Новости ЦА. 11 ноября 10.00

Президент Кыргызстана призвала депутатов парламента сформировать правительство и утвердить премьер-министра до 27 ноября

Бишкек. 10 ноября. КазТАГ – Президент Кыргызстана Роза Отунбаева призвала депутатов парламента пятого созыва до 27 ноября сформировать правительство и утвердить премьер-министра.

Выступая на первом заседании парламента КР, Р. Отунбаева подчеркнула, что “согласно Конституции КР, партия, набравшая больше всего голосов, должна представить кандидатуру премьер-министра”. “Но поскольку ни одна партия не смогла набрать большинство, президент должна выбрать фракцию”, — сказала она.

Названная главой государства фракция должна в течение 15 дней создать фракционное большинство и представить кандидатуру премьер-министра.

“Сегодня в парламенте нет партии власти, как это было в прошлые годы. И Конституцией КР предусмотрена демократическая деятельность оппозиционных партий. Оппозиция будет контролировать бюджетный комитет и комитет по нацбезопасности. Поэтому с ней будут сотрудничать все парламентские фракции”, — сказала президент.

Р. Отунбаева попросила партии быть “выше политических интриг и работать во имя интересов своих избирателей”.

***

Парламент Кыргызстана начал свою работу

Бишкек. 10 ноября. КазТАГ — Парламент Кыргызстана пятого созыва в среду начал свою работу.

Первое заседание открыл депутат от партии “Ата Мекен” Тошполот Балтабаев на правах самого возрастного депутата парламента нового созыва. Спикер сообщил, что на первом заседании присутствуют 92 депутата из 120 и кворум есть.

Открывая заседание, он сказал, что “общество перешло к многопартийной системе, и депутаты, которые завоевали доверие народа, сидят сегодня в зале”.

“Сегодня мы здесь собрались, чтобы продолжить демократические основы. И мы хотели бы также остаться в истории”, — сказал Т. Балтабаев.

Депутаты жогорку кенеша пятого созыва приняли присягу.

“Согласно 71 статье Конституции полномочия депутата начинаются с момента принятия присяги”, — пояснил спикер. Первыми присягу приняли представители партии, победившей на выборах – “Ата-Журт”.

Между тем лидеры партии “Ата-Журт”, в том числе Камчыбек Ташиев, Ахматбек Кельдибеков и другие не явились на первое заседание парламента. Проигнорировали утром церемонию вручения депутатских мандатов и ряд других депутатов.

В работе парламента принимает участие президент страны Роза Отунбаева.

Заседание ЖК транслируется в прямом телеэфире ОТРК.

***

Помощник госсекретаря США посетил Узбекистан

Ташкент. 10 ноября. КазТАГ — Помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк 9-10 ноября с очередным визитом посетил Узбекистан, сообщает пресс-служба посольства США в Узбекистане

По данным пресс-службы, во время пребывания в Ташкенте помощник госсекретаря Блейк встретился с представителями правительства Узбекистана для обсуждения круга тем, представляющих взаимный интерес.

В частности, на встречах были обсуждены вопросы безопасности, политические, экономические и гуманитарные аспекты отношений между Узбекистаном и США.

Помощник госсекретаря США также встретился также с корреспондентом радио “Голос Америки” Абдумаликом Бобоевым. Блейк заверил журналиста в том, что его случай, как и ситуация со свободой слова в Узбекистане вообще, всегда поднимается на переговорах с узбекской стороной.

На встрече с журналистом Блейк также затронул вопрос выплаты крупного штрафа, к которому приговорен Бобоев. Радио “Голос Америки” пока не заявило официально, что поможет своему корреспонденту выплатить штраф, сообщают ряд интернет-изданий.

15 октября уголовный суд Мирзо-Улугбекского района Ташкента приговорил Абдумалика Бобоева к штрафу в 18,086 млн. сумов (около $11,5 тыс.) за оскорбление и клевету на правительство Узбекистана и за изготовление и распространение материалов, угрожающих общественному порядку и спокойствию.

12 ноября в Ташкентском городском суде должно начаться слушание дела журналиста в апелляционной инстанции.

