Требования к безопасности алкогольной продукции утверждены постановлением правительства

Астана. 12 ноября. КазТАГ — Требования к безопасности алкогольной продукции утверждены постановлением правительства. Соответствующее постановление “Об утверждении технического регламента “Требования к безопасности алкогольной продукции” подписано премьер-министром РК Каримом Масимовым 20 октября. В пятницу оно опубликовано в официальной печати.

“В целях реализации закона РК “О техническом регулировании” правительство РК постановляет: утвердить прилагаемый технический регламент “Требования к безопасности алкогольной продукции”, — говорится в документе.

Как отмечается, техрегламент распространяется на следующую продукцию:1) водка и водка особая;2) ликероводочные изделия;3) виноматериал;4) вина;5) коньяк (казахстанский коньяк);6) бренди;7) пиво. “Технический регламент распространяется на алкогольную продукцию, входящую в товарную позицию 2203, 2204, 2205, 2206, 2207, 2208 Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и устанавливает требования к безопасности готовой продукции, на этапах разработки и постановки на производство новых видов продукции, при ее переработке, производстве, хранении, транспортировке, закупке, ввозе в страну и реализации, утилизации и уничтожении”, — говорится в документе.

“Алкогольная продукция должна быть “безопасна и не наносить вреда жизни и здоровью человека и окружающей среде”, — подчеркивается в техрегламенте.

В соответствии с требованиями техрегламента безопасность алкогольной продукции по содержанию токсичных элементов, радионуклидов и микроорганизмов определяется гигиеническими нормативами в соответствии с приложениями техническому регламенту, а также в части содержания метилового спирта в отдельных категориях алкогольной продукции. Требования к безопасности водки и водки особой в части содержания токсичных микропримесей: альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта также установлены в приложении к техрегламенту в зависимости от сорта этилового ректификованного спирта, используемого в производстве. Содержание в водке и водке особой токсичных микропримесей определяется газохроматографическим методом. Как отмечается, наличие на хроматограмме анализа водки токсичных микропримесей, указанных в техрегламенте, дает основание считать, что данная водка приготовлена из спирта, непригодного для ее производства.

“Порядок и периодичность контроля за содержанием в алкогольной продукции токсичных микропримесей, химических элементов, радионуклидов и микроорганизмов, а также определения подлинности этилового спирта устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, согласованной уполномоченным органом в установленном порядке”, — отмечается в документе.

Постановление вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня первого официального опубликования.

Новости партнеров

Загрузка...