МОН намерен вернуть казахстанских ученых из-за рубежа с помощью высокой зарплаты и “интересных” проектов

Астана. 12 ноября. КазТАГ – Елена Преображенская. Министерство науки и образования РК намерено вернуть казахстанских ученых из-за рубежа с помощью высокой зарплаты и “интересных” проектов, сообщил вице-министр ведомства Махметгали Сарыбеков.

“Казахстанских ученых мы намерены привлечь социальными привилегиями, заработными платами, условиями труда, условиями для научного роста”, — сказал М. Сарыбеков корреспонденту КазТАГ в пятницу.

“Мы намерены их также привлечь интересными научными проектами, через которые они смогут реализовать свой творческий потенциал. Не все же решается только на уровне материальных благ, поэтому мы будем предлагать им хорошие фундаментальные прикладные темы, где они смогут реализовать свой потенциал. Они смогут здесь (в Казахстане – КазТАГ) создать научные школы”, — добавил он.

Вице-министр пояснил, что “в настоящее время министерство готовит отраслевую программу по развитию науки и частью этой программы является возвращение в Казахстан известных казахстанских ученых, которые в настоящее время работают за рубежом”.

Как ранее сообщалось, министерство образования и науки РК готовит программу по возвращению на Родину 125 ученых, которые в настоящее время работают за рубежом.

Новости партнеров

Загрузка...