Визит стал третьим посещением Узбекистана помощником госсекретаря США Робертом Блейком в его нынешнем качестве.

***

Стабилизацию ситуации в Кыргызстане обсудили главы МВД стран ОДКБ

Астана. 10 ноября. КазТАГ – Вопрос восстановления общественно-политического порядка обсудили представители министерств внутренних дел стран-участниц ОДКБ. Об этом сообщил пресс-секретарь МВД РК Куанышбек Жуманов.

В совещании министров внутренних дел государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняли участие делегации полиции Армении, МВД Казахстана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также руководители секретариата ОДКБ и совета безопасности РФ.

“Одной из главных тем совещания стало обсуждение первоочередных мер государств ОДКБ, направленных на стабилизацию ситуации в Кыргызстане. Также обсуждены вопросы взаимодействия в области обмена информацией, подготовки кадров, результаты проведенных совместных спецопераций и меры по совершенствованию международной правовой базы сотрудничества правоохранительных органов ОДКБ”, — уточнил К. Жуманов на брифинге в среду.

По итогам совещания участники подписали протокол, определяющий практические шаги реализации достигнутых договоренностей в указанных сферах.

***

“Узбекэнерго” до 2014 г осуществит модернизацию Тахиаташской ТЭС стоимостью $330 млн

Ташкент. 10 ноября. КазТАГ — Государственно-акционерная компания (ГАК) “Узбекэнерго” в 2011-2014 гг осуществит модернизацию Тахиаташской тепловой электростанции (ТЭС) на северо-западе страны общей стоимостью $330 млн, сообщили в ГАК “Узбекэнерго”.

Модернизация предусматривает установку двух газотурбинных установок по 127 МВт и строительство градирни для двух блоков по 210 МВт. Реализация проекта позволит на 30% увеличить мощности электростанции, а также сократить сброс отработанных вод.

Модернизация Тахиаташской ТЭС будет проведена в рамках общей программы дальнейшего развития и модернизации промышленного сектора Узбекистана на 2011-2015 гг, которая в настоящий момент находится на утверждении в правительстве.

Финансирование проектов будет осуществляться за счет иностранных кредитов, займов Фонда реконструкции и развития Узбекистана и собственных средств ГАК “Узбекэнерго”.

Разработку ТЭО проекта модернизации планируется завершить в первой половине 2011 г, и в конце будущего года объявить тендеры по закупке основного оборудования.

Реконструкция Тахиаташской ТЭС связана с расширением деятельности нефтегазовых компаний по освоению месторождений на плато Устюрт, а также строительством Устюртского газо-химического комплекса к 2015 г, что потребует дополнительного энергоснабжения.

Установленная мощность Тахиаташской ГРЭС – 730 МВт. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1956 г, последний (5-й) – в 1967 г. Электростанция обеспечивает электроэнергией северо-запад республики – автономную республику Каракалпакистан и Хорезмскую обл.

Ранее сообщалось, что ГАК “Узбекэнерго” в 2011-2015 гг планирует реализовать 15 проектов по модернизации и технологическому переоснащению тепловых электростанций стоимостью $3,61 млрд.

Реализация программы позволит увеличить генерирующие мощности на 2,243 тыс. МВт за счет с внедрением современных технологий энергопроизводства на базе парогазовых и газотурбинных установок.

В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тыс. МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК “Узбекэнерго” — 12,01 тыс. МВт (Оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства). Потенциальная возможность производства электроэнергии – 56-57 млрд кВтч.

Производство электроэнергии в Узбекистане по итогам 2009 г снизилось на 0,3% по сравнению с 2008 г и составило 49,954 млрд кВтч.

***

“Узбекские авиалинии” реконструируют аэропорт Термеза до 2012 года стоимостью $15 млн

Ташкент. 10 ноября. КазТАГ — Национальная авиакомпания “Узбекистон хаво йуллари” (НАК “Узбекские авиалинии”) в 2011-2012 гг реконструирует аэропорт в г Термез (административный центр на юге страны) стоимостью около $15 млн, сообщает руководство авиакомпании.

