16 магазинов сети Sulpak могут уйти с молотка за долги перед ККБ

Алматы. 11 ноября. КазТАГ — 16 магазинов бытовой техники компании Sulpak, расположенные практически во всех регионах страны, заложены за долги в Казкоммерцбанке (ККБ). Неисполнение обязательств сетью Sulpak может заставить банк реализовать залоги. Об этом в ответ на запрос агентства сообщил исполнительный директор банка Улугбек Муслимов в четверг.

“Ещё в 2009 году группа компаний Sulpakперестала обслуживать свои обязательств. Кредиты выдавались ККБ в 2007 году в рамках кредитной линии на организацию розничной сети магазинов электро-бытовой техники и инвестиции в оборотный капитал компании. Соответственно, практически все магазины, через которые сегодня реализуется бытовая техника, находятся в залоге у ККБ… Банк вправе обратить взыскание на залоговое имущество заемщика, представленное 16 магазинами электробытовой техники во многих регионах Казахстана, включая здания и коммерческие торговые площади, а также прочие активы компании”, — сообщил У.Муслимов.

По его словам владельцы и менеджеры группы компаний Sulpak не предложили ККБ никакого плана погашения просроченной задолженности, несмотря на реструктуризацию долга перед банком.

“Несмотря на то, что банк пошел навстречу компании и провел реструктуризацию долга, владельцы группы не выполнили взятые на себя обязательства. Рост задолженности продолжился, средства, выручаемые заемщиком от аренды третьим лицам коммерческих площадей, не шли в погашение долга. Банк неоднократно пытался наладить диалог с акционерами компании и руководством, выполнив все требования по реструктуризации. Однако до настоящего времени менеджмент и владельцы группы не предложили никакого практического плана и не предприняли никаких действий по погашению просроченной задолженности”, — сказал управляющий директор ККБ.

В настоящее время наложен запрет на распоряжение заложенным в ККБ имуществом Sulpak.

“ККБ был вынужден предпринять претензионно-исковые действия и обратиться в суд, который своим определением уже ограничил деятельность группы компаний Sulpak. Проще говоря, в настоящее время заемщик не вправе пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в том числе, например, сдавать торговые площади в аренду”, — заявил У.Муслимов.

Банк надеется на погашение задолженности группой компании. Надежду на это банку дает приход новых владельцев. Напомним, основатель крупнейшей российской розничной сети по продаже бытовой техники и электроники “Эльдорадо” Игорь Яковлев стал владельцем 51% крупнейшей казахстанской сети Sulpak, создав новую компанию “Арена” совместно с компанией из группы Халык банка.

“В этой связи приход новых владельцев и озвученные ими бизнес-планы могут стать обнадеживающим фактором в решении вопроса с погашением задолженности, если у новых владельцев казахстанского ритейлера достаточно возможностей по снижению его долга перед Казкомом. В любом случае мы открыты к конструктивному диалогу и готовы встречаться с новыми акционерами и руководством группы компаний Sulpak”, — заметил управляющий директор ККБ.

ККБ является лидером казахстанской банковской системы по объему активов. Согласно данным агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) активы банка за январь-сентябрь 2010 года составили Т2,44 трлн, собственный капитал – Т268,6 млрд. Чистый нераспределенный доход банка за указанный период составил Т54,02 млн. 5 мая 2009 года банк объявил об увеличении уставного капитала банка за счет размещения простых акций банка. ФНБ “Самрук-Казына” выкупил 21,2% простых акций банка. Основными акционерами банка являются АО “ЦАИК” и ФНБ “Самрук-Казына”, которые владеют 23,7% и 21,24% простых акций банка. ЕБРР и Нуржан Субханбердин непосредственно владеют 9,76% и 9,31% простых акций.

Новости партнеров

Загрузка...