Президент Кыргызстана поручила формирование правящей парламентской коалиции фракции СДПК

Бишкек. 11 ноября. КазТАГ — Президент Кыргызстана Роза Отунбаева поручила формирование правящей парламентской коалиции фракции социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК), которую возглавляет Алмазбек Атамбаев. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Султан Каназаров.

“Согласно Конституции Кыргызстана, если по результатам выборов в парламент ни одна из политических партий не получает более половины депутатских мандатов, президент предлагает одной из фракций в течение 15 рабочих дней сформировать парламентское большинство и выдвинуть кандидатуру на должность премьер-министра. Сегодня президент Роза Отунбаева назвала фракцию большинства – СДПК”, — сказал пресс-секретарь в четверг.

Напомним, СДПК на парламентских выборах набрала 7,83% голосов, и заняла вторую позицию после “Ата-Журта”. СДПК получила 26 депутатских мандатов.

Лидер партии – 54-летний А. Атамбаев с марта по декабрь 2007 работал премьер-министр Кыргызстана. Он соратник нынешнего президента переходного периода Р.Отунбаевой по политической борьбе. Сторонник парламентской формы правления.

“Мы готовы к формированию коалиции с любыми конструктивными силами. Со всеми надо будет работать в парламенте. Это и называется демократией. Всем надо привыкать по-рабочему договариваться с оппонентами”, — заявлял председатель СДПК А. Атамбаев после официального оглашения результатов выборов.

Как сообщалось ранее, в среду состоялось первое заседание парламента КР пятого созыва. В работе сессии объявлен перерыв. В настоящее время ведутся консультации и переговоры между партийными фракциями. Переговоры проходят в закрытом режиме. О дате возобновления работы парламента пока не сообщается.

Новости партнеров

Загрузка...