Сколько оружия надо иметь в руках, чтобы отстоять свою любовь к природе?

Миллионеры охотятся на слонов,
бедняки – на клопов

Дон-Аминадо

Проект закона о внесении изменений и дополнений в законодательство РК по совершенствованию деятельности органов внутренних дел в сфере обеспечения общественной безопасности, который депутатам нижней палаты парламента на их пленарном заседании представил вице-министр внутренних дел Александр Кулинич, вызвал неожиданный резонанс мажилисменов.

Вопросы и выступления депутатов касались не столько обеспечения общественной безопасности, сколько предлагаемых ограничений количества оружия, которое, если изменения в законопроект будут внесены, отныне каждый казахстанец может иметь в своем частном арсенале, и ужесточений требований к деятельности охранных предприятий.

“Максимальное количество огнестрельного оружия у одного владельца сокращается с 5 до 2 единиц.

Устанавливается запрет на использование частными охранными организациями нарезного огнестрельного оружия. Предусматривается обязательная регистрация в органах ВД электрического оружия.

Для владельцев огнестрельного оружия вводится обязанность при перемене места жительства снимать его с учета органов ВД с постановкой на учет по новому месту жительства в течение 10 дней.

Ужесточается контроль за охранной деятельностью. Количество субъектов охранной деятельности сокращается от 5 до 2.

Вводится запрет на оказание охранных услуг аффилированными структурами.

Устанавливается ряд требований к работникам частных организаций.

Так, не могут быть принятыми на работу в охранные предприятия лица, ранее судимые, а также освобожденные от уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям, привлекавшиеся в течение года к административной ответственности, уволенные из правоохранительных органов по отрицательным мотивам” — это выдержки из выступления на пленарке Александра Кулинича.

Однако депутат Кабиболла Жакупов не согласен с нормативом “два оружия в одни руки”

Для охоты нужно определение дичи – иметь определенные виды ружей. Нарезное должно быть, автомат гладкоствольный должен быть, берданка должна быть. Для мелкой дичи — тетеревов, глухарей — должна быть мелкокалиберная. Без этого нельзя, — считает он.

Не убедили депутата и его коллегу Алтая Тлеубердина ссылки вице-министра на мировую практику, что законодательство зарубежных стран в целом не предусматривает большого количества оружия, особенно нарезного, хотя г-н Кулинич уточнил: “В частности, мы предлагаем один малокалиберный и один более крупный калибр. То, что касается гладкоствольного оружия. Один крупнокалиберный, допустим, 12-го калибра, и второй – допустим, 16-го калибра или поменьше. Для охотника-любителя этого достаточно. Для охотников-промысловиков другие ограничения установлены”.

По мнению Алтая Тлеубердина, для каждого вида охоты внутри страны и за ее пределами должно быть свое оружие. “Не бывает такого деления – малокалиберное, крупнокалиберное. Диапазон охотничьих ружей очень широкий”, — говорит он.

Волнует депутата и то, как быть с владельцами охотничьих оружий, у которых по действующему закону уже имеется по пять стволов “Вы, что будете отнимать по три ствола? Получается, закон получил обратную силу?” — спросил он у вице-министра и выразил свое категорическое несогласие с данной нормой законопроекта, сославшись на то, что в условиях Таможенного союза и в этом вопросе должны быть единые подходы: “В той же России и сегодня действует норма пять и пять” (имеется в виду количество стволов – ред.).

На что Александр Кулинич ответил, что Россия идет по нашему пути принятия законодательства и склоняется к казахстанской норме.

Депутат Николай Турецкий полагает, что в законопроекте надо оставить норму: 2 нарезных и 5 гладкоствольных оружия, которую он лоббировал на заседании рабочей группы по подготовке законопроекта.

Вопрос депутата Ромина Мадинова развеселил журналистов, наблюдавших за обсуждением законопроекта в пресс-зале мажилиса. То ли так наивен Ромин Ризович, то ли так далек от современных реалий преступного мира, что до сих пор не знает, с каким арсеналом оружия преступники идут на охоту за человеческими жизнями.

Есть ли в МВД факты, когда владельцы орудий берут на совершение преступлений более двух орудий, более двух стволов. С нарезным или гладкоствольным оружием. Одновременно. Если человек — идиот, понятное дело, и с одним стволом совершит преступление. А есть ли факты, когда более двух стволов брали на совершение одного преступления? – спросил он у вице-министра.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...