Сколько стоит уголовный кодекс?

Поверьте — ничего. Всего лишь год лишения свободы для избранных и “заказанных”. А если ты, простой житель аула, дабы спасти семью от голода, украл в магазине пять банок сгущенного молока, то тебе грозит тюрьма с пребыванием там от трех до пяти лет. И отбудешь срок от звонка до звонка, прислуживая всем и вся мало-мальским авторитетным уркам и не коррумпированным с ними тюремным надзирателям.

Таковы суровые реалии казахстанского правосудия. Ведь не случайно Фемида предстает перед нами с завязанными глазами. Глядя на вакханалию, творящуюся в органах, казалось бы, ПРАВОСУДИЯ в Казахстане, потихоньку начинаю ненавидеть эту самую мадам с завязанными глазами.

В нашумевшем громком деле Агентства по статистике фигурировала фамилия некоего гендиректора ТОО “Экспресс-Строй НС” Дениса Царегородцева, которого наши доблестные правоохранительные и иже с ними органы так и не сумели представить пред ясны очи Есильского районного суда г. Астаны, где в течение четырех месяцев происходило действо под названием “Правосудие по-казахстански”.

В суде, помнится, заявлялось, что Царегородцев якобы в розыске. Что казахстанские шерлоки холмсы вкупе с Интерполом с ног сбиваются и не могут найти следы местопребывания этого человека-невидимки.

На поверку, когда судебное разбирательство еще происходило и вердиктом судьи Ерлана Тасырова фигуранты дела статистиков не были осуждены на многие лета лишения свободы, оказалось, что Фемида-то даже не лгала, а врала. К концу судебного следствия один из главных свидетелей – Денис Царегордцев на тот момент уже находился в следственном изоляторе Астаны. Но в суде он так и не был представлен. Почему? Да потому, что стороне государственного обвинения в “деле о статистиках” не было никакого резона ломать придуманную ими же схему о том, как финансовая полиция, не щадя не только живота своего, но и других мест, борется с коррупцией в эшелонах государственной власти.

Вы знаете, о чем постоянно думаю? Почему триединая скульптура наших биев – вершителей правосудия в Казахском государстве – Айтеке, Толе и Казыбек с открытыми глазами – повернута не передом, а задом к зданию нынешнего суда г. Астаны, в недавнем прошлом, когда столица обосновалась в Астане, — Верховного суда? Думаю, наверное, нашим праотцам -биям было стыдно смотреть в глаза нынешнему правосудию на предмет того, что оно совершает за их спинами. А что касается Фемиды с завязанными глазами, то какая ей разница, куда быть повернутой.

Так вот, возвращаясь к “делу статистиков”, хочу сказать, что в мои руки попал приговор суда №2 Сары-Аркинского района г. Астаны, которым он Дениса Царегородцева признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 УК РК (“Злоупотребление полномочиями”) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год условно. Напомню, Денис Царегородцев был как раз тем последним звеном, который, по поручению гражданина России и друга Мешимбаевой Шмерлинка обналичивал бюджетные деньги через лже-предприятия в Петропавловске, привозил их в Астану, а затем передавал их якобы незнакомому жителю России.

За что же так милостиво казахстанская Фемида снизошла к Царегородцеву, который (цитирую приговор суда) “реализуя свой преступный умысел, направленный на извлечение выгоды для себя и других юридических лиц, также по указанию неустановленного следствием лица по имени Виктор, на территории г. Астаны 28 ноября 2008 года в неустановленном месте заключил с ТОО “Транзит Экспресс Евразия”, в лице директора Бижанова С.М, договор …, согласно которому он передал исполнение услуг по поставке переписных бланков на сумму 259 млн.120 тыс. тенге названному предприятию”.

Почему реализуя свой преступный план, вкупе с ТОО “МакЦентр Казахстан”, директором которого является Е. Амирханов, брат бывшего председателя совета директоров Эксимбанка, с которым он заключил договор, причем обе стороны заведомо знали том, что услуги по изготовлению переписного инструментария, его транспортировки они не исполнят, тем не менее перечислили на счет “Эксперсс СтройНС” более 780 млн.433 тыс. тенге?

