Новости ЦА. 15 ноября 16.00

Корея и Узбекистан подписали соглашение о либерализации воздушного сообщения

Ташкент. 15 ноября. КазТАГ — Правительства Республики Корея и Узбекистана подписали соглашение о либерализации воздушного сообщения, сообщили в национальной авиакомпании “Узбекистон хаво йуллари” (НАК “Узбекские авиалинии”).

В соответствии с документом, между авиакомпаниями KoreanAir и “Узбекистон хаво йуллари” вводится код-шеринг, который позволит увеличить загрузку рейсов, а для пассажиров, летящих из Кореи, предоставляется 72-часовой безвизовый транзит.

Соглашение также отменяет ограничения, действующие для грузовых самолетов, следовавших из Кореи. В соответствии с документом, грузовые самолеты, выполнив рейс из Кореи в Узбекистан, далее могут следовать транзитом в несколько пунктов назначения в Европе.

Ранее грузовые самолеты, прибывшие из Кореи, по установленным квотам могли следовать из Узбекистана лишь в один из пунктов назначения в странах Ближнего Востока или Европы.

По оценке узбекской авиакомпании, отмена существующих квот принята в целях развития международного интермодального центра логистики, создаваемого на базе международного аэропорта в г Навои (административный центр в центральной части Узбекистана).

В ноябре 2008 г НАК “Узбекистон хаво йуллари” подписала соглашение с корейской Korean Air о передаче в управление международного аэропорта Навои.

Стороны намерены сформировать внутри республики и за рубежом грузовые маршруты, которые будут способствовать преобразованию Навоийского аэропорта в международный логистический хаб.

С августа 2008 г Korean Air осуществляет регулярные полеты через центр логистики в аэропорту Навои. Грузовые самолеты корейской авиакомпании B747-400 выполняют рейсы по маршруту Милан-Навои-Инчехон двенадцать раз в неделю

В апреле 2009 г “Узбекистон хаво йуллари” приступила к коммерческой эксплуатации двух грузовых самолетов А300-600, полученных от Korean Air в лизинг. За счет ввода их в эксплуатацию авиакомпания в настоящий момент осуществляет из Навои тринадцать рейсов в неделю в Бангкок, Дели, Бомбей, Франкфурт и Дакку.

В январе-сентябре через аэропорт “Навои” перевезено 18,5 тыс. тонн грузов и выполнено 674 грузовых рейса, что соответственно в 2,9 раза и 3 раза больше аналогичного периода прошлого года. До конца 2010 г через логистический хаб планируется перевезти порядка 30 тыс. тонн грузов.

НАК “Узбекистон хаво йуллари” — монопольный авиаперевозчик в Узбекистане, полностью принадлежит государству. В январе-сентябре авиакомпания перевезла 1,604 млн человек (рост — 15% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г) и 35 тыс. тонн (рост — 1,83 раза).

***

Президент Узбекистана внес ряд законодательных инициатив для развития бизнес-среды

Ташкент. 15 ноября. КазТАГ – Президент Узбекистана Ислам Каримов внес ряд законодательных инициатив для развития бизнес-среды в стране.

“Несмотря на то, что доля малого бизнеса в этом году превысит 50% в ВВП, бизнес не занимает ведущей роли в сфере реальной экономики, в первую очередь – в промышленности”, — отметил он, выступая в минувшую пятницу на совместном заседании законодательной (нижней) палаты и сената (верхней палаты) олий мажлиса (парламента) Узбекистана. Текст его выступления опубликован в республиканской прессе в минувшие выходные.

По мнению И. Каримова, для того чтобы решить эту задачу, необходимо подготовить новую редакцию закона “О гарантиях свободы предпринимательской деятельности”.

В новом законе планируется предусмотреть упрощение схемы доступа для создания субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставление большей свободы для их деятельности, стимулирование этого сектора за счет таких механизмов, как кредитование, доступ к ресурсам, получение государственных заказов, предоставление новых льгот для реализации производимой ими продукции, поэтапного перехода в соответствии с международной практикой на форму ежегодного декларирования доходов, дальнейшего упрощения системы финансовой и статистической отчетности, в том числе представление ее в уполномоченные государственные органы в электронной форме.