В первом квартале 2011 г планируется завершить подготовку ТЭО проекта, а до конца первой половины будущего года – объявить тендер на выбор генподярдчика, и в четвертом квартале приступить к реализации проекта.

Проект реконструкции аэропорта включен в государственную инвестиционную программу на 2011 г, которую планируется утвердить до конца 2010 г. В рамках проекта планируется осуществить модернизацию пассажирского терминала аэропорта, что позволит увеличить его пропускную способность в 2 раза.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета и НАК “Узбекистон хаво йуллари”.

Международный аэропорт “Термез” входит в состав НАК “Узбекистон хаво йуллари”. Его пропускная способность в настоящий момент – 100 пассажиров в час. Аэропорт работает в круглосуточном режиме и принимает воздушные суда всех типов, как восточного, так и западного производства.

В 2002 г французская Thomson-CSF установила в аэропорту радиолокационное оборудование стоимостью около 3 млн евро. В 2007 г германская Lucebitо осуществила установку светосигнального оборудования стоимостью 1,3 млн евро.

С конца 2001 г правительство Узбекистана предоставляет ВВС ФРГ аэропорт в Термезе для переброски гуманитарной помощи и тылового обеспечения деятельности немецкого воинского контингента в Афганистане. Официальный договор аренды был подписан в феврале 2002 г, а в апреле 2010 года подписано новое соглашение об использовании этого аэропорта.

***

Международную конференцию помощи Кыргызстану обещает Назарбаев провести в Алматы под своим патронажем в начале 2011 года

Астана. 10 ноября. КазТАГ – Международную донорскую конференцию помощи Кыргызстану обещает провести президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Алматы под своим патронажем в начале следующего года. Об этом он сказал в интервью корреспонденту телеканала Euronews Константино де Мигелю, текст которого в среду опубликован в “Казахстанской правде”.

“В целях координации усилий мирового сообщества по оказанию помощи Кыргызстану в начале следующего года мы планируем провести в Алматы специальную международную донорскую конференцию под моим патронажем”, — сообщил глава государства.

Он отметил, что в ходе своего председательства в ОБСЕ Казахстан уделяет особое внимание ситуации в соседней стране.

“Безусловно, не могу обойти вниманием кризис в Кыргызстане. Эта ситуация стала для всех нас неожиданным и мощным вызовом, особенно для Казахстана как ближайшего политического и экономического партнера этой страны”, — отметил он.

“Действия нашего председательства по содействию урегулированию этой сложной, многокомпонентной внутриполитической ситуации действительно во многом носили прецедентный характер. Нам приходилось действовать по обстановке, которая зачастую развивалась самым непредсказуемым образом. Принимать в рамках ОБСЕ ответственные заявления и решения, координировать международные усилия на месте. И все это – в условиях острейшего цейтнота”, — сказал Н.Назарбаев.

Он добавил, что “благодаря нашим с президентами Д. Медведевым и Б. Обамой своевременным и скоординированным действиям, эффективной поддержке со стороны ООН, ЕС и других международных организаций, а также воле и мудрости многонационального народа Кыргызстана удалось предотвратить сползание этой страны к гражданской войне”.

По оценке главы государства, неуправляемое развитие кыргызского конфликта имело бы самые непредсказуемые последствия для всего региона Центральной Азии. Деструктивные террористические силы, находящиеся в зоне боевых действий в Афганистане, не прочь были использовать ситуацию в Кыргызстане для расширения своего влияния на регион, — добавил он.

“Тем не менее даже после состоявшихся 10 октября парламентских выборов все еще рано говорить об окончательной стабилизации. Действующими властями и многонациональным народом Кыргызстана предпринимаются поступательные шаги по преодолению кризиса и возврату в созидательное русло, формированию полноценного правительства”, — отметил президент.

“ОБСЕ не только приветствует этот позитивный процесс, но и продолжит практическую поддержку Кыргызстана на этом важном этапе становления. Наиболее приоритетными являются вопросы экономического и гуманитарного содействия, а также обеспечение правопорядка и предотвращение межнациональных конфликтов”, — подчеркнул Н.Назарбаев.