Почему от ответственности казахстанское правосудие увело В. Жульдикова, который в суде нарисовал себе образ белого и пушистого пенсионера и которому суд поверил на слово? Точно так же, как гендиректору ТОО “Мак Центр Казахстан” Е. Амирханову и его главному менеджеру К. Кюне, который в суде даже не скрывал своего циничного отношения к находящемуся в тот момент на скамье подсудимых директору ТОО “Киік” Серику Туржанову: мол, чего хочешь, это же бизнес, я тебя подставил, что из этого? Надо было видеть, как этот “свидетель” стороны обвинения вел себя. Он был в полном пренебрежении, если не сказать, наплевательском отношении к казахстанскому следствию и правосудию. И из зала суда Константин Кюне выходил походкой победителя. Прямо скажу, мерзопакостная и унизительная сцена.

Это более чем странно, мягко говоря, что и следствие, и суд по “делу статистиков” уводили из-под ответственности настоящих, не побоюсь этой квалификации, преступников: руководителей всяких там ТОО, которые через подставные фирмы обналичивали “переписные” казахстанские бюджетные деньги и уводили их через “неустановленного” якобы следствием лицо – некоего Виктора в Россию – в лице еще универститетского приятеля председателя АС Анары Мешимбаевой – Семена Шмерлинка (по некоторым слухам, Мешимбаева имеет ребенка от Шмерлинка).

В приговоре Сары-Аркинского райсуда от 7 октября 2010 года, говорится: “… в результате преступных действий Царегородцева Д., должностными лицами Агентства по статистике РК и другими лицами получена выгода путем хищения бюдженых средств на сумму 758 249 409 тенге”.

О каком хищении и выгоде вообще-то речь? Если госзаказ на проведение переписи выполнен в полном объеме, если глава государства дал превосходную оценку результатам и качеству проведенной переписи, если, как признало министерство финансов, бюджету не нанесено ни тиына ущерба, если при полномасштабной проверке, вплоть до того, например, что у того же зам. председателя АС Нурмана Баянова в квартире, следователи изъяли подаренную ему ручку, красная цена которой 5 тыс. тенге, и серебряное украшение его супруги, если не были найдены вещественные и документальные доказательства того, что ныне осужденные Серик Туржанов, Нурман Баянов и Бирлик Мендыбаев “слямзили” у государства оные деньги.

… Несколько мне известно, якобы официально находившийся в международном розыске Денис Царегородцев в условиях астанинского СИЗО чувствовал себя превосходно, был огражден от нежелательных для него контактов. И только после вступления приговора в силу по “делу статистов”, его уголовное дело было передано в суд по ст.228 УК РК.

Изучая приговор Сары-Аркинского райсуда в отношении Царегородцева, думаю: а чем же руководствовалось наше правосудие, когда при аналогичных обстоятельствах “обнальщиков” всегда осуждали, как минимум, за незаконное предпринимательство и лжепредпринимательство, более тяжкое преступление, чем ст.228 УК РК?

Думается также (“мои мысли – мои скакуны”), насколько же себя дискредитировали в глазах отечественной, да и не только родной общественности органы казахстанского правосудия, если за решетку они загоняют первых же попавшихся под их руку, с подачи следователей финполиции и прокуратуры, руководителей казахстанских государственных органов, при этом плотно, как Фемида, закрывая глаза на деяния явных преступников в лице всяких там Шмерлинков, Меклеров (“дело экологов”), Амирхановых, Царегородцевых, Кюне и Жульдиковых.

У казахов есть такое понятие – “намыс”. Так вот, сдается мне, что следователям и иже с ними, кто осудил и осуждает иных в угоду собственных победных реляций ради вожделенных погон (мечтать не вредно) и ограждает от наказания за совершенное преступление других (возможно, коррумпированных с ними), данное понятие – пустой звон. А жаль. Ведь нельзя игнорировать одну извечно непреходящую истину: время расставит все по своим местам. Не будет ли стыдно потомкам нынешних апологетов от борьбы с коррупцией искать ее там, где ее нет? Не будет ли стыдно ныне правящим, что каким-то образом, но они приложили руку к уничтожению понятия “намыс”?

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...