“В развитии конкуренции, которая лежит в основе рыночных отношений, большую роль играет антимонопольное законодательство. Однако действующий у нас закон “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” устарел и не отвечает современным требованиям”, — заявил И. Каримов.

По мнению главы государства, необходимо разработать и принять новый закон “О конкуренции”, в котором ввести нормы, регулирующие монополистическую деятельность не только на товарных, но также и на финансовых рынках, ввести нормы по антимонопольному регулированию биржевых торгов, упростить процедуры контроля и регулирования сделок слияния, присоединения и покупки акций.

“Сегодня более 80% ВВП в стране обеспечивает негосударственный сектор. Надо признать, что принятый еще в 1991 году закон “О разгосударствлении и приватизации” сегодня требует пересмотра и принятия в новой редакции, несмотря на то, что за истекший период обеспечена консолидация более 80 подзаконных актов”, — отметил президент.

Он добавил, что необходимо и далее расширять долю негосударственного сектора и привлекать частных инвесторов в ведущие важнейшие отрасли экономики, сохранив за государством контрольный пакет или “золотую” акцию в стратегически важных отраслях и предприятиях страны. При этом надо предусмотреть открытость и публичность приватизационных сделок, расширение участия частного сектора в процессах приватизации, обеспечение равного доступа к приватизации для всех категорий потенциальных инвесторов.

По его словам, в развитие указанных основополагающих законов потребуется принятие также и других новых законов, способствующих дальнейшему продвижению по пути к свободной рыночной экономике, как, например, “О деятельности кредитных бюро и обмене кредитной информацией”, “О залоговом реестре”, “О риэлтерской деятельности”, “Об инвестиционных и паевых фондах”, “Об инновациях и модернизации экономики” и других законов, востребованных логикой и динамикой рыночных преобразований, осуществляемых в Узбекистане.

***

Президент Узбекистана выступил за либерализацию судебно-правовой системы

Ташкент. 15 ноября. КазТАГ — Одним из ключевых приоритетов демократического обновления Узбекистана является последовательная демократизация и либерализация судебно-правовой системы, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на совместном заседании законодательной (нижней) палаты и Сената (верхней палаты) Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана в минувшую пятницу. Текст его выступления опубликован в республиканской прессе в минувшие выходные.

И. Каримов предложил принять закон, определяющий принципы, основания, формы и методы проведения оперативно-розыскной деятельности, систему органов, ее осуществляющих.

“Закон, само принятие которого соответствовало бы общепринятой практике демократических государств, призван создать реальные правовые гарантии соблюдения законности, обеспечения прав и свобод граждан при проведении мероприятий оперативно-розыскного характера”, — сказал президент.

По его словам, этот закон “обеспечит дальнейшую либерализацию деятельности правоохранительных органов в этой сфере и, в первую очередь, органов МВД”.

И.Каримов также указал на необходимость “всесторонне, с учетом динамично развивающихся процессов демократизации проработать и принять Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в новой редакции”.

По мнению президента, необходимо принять акты, определяющие особую роль органов юстиции в контроле за соблюдением законодательства.

***

ВВП Узбекистана за неполные 20 лет вырос в 3,5 раза

Ташкент. 15 ноября. КазТАГ — Рост ВВП Узбекистана за неполные 20 лет независимого развития увеличился в 3,5 раза, заявил президент Узбекистана Ислам Каримов на совместном заседании законодательной (нижней) палаты и Сената (верхней палаты) Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана в минувшую пятницу. Текст его выступления опубликован в республиканской прессе в минувшие выходные.

Говоря о проведенных реформах, президент отметил, что рост реальных доходов населения за 20 лет вырос в 3,8 раза.

И.Каримов также отметил достигнутые результаты в социальной сфере: рост затрат государства на социальную защиту населения в пять раз, сокращение уровня материнской смертности более чем в 2 раза, детской — в 3 раза, увеличение средней продолжительности жизни людей с 67 до 73, а женщин до 75 лет.

“Серьезный интерес международных структур, экспертов и специалистов вызывает тот факт, что за 2008-2010 гг, то есть в период, когда практически в большинстве стран мира имело место существенное падение темпов роста экономики и процессы стагнации производства, темпы ВВП в Узбекистане составили в 2008 г 9%, в 2009 году — 8,1%, в текущем 2010 г ожидается 8,5%, а на 2011 г предусматривается 8,3%”, — подчеркнул глава государства.