***

“Узбекские авиалинии” в январе-сентябре увеличили перевозку пассажиров на 15% до 1,604 млн человек

Ташкент. 10 ноября. КазТАГ — Национальная авиакомпания Узбекистана “Узбекистон хаво йуллари” (НАК “Узбекские авиалинии”) в январе-сентябре 2010 года увеличила перевозку пассажиров на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года до 1,604 млн человек, по данным авиакомпании.

За девять месяцев 2010 г воздушные суда авиакомпании выполнили 17,8 тыс. рейсов, что на 206 рейсов меньше годом ранее. Средняя пассажирская загрузка на один рейс увеличилась с 101 до 112 пассажиров.

Объем грузовых перевозок “Узбекистон хаво йуллари” за девять месяцев текущего года увеличился в 1,8 раза до 35 тыс. тонн. По данным авиакомпании, рост грузовых перевозок связан с началом коммерческой эксплуатации двух грузовых самолетов А-300-600, выполняющих грузовые рейсы из Навои в Бангкок, Дели, Бомбей, Франкфурт и Дакку.

Как сообщалось ранее, в мае 2009 года корейская КоreanAirпередала в операционный лизинг НАК “Узбекистон хаво йуллари” два грузовых аэробуса А300-600F.

Проект реализуется в рамках создания международного интермодального центра логистики на базе аэропорта “Навои” (административный центр в центральной части страны).

НАК “Узбекистон хаво йуллари”, монопольный авиаперевозчик в Узбекистане, полностью принадлежит государству. Авиапарк компании насчитывает 16 самолетов западного производства. В частности десять Boeing (пять 767-300 и пять 757-200), три аэробуса А-310, и три среднемагистральных RJ-85. Парк самолетов советского составляет порядка 15 лайнеров. При этом на самолеты западного производства приходится около 75% всех пассажирских перевозок на дальних маршрутах.

В стратегии обновления советского авиапарка самолетов средне- и дальнемагистральных линий узбекская авиакомпания ориентируется на авиатехнику западного производства.

Ранее сообщалось, что авиакомпания планирует в 2010-2016 годах приобрести 16 самолетов западного производства -Boeing и Airbus общей стоимостью $1,136 млрд.

По итогам 2009 года авиакомпания сократила перевозку пассажиров на 8,1% по сравнению с 2008 года до 1,885 млн человек, объем грузовых перевозок увеличился на 20,3% до 26,7 тыс тонн.

Узбекская авиакомпания выполняет авиарейсы в 21 город стран Европы, Америки, Ближнего Востока, Азии, в 22 города стран СНГ и по 11 направлениям на местных авиалиниях.

***

“Полюс Золото” проявляет интерес к разработке месторождения Джеруй в Кыргызстане

Алматы. 10 ноября. КазТАГ – Российское “Полюс Золото” и ряд китайских компаний проявляют интерес к разработке и добыче золота на месторождении Джеруй в Кыргызстане. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил заместитель министра природных ресурсов (МПР) КР Леонид Оселедько, передает КирТАГ.

“У нас уже есть потенциальные инвесторы, как например международная компания “Полюс Золото”, а также китайские компании”, — отметил Л. Оселедько.

По его словам, компания-лицензиат “Джеруйалтын” не выполнила некоторые пункты лицензионного соглашения. Например, не предоставила МПР проекты на основные объекты комбината — золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища, и не начала их строительство. “Также компания обязалась извлечь в текущем году 80 кг золота. Этот пункт также был проигнорирован”, — сообщил замминистра.

В свою очередь “Джеруйалтын” предлагает производить переработку руды на Карабалтинском горнорудном комбинате. В первый год 700 тыс. тонн руды и в дальнейшем по 1,4 тыс. тонн.

“Тогда мы обязуемся добыть первое золото к концу нынешнего года”, — сказал на встрече с журналистами президент компании Visor Holding, которая является держателем контрольного пакета акций “Джеруалтына”, Майкл Сауэер.

Теперь МПР представляет на рассмотрение правительства проект лишения лицензии у компании.

Новости партнеров

Загрузка...