Маржан Ельшибаева: “0 случаев привлечения чиновников за непредоставление информации”

В Алматы прошёл 3-й медиа-курултай

“Охотничьи собаки еще играют во дворе, но дичь от них не уйдет,
сколько бы уже сейчас ни металась она по лесам”.

Франц Кафка

“Кто не кормит свою армию, тот будет кормить чужую. Кто не кормит свои СМИ – будет кормить чужие. Мы их уже и так кормим и они не худенькие”, – подчеркнула Дарья Клебанова, депутат Мажилиса, в ходе III медиа-курултая. Отечественные СМИ получают большой государственный заказ, но пока не в коня корм. В ходе дискуссии было высказано предложение увязать расход средств с эффективностью их использования, чтобы на государственные деньги создавался качественный контент. С медиа-курултая велся репортаж в твиттере, в связи с чем, по этому каналу связи задали вопрос: “Дайте пример СМИ на госзаказе, которые дают качественный контент?”

Медиа-курултай проводится по вопросам развития казахстанского рынка СМИ. Название III конференции: “СМИ в Казахстане: спад, стагнация или рост? Конкурентоспособные СМИ – конкурентоспособная страна”. Когда Асель Караулова, президент Казахстанского пресс-клуба, знакомила с презентацией результатов исследования по конкурентоспособности СМИ, то привела следующие цифры. Как “стагнацию” состояние отечественных масс-медиа оценивают 68% опрошенных экспертов, 16% дают оценку “развитие” и еще такой же процент – “упадок”. Депутат Мажилиса Айгуль Соловьева во время дискуссии заступилась за казахстанские масс-медиа: “88% смотрят российские телеканалы, но говорят, что отечественное телевидение стагнирует. Откуда они про это знают, если эти каналы не смотрят?”

“За редким исключением СМИ не работают как бизнес. Слабые информационные бренды – угроза информационной безопасности страны, – отметила г-жа Караулова в своем выступлении. – СМИ не выполняют до конца свою функцию по достоверному информированию общественности. Российские СМИ работают более профессионально, из-за чего казахстанские не выдерживают конкуренцию на местном рынке”.

Много внимания было уделено вопросу информационной безопасности. Болат Берсебаев, руководитель комитета информации и архивов министерства связи и информации, рассказал о геноциде народности тутси в Руанде (1994 год): “До этого одна из самых популярных радиостанций страны – “Тысяча холмов” – в течение месяца призывала хуту уничтожать тутси”.

“Хватит нянчиться с большой державой – пора переводить “ОРТ-Евразия” в кабель”, – заявил Арман Шураев, генеральный директор АО “КТК”. “КТК”, кстати, единственный из казахстанских каналов, кроме “ОРТ-Евразия”, который входит в 10-ку рейтинговых каналов Казахстана по зрительскому интересу. Сам г-н Шураев объясняет такой эффект отсутствием государственного заказа. При этом, он особо отметил, что один выпуск проекта “Лед и пламень” ОРТ обходится в $500 тыс., а передача с Артуром Платоновым в $4 тыс.

Арман Шураев рассказал историю, как он пытался ввезти казахскоязычную газету из СКО на территорию Омской области России. Ему выставили такое условие: переведите содержание газеты на русский язык в посольстве Казахстана в РФ и заверьте этот перевод у нотариуса. “Нам надо поучиться у них правилам информационной безопасности”, – отметил г-н Шураев. В Твиттере по этому вопросу один из комментаторов в ходе медиа-курултая заметил: “И так болото, еще Шураев чем-то мается”.

“Выборы в Казахстане и нашего президента российские СМИ начинают “мочить” как белорусского “батьку”. Смогут наши каналы этому противостоять?” – смоделировал ситуацию Айдос Сарым, президент Фонда Алтынбека Сарсенбайулы.

“Не мешать негосударственным СМИ”, – предлагает рецепт улучшения ситуации Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков. А вот технология повышения качества отечественных СМИ от Ержана Сулейменова, креативного директора “Агентства Хабар”: “Государству нужно перестать мешать профессионалам делать работу так, как они считают нужным”.

“Казахстанские телеканалы закрыть и открыть заново с новыми названиями и перетасованными кадрами”, – предложение от Азамата Джолдасбекова, председателя совета директоров Центрального депозитария ценных бумаг.