И. Каримов сообщил, что внешний долг Узбекистана в настоящий момент не превышает 10%, а Государственный бюджет последние пять лет выполняется с профицитом.

В тоже время И.Каримов предостерег общество и граждан страны от эйфории и чувства самоуспокоенности достигнутым.

“Отрыв от реальности может негативно отразиться на эффективности и перспективах развития страны”, — заметил он.

В этой связи президент поручил правительству вносить необходимые коррективы в программу дальнейших реформ.

***

Страны Персидского залива поддержали инициативу Узбекистана по созданию транспортного коридора с Центральной Азией

Ташкент. 15 ноября. КазТАГ — Инициатива Узбекистана о создании транспортно-коммуникационного коридора “Центральная Азия — Персидский залив” находит поддержку стран-партнеров, сообщает пресс-служба МИД Узбекистана.

“Инициатива о создании транспортно-коммуникационного коридора, связывающего страны региона и Персидского залива, озвученная президентом Исламом Каримовым в ходе октябрьского визита в Ашхабад, была поддержана президентом Туркменистана. Данная инициатива также нашла поддержку и у руководства Ирана и Омана”, — отмечается в сообщении МИДа.

По данным министерства, в рамках 9-го министерского совещания по сотрудничеству в Азии, прошедшего в Тегеране на прошлой неделе, состоялась четырехсторонняя встреча делегаций Узбекистана, Туркменистана, Иран и Султаната Оман по обсуждению вопросов формирования транспортно-коммуникационного коридора между государствами Средней Азии и Персидского залива. Узбекистан на этой встрече представили заместитель премьер-министра Эльер Ганиев и министр иностранных дел Владимир Норов.

“Главы делегаций были единодушны в том, что необходимо совместное инвестирование в развитие транзитных маршрутов, сокращение транспортных издержек, в том числе, путем введения конкурентоспособных и приемлемых тарифов”, — подчеркивает пресс-служба.

Участники встречи отметили необходимость подписания в ближайшее время в Ашхабаде рамочного соглашения, предусматривающего образование совместной комиссии из числа представителей компетентных ведомств для разработки детальных предложений и подготовки отдельного соглашения, регламентирующего все аспекты формирования и функционирования инициируемого транспортного коридора.

***

Минобороны РК безвозмездно передаст армии Таджикистана тыловое и инженерное оборудование

Астана. 12 ноября. КазТАГ – Министерство обороны Казахстана передаст армии Таджикистана тыловое и инженерное оборудование в виде безвозмездной помощи. Об этом сообщила пресс-служба МО РК в пятницу.

“13 ноября запланирована транспортировка самолетом Ил-76 по маршруту Алматы – Душанбе и передача безвозмездной военной помощи армии Таджикистана. Данная акция проводится на основании подписанного соглашения между правительством РК и правительством РТ о военно-техническом сотрудничестве и соглашения между правительством РК и правительством РТ о сотрудничестве в военной области от 16 декабря 1999 года”.

Всего для нужд ВС Таджикистана будет доставлено специальное оборудование и приборы 30 наименований, применяемые в химических, тыловых, инженерных и других войсках, в том числе 10 полевых кухонь.

***

Каримов предложил парламенту выдвигать кандидатуру премьер-министра Узбекистана

Ташкент. 12 ноября. КазТАГ — Президент Узбекистана Ислам Каримов предложил партиям, набравшим наибольшее количество мест в парламенте, выдвигать кандидатуру премьер-министра. Об этом глава республики заявил на совместном заседании законодательной (нижней) палаты и сената (верхней палаты) олий мажлиса Узбекистана.

В настоящий момент кандидатуру премьер-министра для утверждения в парламенте выдвигает президент.

“Тем самым я предлагаю внести изменения в соответствующую статью Конституции страны”, сообщил И. Каримов.

В ходе вносимых изменений президент в десятидневный строк предложит ее на рассмотрение парламента.

“Кандидатура считается утвержденной, если за претендента на должность премьер-министра проголосовали более 50% депутатов нижней палаты и членов сената”, — сказал И. Каримов.

“Это, по сути, новый этап в демократизации страны”, — заявил И.Каримов.

