Мажилисмен Смайыл выступает против преподавания валеологии в школах

Астана. 10 ноября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. Мажилисмен Алдан Смайыл против преподавания валеологии в школах; он считает, что этот предмет способствует раннему вступлению школьников в половую жизнь. Соответствующий депутатский запрос депутат направил министру образования и науки Бакытжану Жумагулову.

“У нас очень много случаев ранних абортов. В Казахстане в половые отношения уже вступают 14-летние дети. Это ужасающие факты, что скажет ваше министерство по поводу морального облика наших детей?!”, — сказал А. Смайыл, озвучивая свой запрос на пленарном заседании мажилиса в среду.

“Уважаемый Бакытжан Турсынович, ваше министерство, конечно, равняется на международные стандарты и старается вести свою работу на мировом уровне. И это нас, конечно, радует, но, тем не менее, есть свои минусы. Дело в том, что у нас в школах преподается валеология, и все это потому, что мы подражаем европейским странам”, — сказал А. Смайыл на пленарном заседании мажилиса в среду.

В запросе мажилисмен задал министру вопрос о необходимости этого предмета. “Предмет “валеология” письменно описывает все половые органы девушек и юношей. Интересно, как учитель объясняет детям домашнее задание. Я думаю, что не стоит углубляться в эту тему, дети должны больше получать нравственное воспитание”, — считает народный избранник.

“При этом куда девается возвышенная любовь, которая должна быть основой (отношений – КазТАГ) между мужчиной и женщиной… Представление о сексуальной жизни составляется иное, чем ожидается, поэтому мы должны искоренить все те явления, которые будут подталкивать к ранним половым отношениям между нашими детьми. Одним словом, что же представляет собой валеология и нужна ли она детям? Где же основные ценности: что такое здоровье, здоровый образ жизни, что такое биологический ритм, сознательность и так далее? На эти вопросы вполне можно ответить и обучить детей другими предметам”, — считает депутат.

Новости партнеров

Загрузка...