“Нацпаты не видят дальше своего носа. Если они развернут свой потенциал, все увидят его идейную нищету. Я не верю в лидерскую способность таких людей. Основные задачи в формировании нации будут решать русскоязычные казахи”

Сетевой Казахстан. 11 ноября 2010 г.

AZATTYQ.ORG. Жасулан КУЖЕКОВ в материале “Накануне саммита ОБСЕ “Живой журнал” заморозил блог Рахата Алиева” сообщает: “В “Живом журнале” 9 ноября заморожен аккаунт Рахата Алиева, главного критика президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Организация “За Свободный Интернет” оценивает эту ситуацию как очередной акт цензуры под давлением Астаны”.

Казис ТОГУЗБАЕВ в статье “Эксперты скептически ожидают окончательные итоги переписи населения” пишет: “Эксперты ожидают фальсификации данных переписи о численности казахов и положении социальных групп. Возможную причину этого они видят в политике властей Казахстана, особенно в связи с подготовкой к саммиту ОБСЕ.

Опрошенные журналистами радио Азаттык некоторые эксперты и оппозиционные политики скептически оценивают возможность адекватного учета в экономике результатов переписи. Итоги национальной переписи населения 2009 года будут обнародованы в ближайшие несколько дней, пообещал журналистам 8 ноября на пресс-конференции в Астане председатель агентства по статистике Алихан Смаилов”.

TIME.KZ. В рубрике “Анау-мынау о текущем моменте” сегодня выступают Сергей КОЗЛОВ, Андрей СВИРИДОВ, Айдос САРЫМ.

А.С. – “Общество наше разрывается тысячами идей, каждая из которых потенциально может как обрушить, так и возвысить общество. Одни предлагают ввести законы шариата, а другие — устроить сеанс одновременного оргазма. Те предлагают вернуть родо-племенной строй, а иные — построить коммунистический рай. Существует куча проектов: от уранового производства до уринотерапии. И все считают, что они правы, что именно их средство наиболее эффективно и действенно. А куда деваться бедному “крестьянину”, на которого хлынул такой поток информации?”.

Тулеген БАЙТУКЕНОВ беседует с писателем Канатом КАБДРАХМАНОВЫМ – “Нацию сформируют русскоязычные…”.

“- Как-то вы говорили, что у нас все инициативы спускаются сверху, в то время как они должны идти снизу. Но снизу-то они не идут как раз потому, что их давят сверху.

— Сейчас время хаоса. С одной стороны, власть спускает мудрые указания и 30-40-летние планы, с другой — человеку, который торгует на базаре, они неинтересны. Он сам знает, когда поедет за товаром в Китай или Турцию. Таких людей становится все больше, и настанет момент, когда класс самостоятельных людей — от рыночного торговца до владельца крупного бизнеса — потребует права голоса. Он не будет ждать, когда Налоговый кодекс изменят по чьей-то прихоти, а будет требовать, чтобы его изменили в угоду интересам класса. Затем настанет черед таможенного законодательства, среднего образования и так далее. Мы к этому идем, но происходит это стихийно и спонтанно из-за культурной политики, которая считает главным богатством не людей, а нефть и газ. Но воду нельзя удержать в сите — она все равно просочится. То же самое с волей народа. Народ поймет, что у него нет запасной страны, а завтра сюда могут прийти другие люди, чтобы пожить, поэтому главный приоритет — созидание нации. Как ее созидать? Я об этом думаю, ты об этом думаешь — да 99 процентов казахов об этом думают! Что делать? Чтобы решить такую задачу, нужно объединить усилия национальных интеллектуалов, которые видят ситуацию дальше черты собственного существования. Отличный пример — Малайзия. Малайзийцы же уборщиками у китайцев работали! Но за 30 лет страна совершенно изменила свой цивилизационный облик. Была задворками мира, а стала чудом света.

— И кто будет продвигать идеи — нацпаты?