Он также предложил депутатам внести в конституцию норму, которая позволит депутатам объявлять правительству вотум недоверия. В этом случае президент будет принимать решение об освобождении главы правительства от должности. После отставки кабинета президент проведет консультации с парламентскими фракциями и выберет одну из предложенных ими кандидатур.

***

“Узбекские железные дороги” в к 2012 году закупят десять пассажирских тепловозов стоимостью $20 млн

Ташкент. 12 ноября. КазТАГ — Государственно-акционерная железнодорожная компания “Узбекистон темир йуллари” (ГАЖК “Узбекские железные дороги”) в 2011-2012 гг закупит десять скоростных пассажирских тепловозов стоимостью около $20 млн, по данным железнодорожной компании.

Накануне компания объявила тендер на закупку первых двух тепловозов. По условиям конкурса, заявки на участие в нем принимаются до 12 декабря текущего года. Итоги планируется подвести в начале будущего года. Срок поставки – первый квартал 2011 года.

В компании рассчитывают в дальнейшем закупать по два локомотива каждый квартал, завершив поставки в начале 2012 года.

Финансирование закупок будет осуществляться за счет собственных средств ГАЖК “Узбекистон темир йуллари”.

По данным компании, последние закупки пассажирских тепловозов были осуществлены в январе 2008 года, когда российское ЗАО “Трансмашхолдинг” поставила “Узбекистон темир йуллари” два локомотивов ТЭП70БС производства ОАО “Коломенский тепловозостроительный завод”.

По данным “Узбекистон темир йуллари”, более 70% парка грузовых и почти весь парк пассажирских электровозов и дизельных локомотивов морально и физически устарели.

В октябре текущего года, российское ЗАО “Транспромресурс” завершило модернизацию парка дизельных локомотивов “Узбекистон темир йуллари” стоимостью $54 млн.

В рамках контракта, подписанного в декабре 2007 г, российская компания осуществила поставки “под ключ” дизель-генераторных установок со вспомогательным оборудованием для замены 90 секций магистральных тепловозов ТЭ10М. Реализация проекта, которая началась весной 2009 г, осуществлялась на базе оборудования Коломенского тепловозостроительного завода.

ГАЖК “Узбекские железные дороги” образованы в 1994 г после выхода из состава Среднеазиатской железной дороги. Компания на 100% принадлежит государству. Общая протяженность железнодорожных путей в Узбекистане составляет 4,1 тыс км. На железную дорогу приходится почти 80% от общего объема экспортных и импортных грузовых перевозок.

***

Кредитный портфель нацбанка ВЭД Узбекистана в январе-сентябре увеличился в 1,5 раза до 3,494 трлн сумов

Ташкент. 12 ноября. КазТАГ — Кредитный портфель Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана (НБУ), крупнейшего коммерческого банка страны, в январе-сентябре 2010 г увеличился на 49,6% до 3,494 трлн сумов (1$ = 1629,27 сума), по данным банка, обнародованным накануне.

По данным банка, в том числе на проекты технического и технологического перевооружения предприятий, модернизации производства было выделено с начала года кредитов на сумму более $617,8 млн и 1,067 трлн сумов.

В рамках программы поддержки и развития малого бизнеса за счет средств кредитных линий зарубежных банков и международных финансовых институтов банк профинансировал проекты за девять месяцев на сумму $321,38 млн.

За счет собственных средств в национальной валюте объем выданных кредитов составил 276,7 млрд сумов, микрокредитов выделено на сумму 31,8 млрд сумов.

Собственный капитал банка в январе-сентябре увеличился на 13,3% до 759,3 млрд сумов. В пресс-релизе отсутствуют данные по общему объему активов и их динамике за отчетный период.

НБУ был создан в сентябре 1991 года и в настоящий момент осуществляет операции в качестве универсально-коммерческого банка и является агентом правительства на международных финансовых рынках. Банк остается самым крупным банком в странах Центральной Азии и Кавказа.

Доля НБУ в совокупном капитале банков Узбекистана составляет около 30%. В структуре банка около 100 отделений и филиалов, дочерний банк “АзияИнвестБанк” в Москве. Клиентами банка являются 2,2 млн физических и юридических лиц. Корреспондентские отношения установлены с 630 зарубежными банками.

Новости партнеров

Загрузка...