Новости ЦА. 12 ноября 10.00

В Центральной Азии существует угроза активизации экстремистов, считает генсек ОДКБ

Астана. 11 ноября. КазТАГ — Айнагуль Бекеева. В центрально-азиатском регионе (ЦА) существует угроза активизации экстремистских группировок, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

“Мы считаем, что на сегодняшний день существует угроза активизации деятельности экстремистских группировок в центрально-азиатском регионе. И, конечно, же, этот вопрос является предметом особого внимания со стороны ОДКБ”, — сказал он на брифинге по итогам встречи с действующим председателем ОБСЕ госсекретарем — главой МИД РК Канатом Саудабаевым в четверг.

Н.Бордюжа также сообщил, что в ходе своего визита, он намерен обсудить ситуацию в ЦА с руководством Казахстана.

“Вы знаете, ситуация не простая, вы знаете что происходит в Кыргызстане, и какое влияние те события оказывают на состояние дел в Узбекистане и Таджикистане”, — добавил он.

***

В Узбекистане народные демократы обвинили либеральных демократов в засилье импортных игрушек в республике

Ташкент. 11 ноября. КазТАГ — Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) возложила ответственность на либерально-демократическую партию Узбекистана (УзЛиДеП) на засилье импорта на рынке детских игрушек в республике. Такие претензии высказаны в статье “А где отечественные игрушки, УзЛиДеП? или о том, почему сегодня на рынке Узбекистана преобладают импортные игрушки”, опубликованной в четверг в печатном органе НДПУ “Узбекистон овози” (“Голос Узбекистана).

В статье рассказывается о том, что в сейчас отечественный рынок переполнен продукцией иностранного производства, которая соответствует западным ценностям, менталитету, и выпущена без учета современных требований к качеству такой категории товаров. “Согласно нашим данным, наибольшее количество торговых точек, занимающихся продажей, помимо сопутствующих товаров, также и игрушек, находится в Учтепинском районе Ташкента — 42 магазина. Почти вдвое меньше в Сабир-Рахимовском районе. В остальных районах столицы число магазинов, осуществляющих торговлю детскими игрушками, колеблется в пределах десяти. Общая статистика показала, что импортный товар преобладает в подавляющем большинстве магазинов, составляя от 90% представленного ассортимента и выше”, — сообщается в статье.

“Почему же игрушки отечественного производства оказались “в меньшинстве”? Ведь, например, выпуск игрушек налажен в Чиланзарском районе на предприятии “Совпластитал”. Игрушки этого производителя пользуются большой популярностью в детских дошкольных учреждениях и в домах милосердия этого района. Здесь, по данным все той же статистики НДПУ, отечественные игрушки составляют 60% от общего числа, еще 25% игрушек сделаны самими воспитанниками, и лишь 15% — импортные”, — отмечается в материале.

“Это те неиспользованные предпринимательские интересы, которые могла бы взять под свой политический контроль и политическую инициативу УзЛиДеП. Ведь эта сфера деятельности их электората, и столько можно сделать и добиться положительных результатов в этом направлении”, — подчеркивает партийное издание.

При этом в публикации отмечается, что НДПУ готова к конструктивному диалогу в этом вопросе со своими политическими оппонентами. “НДПУ небезразлично состояние и социально значимая роль игрушки в развитии гармонично развитого молодого поколения. Ведь, по мнению специалистов, уже с младенчества ее функция очень высока. Мы закладываем, в буквальном смысле, основы развития будущих талантов наших детей начиная с приобретения для них первой погремушки” — заключают статью народные демократы.

Народно-демократическая партия Узбекистана основана в 1991 году и сегодня насчитывает более 370 тыс. человек. По итогам парламентских выборов 2009 года НДПУ завоевала 32 депутатских места в законодательной (нижней) палате олий мажлиса (парламента) Узбекистана.

Движение деловых людей и предпринимателей — либерально-демократическая партия Узбекистана, созданное в 2003 г, насчитывает около 200 тыс. человек и имеет самую большую по численности фракцию в парламенте страны (53 места).

Двухпалатный парламент в Узбекистане впервые сформирован в 2005 г. В верхней палате — сенате — работает 100 депутатов, в законодательной палате — 150 депутатов, депутаты избираются сроком на пять лет. Помимо названных партий демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” 31 место в парламенте, от социал-демократической партии “Адолат” — имеет 19 мест. Кроме того, от экологического движения Узбекистана в законодательную палату избраны 15 депутатов.

***

Корейские Kogas и Kolon и “Узбекнефтегаз” до конца года создадут СП по строительству и эксплуатации АГНКС

Ташкент. 11 ноября. КазТАГ — Корейская газовая корпорация (Kogas), корейская Kolon и национальная холдинговая компания (НХК) “Узбекнефтегаз” до конца 2010 г создадут СП по строительству и эксплуатации сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Узбекистане, сообщили в компании.

По данным “Узбекнефтегаза”, в настоящий момент стороны подготовили предварительное технико-экономического обоснование проекта и перешли к следующей стадии реализации проекта, которая подразумевает подписание учредительных документов совместного предприятия.

Проект предварительной стоимостью $50 млн предусматривает строительство 30 АГНКС во всех регионах страны с годовой производительностью каждой станции — 4 млн. кубометров сжатого природного газа. Срок реализации проекта- 4 года.