— Мне кажется, наши нацпаты не видят дальше своего носа. Почему они так закрыты в своем мире? Потому что, если они развернут свой потенциал, все увидят его идейную нищету. Я не верю в лидерскую способность таких людей. Основные задачи в формировании нации будут решать русскоязычные казахи. Но не те космополиты, которым все равно — Алматы или Лондон, лишь бы время переждать, а те, кто ищет свою национальную идентичность. А это массовое явление. И оно не связано с языком”.

Вадим БОРЕЙКО в статье “Невыученные уроки” отмечает: “Во вторник в ходе онлайн-конференции на портале Bnews.kz министр культуры Мухтар КУЛ-МУХАММЕД сказал: “Пора, пора сегодня спрашивать с граждан Казахстана — знают ли они государственный язык, уважают ли они государственный язык, язык народа, который дал название этому государству”. Это что-то новенького в государственной языковой политике. Так вопрос еще не ставился. Но, в принципе, саму его постановку понять можно: 20 лет уговаривали учить казахский — пора и спросить…

…Министр резонно замечает, что за 20 лет независимости казахский можно было и выучить. Но вот 20 лет — это много или мало? Для одного человека, да еще и погруженного в языковую среду, — вроде бы выше крыши. А для всего населения? Меня всегда интересовало: сколько поколений потребовалось коренной нации, чтобы почти поголовно заговорить на русском? Вот это был бы реальный срок: ведь всем овладеть казахским — это не удостоверения личности поменять. Увы, такие исследования не попадались…

…Г-н Кул-Мухаммед заметил: “Если вы приезжаете в Германию, вы же не будете ставить условия: нет, я не буду изучать немецкий язык, или в Израиль. Вы сначала там должны и обязаны пройти языковые курсы и подтвердить знание немецкого или иврита. Только после этого получаете гражданство”.

Министра кто-то ввел в заблуждение. Получение гражданства Земли обетованной никак не связано с владением ивритом. Олим натурализуются просто по праву еврейства. А в Германии, как мне рассказывали, репатрианты и иммигранты полгода живут в лагерях переселенцев, где проходят медобследование, лечатся, постигают язык на шпрах-курсах, культуру и т.д. Причем всё — за счет государства. Еще им и пособие платят.

А вы в Казахстане давно встречали что-нибудь бесплатное — в частности, языковые курсы? Хотя пару лет назад в акимате нас уверяли, что таковые есть. Редакция объявила розыск. Не нашли. Не исключаю, что плохо искали…

Однако самая жгучая проблема: как именно теперь будут учинять спрос с тех, кто не хотел, не мог, не имел времени или денег освоить казахский? Лишат гражданства? Опять напомнят, что в гостях хорошо, а на исторической родине лучше? Применят финансовые санкции? Заставят носить светоотражающую наклейку “Позор мне! Я не говорю на государственном языке”? Или устроят обязательный для всех языковой экзамен?

И еще любопытно: сказанное г-ном Кул-Мухаммедом — его частное мнение или официальная позиция Министерства культуры и шире — государства? Если первое — что ж, такая точка зрения вполне органична, скажем, в праздничном застолье. Если второе — просьба поскорее ответить на поставленные в предыдущем абзаце вопросы. А то надо же как-то определяться”.

LITER.KZ. Константин КОЗЛОВ беседует с участниками команды КВН “Казахи” Нурланом КОЯНБАЕВЫМ, Кумаром ЛУКМАНОВЫМ и Нурдаулетом ШЕРТИМОМ – “Смех на длинные дистанции”.

“Восьмого ноября мир отмечал Международный день КВН, и наша сборная сделала нам довольно весомый подарок – вышла в финал Высшей лиги Международного союза КВН…

— ЛИТЕР-Неделя: А каковы вообще критерии отбора шуток именно для эфира?

К.Л: Критерии определяют Александр Васильевич Масляков и редакторы Андрей Чивурин и Леонид Купридо. Если они просто держатся за животы над всеми шутками – это бесспорно пройдет в эфир. Есть, конечно, и шутки ниже пояса – над ними редакторы тоже смеются, но в эфир их не пропускают. Это, что называется, “тупо поржать”. Вот если вы видели последнюю игру и, в частности, выступление команды “25-я” из города Воронежа, то там в фоторазминке случился довольно интересный прецедент. На фотоколлаже был изображен человек, разбрасывающийся деньгами, а внизу лежала собака. И участница вышла к микрофону и сказала: “Как бы я хотела оказаться на месте этой суки!”. И это показали по “Первому каналу”. Хотя это литературное слово, но оно очень двусмысленное. И такие вещи развязывают руки остальным кавээнщикам. Завтра со сцены пойдет уже откровенный мат и начнутся страшные вещи. Поэтому редакторы да и сам Александр Васильевич два-три раза смотрят игры, а то, как он смеется уже на записи – исключительно его актерское мастерство.

