. Первые считают, что экономике надо позволить медленно упасть до уровня естественного потребления, локально используя денежную накачку для смягчения процесса спада. Вторые считают, что денежная накачка способна завести заново мотор экономики, а потому надо печатать до победного конца. Чья позиция неправильная – покажет время. Но уже сейчас Бернанке все больше следуя монетаристским рецептам, убеждается в их ошибочности. Более того, я бы добавил, что монетаризм эффективен при внешнеэкономической экспансии страны. А когда речь идет о процессах внутри страны, то лучше себя проявляет кейнсианство.

— Эта вселенская монетарная драма может как-то негативно отразиться на нашем государстве?

— Напротив. Во всем этом бардаке для Казахстана есть своя “изюминка”. Номинальные цены на нефть будут расти, и держаться столько, сколько продлится эмиссия американской валюты. В течение этого периода есть возможность накопить избыточные резервы нефтедолларов и перенаправить валютные потоки так, чтобы страна смогла снизить свой внешний долг, не только государственный, который вообще должен быть обнулен, но и частный. Также можно избавиться от всех тех кредитов, которые Казахстан взял в прошлом году у Китая и России. А если к тому же избавиться от валютных кредитов внутри страны в тех отраслях, которые не связаны с экспортом и импортом, тогда вообще будут созданы условия стабильного экономического роста.

Вопрос лишь в том, успеем ли мы воспользоваться этой “изюминкой”…

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...