По государственному заказу для СМИ мнения разделились. На вопрос в зал, кто считает, что госзаказ способствует развитию конкуренции – подняли руки четыре человека. Примерно пятьдесят человек подняли руки, когда задавался вопрос вредит ли государственный заказ конкуренции. Многие в аудитории от демонстрации своей позиции по данному вопросу воздержались. Возможно, в силу того, что в шутку озвучил Сейтказы Матаев, президент Союза журналистов: “Запишите проголосовавших против и не давайте им государственных денег”.

“Госзаказ нужен, но там проблем много”, – подчеркнул Мурат Абенов, депутат Мажилиса. Отказываться от данного инструмента только потому, что все делается некачественно, он считает неправильным. “Госзаказ – это как наркотик. Если он доходит до уровня $20-30 млн. – это уже не ЛСД, а героин”, – поделился своим видением Арман Шураев. “Госзаказ создает хоть какой-то мост между казахскоязычной и русскоязычной аудиторией”, – обратил внимание Айдос Сарым. В том смысле, что тематика материалов в двух этих сегментах очень разная.

Г-н Сарым привел цифры, согласно которым за годы независимости количество казахскоязычных СМИ выросло в 9 раз, а русскоязычных в 5 раз. Есть и такой формат как билингвистские издания на казахском и русском языках. Хотя главные собственники казахскоязычных масс-медиа – это министерства, ведомства и акиматы, конкуренция внутри них растет. Одновременно с этим с русскоязычной прессой казахскоязычная практически не конкурирует. “В Казахстане не остается людей, которые одинаково авторитетны в русскоязычной и казахскоязычной аудитории”, – подчеркнул Айдос Сарым.

“На рынке СМИ – олигополия, – отметил Алихан Байменов, председатель партии “Ак жол”. – У нас такое ощущение, что власть и партия “Нур Отан” находятся в состоянии перманентной предвыборной кампании”.

Подавляющее большинство участников мероприятия считает, что цензура и самоцензура мешают созданию качественного контента. Айгуль Соловьева сообщила, что по закону в Казахстане никакой цензуры нет. Спорить с нею не стали.

Маржан Ельшибаева, исполнительный директор представительства “Интерньюс” в Казахстане, акцентировала внимание участников медиа-курултая на том, что в стране нет закона о доступе к информации. Таким образом республика не входит в число восьмидесяти государств, где такой закон принят. Соответственно, не было случаев, чтобы кого-нибудь из чиновников привлекли к ответственности за непредоставление информации по запросам журналистов. В Казахстане отсутствует четкий и понятный перечень публичной информации.

Что касается доходов казахстанских СМИ от рекламы, то главным ее получателем остается телевидение. С точки зрения глобального тренда, доля телевидения в собирании рекламных денег будет уменьшаться. В мировом раскладе, на Интернет приходится 14% рекламных денег, в России данный показатель 11%, в Казахстане – 1%. “Совокупный рекламный бюджет Казахстана — $154 млн”, – сообщил Дильмурад Рахимов, генеральный директор “Видео Интренешнл-Казахстан”.

Татьяна Старцева, генеральный директор “TNS Гэллап Медиа Азия” назвала следующие цифры. В 2009 году рекламный рынок Казахстана сократился на 25%, а в текущем году прогнозируется рост на 12%. Максимальный рост бюджета в наружной рекламе – 32,4%, минимальный на телевидении – 4%.

Рита Рудуша, Институт “Открытое общенство”, ознакомила с влиянием глобального кризиса на медиа-индустрию. В исследование попали страны из “региона обширного экономического спада”, то есть Болгария, Молдова, Украина, Латвия, Кыргызстан и другие. В Латвии, например, спад составил 18% ВВП, а средний доход жителей страны за полгода сократился на 30%.

“Кризис в Латвии и Эстонии повлиял даже на Интернет”, – отметила г-жа Рудуша. В Черногории 10% журналистов потеряли работу, в Эстонии еще больше. Печатная пресса отреагировала на кризис уменьшением страниц и выходов, а внутри них уменьшением источников информации. На контенте это отразилось в виде поверхностности, упоре на развлечения, политическом влиянии (деньги политиков и олигархов), скрытой рекламе, однообразности источников информации (меньше денег на командировки и бензин). В этом же ряду нехватка авторитетных экспертов, недостаточное освещение актуальных тем и фокус на локальные новости.

Из положительных моментов: упали цены на аренду, бумагу, Интернет; начался поиск нестандартных форм и ниш; профессионализм остался востребованным. “Будь профессионалом, и люди к тебе потянутся”, – резюмировала эксперт.

***

© ZONAkz, 2010г. Перепечатка запрещена

Новости партнеров

Загрузка...