Шутки пишутся “по актуалу” и по конъюнктуре. Когда мы играли, очень актуальной темой была отставка Лужкова. И все четыре команды стараются шутить про это, и если каждая пошутит по 2 раза, то это будет 8 шуток. Поэтому задача редакторов – оставить все самое лучшее. И так по любому поводу”.

IA-CENTR.RU. Эдуард КОВЕЛЬ в статье “2020: Останется ли Казахстан союзником России? Ч.1” пишет: “Риски или фобии со стороны России:

1. Возможный провал проекта ТС и срыв перехода к ЕЭП, ослабление экономических связей между РК и РФ, окончательное вхождение Казахстана в сферу экономического влияния Китая.

2. Смена элит в Казахстане, приход к власти прозападно ориентированных политиков.

3. “Вымывание” русского населения как результат усилении этнонационализма, превращение Казахстана в страну с доминирующей титульной нацией…

Риск номер 2, связанный с возможным приходом к власти в РК политиков, ориентированных на развитие контактов с Вашингтоном и Брюсселем не выглядит как реальная угроза. Элита занята проблемами самосохранения, а в этой ситуации, едва ли могут помочь НАТО, ЕС или кто-либо другой. Все будут решать внутренние инструменты.

В этом контексте внезапное обострение темы государственного языка и антирусские выпады некоторых национал-патриотов вовсе не смотрятся как политтехнологический проект власти. Скорее наоборот, как естественный результат переконцентрации на вопросах вертикального и горизонтального перемещения по лестнице внутренней иерархии. Тогда как тема межэтнического согласия требует внимания столь пристального, что отвлеченность на прочие сюжеты может привести к тому, что лодку согласия некоторые особо ретивые гребцы вполне могут и опрокинуть — случайно или намеренно.

Именно эти обстоятельства позволяют констатировать очевидное — только в тот момент, когда казахстанская элита обретет ясные правила игры на ближайшее будущее, можно будет выходить на определение ясных перспектив отношений между РК и РФ”.

IZVESTIA.KZ. Игорь ВОРОТНОЙ в материале “Примирение сторон – повод для прекращения дела?” сообщает: “Председатель Высшего судебного совета Казахстана Оналсын Жумабеков предлагает предусмотреть в законодательстве норму об обязательном прекращении уголовного дела при наличии примирения потерпевшего и обвиняемого.

По мнению главы Высшего судебного совета (ВСС), практика судебных дел в стране показывает, что при примирении сторон остальные участники уголовного судопроизводства зачастую просто не могут принять какое-то процессуальное решение. С одной стороны, есть намерение потерпевшей стороны прекратить преследование обвиняемого, с другой – нет детальной регламентации таких случаев в законодательстве. А следователи и судьи обязаны руководствоваться исключительно буквой закона.

В связи с этим Жумабеков и предложил эту “букву” наконец прописать в законодательстве”.

AZH.KZ. Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ в заметке “Митинговать у нас можно. Но… нельзя” сообщает: “В Атырау побывал известный оппозиционный журналист и общественный деятель Сергей ДУВАНОВ.

Он сообщил, что приехал как социолог в рамках мониторинга реализации права казахстанцев на свободу мирных собраний и манифестаций, который проводит Казахстанское бюро по правам человека Евгения ЖОВТИСА. В поездке по западным областям Казахстана его сопровождают другие участники проекта — Юрук ЫСЫК (Институт народной демократии, США) и Эльвира ПАК (фонд Эберта)…

В конце С.Дуванов привёл цифры. Мониторинг проводился в 6 городах Казахстана. За 5 месяцев зафиксировано следующее количество собраний населения: Алматы — 28, Астана — 3, Караганда — 3, Усть-Каменогорск — 1, Уральск — 1, Павлодар — 0. Однако из-за того местные органы власти под любыми предлогами не позволяют проводить мирные акции протеста, увеличивается количество несанкционированных митингов”.