В 2009 г НХК “Узбекнефтегаз” совместно с корейской Blitix Co. Ltd создал на паритетных началах СП “UB Energy” по производству оборудования для АГНКС и автомобильных газовых баллонов. Проект стоимостью $8,4 млн предусматривает выпуск 33 единиц оборудования комплектов АГНКС и порядка 70 тыс. газовых баллонов в год. Завод планируется ввести в эксплуатацию в конце текущего года на территории свободной индустриально-экономической зоны “Навои”

В начале 2007 г правительство Узбекистана приняло программу поэтапного перевода автомобильного транспорта в Узбекистане на газомоторное топливо до конца 2012 года.

В частности, по всей республике планируется построить 138 АГНКС с общим резервуаром 708 млн. куб м компрессионного газа и 952 автогазозаправочных станций (АГЗС) общей емкостью 476 тыс. тонн сжиженного газа.

В настоящий момент на газе работают порядка 10% от общего количества зарегистрированного автотранспорта в количестве около 3 млн единиц.

Добыча природного газа на предприятиях НХК “Узбекнефтегаз” в 2009 г снизилась на 3,8% до 61,408 млрд кубометров. Производство сжиженных газов составило 246,1 тыс. тонн (снижение — 0,7%).

Мощности НХК “Узбекнефтегаз” позволяют обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 млрд кубометров и жидких углеводородов в объеме 8 млн тонн в год.

***

Президент Кыргызстана поручила формирование правящей парламентской коалиции фракции СДПК

Бишкек. 11 ноября. КазТАГ — Президент Кыргызстана Роза Отунбаева поручила формирование правящей парламентской коалиции фракции социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), которую возглавляет Алмазбек Атамбаев. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Султан Каназаров.

“Согласно Конституции Кыргызстана, если по результатам выборов в парламент ни одна из политических партий не получает более половины депутатских мандатов, президент предлагает одной из фракций в течение 15 рабочих дней сформировать парламентское большинство и выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра. Сегодня президент Роза Отунбаева назвала фракцию большинства – СДПК”, — сказал пресс-секретарь в четверг.

Напомним, СДПК на парламентских выборах набрала 7,83% голосов, и заняла вторую позицию после “Ата-Журта”. СДПК получила 26 депутатских мандатов.

Лидер партии – 54-летний А. Атамбаев с марта по декабрь 2007 работал премьер-министр Кыргызстана. Он соратник нынешнего президента переходного периода Р.Отунбаевой по политической борьбе. Сторонник парламентской формы правления.

“Мы готовы к формированию коалиции с любыми конструктивными силами. Со всеми надо будет работать в парламенте. Это и называется демократией. Всем надо привыкать по-рабочему договариваться с оппонентами”, — заявлял председатель СДПК А. Атамбаев после официального оглашения результатов выборов.

Как сообщалось ранее, в среду состоялось первое заседание парламента КР пятого созыва. В работе сессии объявлен перерыв. В настоящее время ведутся консультации и переговоры между партийными фракциями. Переговоры проходят в закрытом режиме. О дате возобновления работы парламента пока не сообщается.

***

В Узбекистане будет создан фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных учреждений

Ташкент. 11 ноября. КазТАГ – В Узбекистане будет создан фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных учреждений, в соответствии с постановлением президента Узбекистана Ислама Каримова, опубликованным в четверг в республиканских СМИ.

Согласно документу, фонд будет организован при министерстве финансов с 1 января 2011 г на базе упраздняемого внебюджетного фонда школьного образования, действующего с 2004 г, все активы и пассивы которого будут переданы создаваемой организации.

Основными задачами внебюджетного фонда реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных учреждений являются аккумулирование средств для их последующего целевого использования на оснащение и реконструкцию общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей.

Источниками формирования доходов фонда будут средства, поступающие от уплаты хозяйствующими субъектами обязательных отчислений в порядке, установленном законодательством, внебюджетные средства местных администраций, гранты и льготные кредиты (займы) международных финансовых институтов и других зарубежных доноров, средства благотворителей – юридических и физических лиц, в том числе нерезидентов Узбекистана, доходы от размещения временно свободных средств фонда и другие поступления, не запрещенные законодательством.

Фонд школьного образования был создан в 2004 г по постановлению президента страны. Основным источником средств фонда являются обязательные отчисления, осуществляемые юрлицами и приравненные к государственным налогам и сборам, в размере 1% от валового дохода.

***

Госсанэпиднадзор Узбекистана инициирует закон о запрете использования сотовых телефонов детьми

Ташкент. 11 ноября. КазТАГ – Госсанэпиднадзор Узбекистана инициирует закон о запрете на использование детьми сотовых телефонов, заявил санитарный врач республиканского центра госсанэпиднадзора Абдурауф Касымов.

“В Узбекистане готовится законодательный акт, которым будет запрещено использование детьми мобильных телефонов”, — отметил А. Касымов.

По его оценке, соответствующие законодательные нормы могут быть утверждены олий мажлисом (парламентом) Узбекистана весной 2011 г.

“Медиками уже доказано, что электромагнитные волны, излучаемые мобильными аппаратами, подвергают здоровье детей и подростков серьезной опасности. Длительные и частые разговоры по телефону приводят к ослаблению детского организма, дисфункции кровообращения мозга, нарушению нервной системы. Поэтому родители должны постоянно контролировать своего ребенка и следить за его здоровьем”, — отметил санитарный врач.

Количество абонентов сотовой связи в Узбекистане с населением 28 млн человек по итогам 2009 г выросло на 29% до 15,793 млн пользователей. При этом число пользователей моложе 16 лет составляет порядка 8%.

Новости партнеров

Загрузка...