Величина торговой надбавки, которую следует закрепить законодательно, еще вызывает разногласия

Астана. 11 ноября. КазТАГ – Ирина Нос. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) пока не добилось согласия мажилисменов на законодательное закрепление торговой надбавки величиной в 30%, сказала министр экономического развития и торговли Жанар Айтжанова.

“Чтобы не было разного толкования (положений обсуждаемого в мажилисе законопроекта о регулировании торговой деятельности — КазТАГ), мы полагаем, что должна быть прописана конкретная процентная величина торговой надбавки. В первоначальном варианте (законопроекта — КазТАГ) мы предлагали (величину торговой надбавки – КазТАГ) 30 процентов, но депутаты мажилиса имели другие предложения. Пока идет обсуждение”, — сказала Ж. Айтжанова журналистам в кулуарах правительства в четверг.

При этом она не уточнила, увеличения или уменьшения величины торговой надбавки касались предложения мажилисменов.

Во втором чтении законопроекта, которое, по информации Ж. Айтжановой, состоится уже на следующей неделе, “эта величина будет обозначена”.

По ее словам, закон о регулировании торговой деятельности должен иметь прямое действие, “чтобы на местном уровне, на котором он будет исполняться, появился механизм информирования центральных органов, то есть, за пределы какой максимальной величины растут цены”.

Министерство не пришло к единому с депутатами мажилиса мнению еще и касательно того, в течение скольких дней уполномоченный орган должен наблюдать за применением торговой надбавки.

“…То есть, (не определились — КазТАГ) – после того, как цена выросла или до этого”, — добавила министр.

Но МЭРТ жестко настаивает на закреплении за правительством права вводить предельную цену “в случаях, когда идет резкий скачок цен на социально значимые и наиболее чувствительные продукты питания”.

“Выше этой величины в рознице товары не должны продаваться. И это будет очень короткий список из 19 товаров, сегодня они уже определены постановлением правительства”, — сказала она.

На данный момент, к торговцам, допустившим удорожание продуктов питания, применяются меры в рамках закона об ограничении конкурентной деятельности.

“Но, так как этот закон (об ограничении конкурентной деятельности – КазТАГ) не всегда можно применить в розничной торговле, то нужны законодательные нормы прямого действия”, — заключила Ж. Айтжанова.

Новости партнеров

Загрузка...