DIAPAZON.KZ. Татьяна ТОКАРЬ в публикации “950 нефтяников написали письмо премьеру” пишет: “Акционеры и работники АО “СНПС – Актобемунайгаз” внесли пять предложений руководству общества и премьер-министру Казахстана Кариму Масимову.

Цель письма, как пишут сами заявители, “улучшить моральный климат в коллективе АО “СНПС – Актобемунайгаз”. Для этого авторы письма предлагают: уравнять оплату труда иностранных и казахстанских специалистов, отменить оплату проезда иностранным специалистам ($2300-3000), китайской нефтяной взять на себя строительство и эксплуатацию гостиницы “Пекин Палас” в Астане, вернуться к вопросу выплаты дополнительных дивидендов акционерам, принять меры к должностным лицам, занимавшимся отмыванием денег АО “СНПС – Актобемунайгаз” и проинформировать акционеров об объеме денежных средств, уведенных преступным путем”.

KP.KZ. Юлия НИТЧЕНКО в материале ““Жемчужины” Азиады к сроку не созрели” сообщает: “До начала VII зимних Азиатских игр осталось всего 80 дней, а спортивные сооружения столицы еще не могут похвастаться полной готовностью. Сроки сдачи объектов неоднократно переносились — прошла и окончательная дата завершения строительства (25 октября этого года), которая обозначена на официальном сайте Азиатских игр. Теперь чиновники, ответственные за возведение спортивных комплексов, уверяют, что закончат их не ранее 1 декабря, а то и вообще к новому году”.

INOSMIKZ.ORG. Ерберген САЛЫКОВ в материале ““Daily Telegraph”: Н.Назарбаев едва ли является моделью образцового лидера, но зато он имеет неутомимого сторонника в лице “тюремной птички” Дж. Айткена” пишет: “Британская газета “Daily Telegraph” опубликовала 10 ноября статью Тима Уокера под названием “Jonathan Aitken blows a slightly tarnished trumpet” — “Джонатан Айткен дует в слегка запятнанную трубу”. В предисловии к ней говорится так: “Джонатан Айткен обещает написать продолжение своей биографии Нурсултана Назарбаева”. Далее утверждается уже от имени автора следующее: “Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, хотя он вряд ли представляет собой для всех образец примерного лидера, имеет неутомимого сторонника в лице “тюремной птички” Джонатана Айткена. Бывший министр от партии тори совершил поездку в Астану, столицу Казахстана, где Назарбаев удостоил его аудиенции”…

Человек он у себя на родине – достаточно известный. Но не только с положительной стороны. Да, он являлся членом парламента Великобритании от консервативной партии, а также министром. Но потом Джонатан Айткен был обвинен в лжесвидетельстве и введении в заблуждение правосудия, и его в 1999 году приговорили к 18 месяцам лишения свободы, из которых 7 он отсидел.

Одним словом, если Джонатана Айткена и можно называть известным государственным деятелем и политиком, то следует дополнить такое представление дополнительной информацией о преимущественно негативном характере его такой популярности. Для большой политики Великобритании и Запада в целом – это известный человек с подмоченной в значительной мере репутацией. А для британского и западного общественного мнения – это такое известное лицо, чьим словам не следует особенно доверяться. Ибо Дж.Айткен был обвинен и осужден не за что-то другое, а именно за лжесвидетельство и введение в заблуждение правосудия”.

VOXPOPULI.KZ. В фоторепортаже “По дороге из Алматы в Астану” говорится: “Это уже было. И у Радищева и Марка Твена. Жанр заметок путешественника не нов, но по-прежнему интересен. Что происходит по ту сторону стекла автомобиля, когда вы проноситесь мимо. Чем живут и интересуются люди, которых вы видите всего несколько секунд? Фотограф Асия Фаткулина села в машину, достала фотоаппарат и зафиксировала все, что увидела по дороге из Алматы в Астану”.

NEWSKAZ.RU передает – “Сильное землетрясение в Алматы может унести до 100 тысяч жизней”.

“При девятибалльном землетрясении в Алматы может погибнуть от 25 до 100 тысяч человек, сообщил в среду заместитель акима южного казахстанского мегаполиса Маулен Мукашев.

“По прогнозным оценкам, в зависимости от методики их расчета, а также по результатам моделирования произошедших разрушительных землетрясений в Алматы, применительно к современной обстановке, в случае землетрясения с интенсивностью девять баллов и более людские потери могут составить погибшими от 25 тысяч до 100 тысяч человек, пострадавшими — от 30 тысяч до 150 тысяч человек”, — сказал Мукашев на пятой Международной конференции Организации Экономического Сотрудничества по управлению риском бедствий”.

CONTUR.KZ. Директор КИСИ при Президенте РК, член Казахстанско-Российского экспертного совета Булат СУЛТАНОВ в публикации “Актуальные проблемы сотрудничества Казахстана и России в сфере безопасности” пишет: “Специальными службами и правоохранительными органами РК и РФ осуществляется сотрудничество по противодействию угрозам национальной и региональной безопасности.

В связи с созданием Таможенного союза особого внимания заслуживает укрепление южных границ этого объединения. В настоящее время казахстанской стороной осуществляется материально-техническое укрепление пограничной охраны, возводятся инженерные сооружения и заграждения.

Тем не менее, пока не достигнута достаточно эффективная координация деятельности между спецслужбами и правоохранительными структурами России и Казахстана. Этому в значительной мере препятствует межведомственное соперничество правоохранительных органов как в России, так и в Казахстане. Это видно, например, по сводкам борьбы с наркоманией, публикуемым в СМИ Казахстана и России. Каждое ведомство рапортует о победах своего ведомства. КНБ, МВД ведут эту борьбу порознь. В России этим занимается ещё и специальное агентство. Такая разобщенность не может не перейти на двусторонний уровень сотрудничества.

В сфере двустороннего сотрудничества органов МВД РК и РФ – необходимо сконцентрировать первостепенное внимание на создании единой базы информации о всех преступлениях, совершаемых в странах-партнерах, сделав её доступной для правоохранительных органов обеих стран.

Необходимо активизировать миграционное сотрудничество стран-членов СНГ, Таможенного союза. В первую очередь необходимо согласование законодательства о миграции, включая заключение соглашений о приграничной трудовой миграции, защите прав мигрантов”.

BETTER.KZ. Тимур ИСАХАНОВ в материале “Желток и сан” отмечает: “Во времена политического затишья на первый план выходят те движения и партии, которые всерьез на политических игрищах государственного масштаба никто не воспринимает. Как бы это удручающе не выглядело, но в Казахстане таковыми являются национал-патриотические движения, коих в нашей стране очень много. Взять хотя бы деятелей из движения “Желтоксан-1986”, которые не только не выступают единым фронтом со своими товарищами-участниками событий 1986 года, но и опровергают единство казахов, которое олицетворяло выступление в памятном для всех нас декабре…

Наша страна видела всяких оппонентов нынешней власти – начиная с тех, кто пытался на фактах и объективно ее критиковать и заканчивая теми, кто воспринимал ее только с точки зрения личных обид. Но никто и никогда не пытался здесь всерьез разыгрывать национальную карту – не тот кон, не та страна, не та ситуация. Сегодня выдвижение Владимира Козлова и последовавшая за этим вакханалия – это попытка всерьез подорвать межэтническую стабильность в стране, категорию, которая никогда и никем не ставилась под сомнение и считающаяся на всех уровнях одной из объективно сильнейших сторон политики президента Назарбаева. Виновны ли в этом Козлов или “желтоксановцы”? По крайней мере, не в той степени, в которой виновен тот, кто вручил ее в руки, вбил в голову и надул в уши Козлову. А вот поймут ли участники “яичного инцидента” всю серьезность игры, в которой “играют” их – большой вопрос. По крайней мере, для них самих и их вероятного места в истории”.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...